В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Я как-то обещал эксклюзивные материалы на канал время от времени завозить, да так и забыл об этом, ограничившись двумя сериями проекта о Гоголе. Надо исправляться - тем более, у нас тут Хэллоуин, все дела - о нечисти и поговорим. Забавно, что в контактовском паблике до обзора этой игры дело так и не дошло, хотя на своём ютуб-канале я её проходил, и возможно ещё возьмусь делать отдельный ран за некроманта.
Да, я про третью номерную часть легендарной серии Diablo. Вообще трёшку принято хейтить и поливать помоями, и чем меньше человек знаком с серией, тем гуще струя нечистот. Почему так? Ну, эдакий синдром утёнка - кто-то застрял сугубо на первой части, или на дополнении к ней - Hellfire, кто-то играл только во вторую, и претензии к продолжению строятся не на геймплее, не на реальных проблемах игры (а они есть до сих пор) - а на том что "ну вот не как в детстве!". В чём-то конечно и эти люди правы - игра пережила некие метаморфозы в процессе разработки, и даже по сравнению с демо-версией 2010-го года выглядит иначе. Но в основе-то что? В основе дико аддиктивный геймплей, который развивался от одной части к другой. Вот та самая ситуация, когда "ещё пять минут", а очухиваешься уже под утро - и при этом не чувствуешь какого-то разочарования от игры.
Пересказывать сюжет в подобных играх, даже его завязку - дело строго неблагодарное. Почему? Ну, во-первых хорошо если он вообще есть и хоть как-то во время игры себя проявляет - в первой диабле с этим было неоднозначно, например. Во-вторых, подаётся он сугубо порционно, в катсценах небольших монологах спутников, но по-сути его можно игнорировать. Да, со времени событий сиквела прошло двадцать лет, нечисть потихоньку опять выползает погулять, а где-то и совсем не потихоньку и не только погулять. Важно ли это всё для понимания основ геймплея? Конечно же нет! Меняет ли это восприятие атмосферы? Тоже нет, а вот визуальное оформление, получившее несколько мультяшный акцент - да, вокруг этого момента было немало споров и криков. Дескать, зачем из готичной мясорубки сделали Torchlight? Хотя, как по мне, игра ну никак не убавила в мрачном антураже, хотя уже вторую часть подряд на каком-то моменте хочется убрать внутреннее музыкальное сопровождение, и подрубить что-то из своих запасов, потяжелее и подинамичнее - а то есть риск уснуть в процессе.
Нет, конечно от самых раздражающих проблем предыдущих частей трёшку вылечили - например, в каждом подземелье поставили алтарь возвращения на поверхность, чтобы не нужно было уныло топать по пустой локации обратно к выходу. Да и уныло топать тоже не заставляют - довольно дурацкое решение с утомляемостью от бега из второй части тоже не стали сюда переносить. Ну и для удобства прикрутили возможность не ковыряться в бесконечных цифрах статов, а навскидку сравнить чем подобранный шмот отличается от экипированного. За это, надо сказать, отдельное спасибо - игра перестаёт чудовищно провисать по динамике. А ещё выкинули свитки порталов и идентификации - все эти способности уже "врождённые", и требуют разве что нажатия кнопки. Инвентарь, к слову, перестал чудовищно захламляться всякой ерундой типа амулетов, колчанов, камней и прочего. Можно конечно сказать что игру сильно оказуалили, но простите - я не очень понимаю такую хардкорность, где всё сводится к унылому и растянутому ковырянию в опциях и менюшках. По меньшей мере, это сильно вредит жанру с точки зрения увлекательности. К слову, игра на консолях получилась ещё динамичнее, потому что там под особенности управления переделали интерфейс. В общем, если вы подумывали идти крошить демонятину, но что-то вас останавливало - в третьей Диабле практически нет тех проблем, которые в целом присущи жанру.
Есть тут, правда, очень неоднозначная деталь: игра не наказывает за плохо сделанный билд. Раскидать очки характеристик нам не дают в принципе, а способности и их усиления (руны) можно в любой момент перетасовать по собственному желанию. Кому-то, как например мне - это в плюс, но игрокам с менее рассеянным вниманием становится откровенно скучно. Во второй диабле можно было пройти первый акт, и во втором внезапно осознать что твой герой дохнет с каждого чиха из-за неверно выбранных умений. В трёшке такого в принципе не бывает, и даже весьма своеобразный для игры класс "Знахарь" может быть освоен чуть ли не мгновенно. Забавно, но на старте было посложнее, и кое-как думать всё-таки приходилось. Теперь же вызов игра делает только в режиме сезонов, где для достижения тех или иных задач нужно чуть ли не жить в Diablo III сутками напролёт. Опять же, развлечение на любителя, слишком уж затратное по времени. Больше всего это заметно на фоне локаций из дополнения и добавленных в патчах мест, которые уж слишком размашисты и напоминают довольно кривую поделку "Loki".
К слову, из-за своеобразного баланса, я не вижу особого смысла расписывать особенности классов, доступных для игры - они все плюс-минус одинаковы по силе. Тут уже вопрос в чисто эстетических пристрастиях, вплоть до выбора пола играбельного персонажа. Кастомизация внешности тут конечно чисто условная, но ведь и сама игра не про это. Правда, мне сейчас очень сложно Diablo III посоветовать тем, кто с ней ещё не знаком. Всё-таки перед нами в чём-то игра-сервис, не такая унылая конечно, как некоторые представители своего подвида (не буду говорить кто, хотя это Marvel's Avengers), но из-за понакрученных финтифлюшек можно попросту потеряться в выборе. Хотя, если вам вусмерть надоели тяжеловесные по правилам прокачки hack'n'slash RPG, а трёшка каким-то невероятным образом мимо вас промахнулась. И если у вас всё нормально с интернетом (ни единого разрыва, хехе) - можете приобрести и пропасть в игре на ближайший месяц уж точно. Так что, пожалуй, 7 из 10 - хотя, полагаю, убеждённые корсары от ПК-гейминга меня не поймут: игра всё-таки требует официальной покупки, считерить с пиратскими серверами тут не выйдет (ну, или я чего-то не знаю). Там где-то в неопределённом будущем маячит уже четвёртая часть, но давайте не будем так далеко заглядывать.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте. Хотя нет, эту не можете - эта спецом для Дзена.