Найти тему

Надым — город горячих сердцем романтиков

Как купить туристическую путевку дешевле

Ломоносов еще в XVIII веке пророчески сказал, что богатство России Сибирью прирастать будет. Конечно, наш великий соотечественник вряд ли мог предположить, что в веке XXI практически все богатство России и благополучие ее жителей будет напрямую зависеть от сокровищ, добываемых из недр сибирской земли. Я говорю о нефти и газе нашем спасении и нашем проклятии одновременно.

Об огромном значении этих ископаемых я узнала еще в детстве, и даже не на уроках истории и географии, а на жизненном примере моей собственной семьи. Я родилась и выросла в Надыме городе в Ямало-Ненецком округе, который стал известен благодаря освоению находящихся поблизости газовых месторождений. Здесь добывается до 11% всего российского газа.

Самая интересная информация о городе умещается в одну строчку на Википедии:

<em>Согласно документам, опубликованным Wikileaks, Надымский газопроводный узел назван американскими дипломатами &bdquo;самым критически важным газовым сооружением в мире&ldquo; (The most critical gas facility in the world</em><em>).</em><em> </em>

<em>

В Надыме вас 6 месяцев в году ждет настоящая русская зима без грязи и слякоти, как это бывает в столице. Много снега, сверкающего россыпью бриллиантов под ногами, трескучий мороз, от которого покрываются инеем волосы, ноги немеют, а руки перестают слушаться, и полярная ночь длинная, почти бесконечная.

Полярная ночь это когда почти не видно солнца: оно низко стоит над горизонтом, поздно встает и почти сразу садится. А около 3 часов дня резко темнеет и появляется луна. Надым полградуса не дотягивает до Полярного круга. Единственный город в мире, расположенный на Полярном круге, Салехард, столица Ямало-Ненецкого округа.

Достопримечательностей здесь не так много: городу будет всего 40 лет в сентябре 2012. Хотя первое упоминание о Надымском городке встречается в Мезенской летописи XVI века. Коренное население Надыма ненцы, которые живут на этой земле тысячи лет и ведут традиционный образ жизни занимаются разведением оленей и рыболовством.

Кстати, оленина полезное диетическое мясо, из которого получается очень вкусный бульон шулюм. Олени питаются ягелем, который растет только в экологически чистых местах. По одной из версий, Надым получил свое название от ненецкого нядэй я край, богатый ягелем. Но я хочу верить, что Надым в переводе с ненецкого означает город счастья :)

Надым очень компактный. Весь город можно пройти из одного конца в другой быстрым шагом минут за 20. Но здесь, как в Америке, мало кто ходит пешком очень холодно. Предпочитают пользоваться услугами такси, даже если ехать 5 минут. А 5 минут здесь действительно 5 минут пробки, как мне рассказали, бывают только в обеденное время, когда все спешат с работы домой.

Как в любом русском городе, главной достопримечательностью Надыма является церковь. Церковь названа в честь святого Николая Чудотворца, освещал первый камень в ее основании патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Для маленького города с населением в 46 000 жителей вполне достойный православный храм. Есть в Надыме даже сопоставимая по масштабам мечеть. Кроме того, действует секта Свидетелей Иеговых, куда меня пытались заманить в школьном возрасте:)

ЗАГС находится рядом с церковью, что, согласитесь, очень удобно. Вспоминая московский ЗАГС в Царицыно, этот мне кажется настоящим дворцом.

Первая улица города ожидаемо называется Комсомольской. Все-таки Надым был основан в 70-е и все еще пропитан духом того времени, когда из разных концов единой на тот момент социалистической родины молодые и горячие сердцем комсомольцы и комсомолки ехали осваивать Крайний север. Ехали за романтикой, а не за большими деньгами тогда их просто не было, а газ не имел такого значения, как в наши дни.

На улице тихо и безлюдно, почти нет машин. Хотя по местным меркам совсем не холодно всего -25.

В 70-е люди, приехавшие осваивать месторождение Медвежье, жили буквально в бочках и, как древнегреческий философ Диоген, довольствовались малым. А вы бы решились поехать в край за тысячи километров от дома, где вам не предложат олл-инклюзив? Жить практически в бараке, где отсутствуют минимальные бытовые удобства? Зимой страдать от морозов, а летом от укусов мошки и комаров-мутантов (они на севере особенно крупные)?

Памятник надымским строителям: неприхотливым комсомольцам с блеском в глазах и жаждой приключений в сердце. Прообраз современных дауншифтеров:)

Благодаря мужеству этих людей появился надымский газовый узел, который снабжает газом Европу. А газ как первоочередная доходная статья российского бюджета в свою очередь поддерживает экономику нашей страны.

Благодаря мужеству этих людей на картах появился город Надым, который за 40 лет был успешно отсроен с нуля. Появились не только дома, но и школы, спорткомплексы, дом культуры, больница, церковь. Это значит, что в этом маленьком городе есть жизнь, как есть жизнь в человеческом теле, если работает сердце и мозг.

<em>У города есть свои герои. Бульвар Стрижова назван так в честь первого генерального директора НадымГазпрома Владислава Стрижова</em>

Школа искусств, она же кубик-рубик. Здесь преподают не только музыку и хореографию, но и иностранные языки

Одна из лучших школ города номер 3. И единственная, имеющая специализированное оборудование для обучения детей-инвалидов

В Надыме не строят здания выше 10 12 этажей. Причина вечная мерзлота, которая не позволяет глубоко вбивать сваи.

В нулевых серые дома начали красить в яркие цвета, чтобы хоть как-то разнообразить пейзаж. Это вполне оправданно, так как одинаковые дома, окруженные белым снегом, образуют огромный лабиринт, который наводит тоску и вызывает депрессию. Помнится, в похожем лабиринте заплутал и сошел с ума герой Джека Николсона в фильме Сияние :)

<em>Улица Зверева главная и самая большая улица города, названа так в честь героя Великой Отечественной войны, который был родом из Надымского района и совершил подвиг, аналогичный подвигу Матросова. </em>

Элитный дом с большими квартрами, парковкой и охраной на входе здесь живут только семьи начальства местного Газпрома

А вот самый обычный дом, правда, пострадавший от творчества счастливых папаш. Напротив этого дома, как не трудно догадаться, находится местный роддом.

На крайнем доме, который обращен фасадом к главной дороге, проходящей через весь город, висит постер с мужественными лицами Путина и Медведева. Выборы прошли, и скоро предстоят новые. Но рано или поздно этот постер исчезнет, как исчезли бюсты Сталина-Ленина из кабинетов руководителей и красных уголков.

При строительстве города решили не вырубать все, а оставить небольшой кусочек леса в центре. Так появился и сохранился до наших дней парк, похожий на сказочный лес из сказки 12 месяцев

Раньше в парке, когда я еще училась в школе, был замечательный городок с настоящей избушкой на курьих ножках, маленьким замком, змеем-горынычем и бабой-ягой. Все это снесли и поставили безликую пластмассовую штамповку, которая отлично смотрелась бы во дворе жилого дома, но не в парке!

Этот факт меня очень расстроил. Они (городские власти) украли кусочек моего детства! Даже фотографировать нечего, поэтому приходится фотографировать деревья.

Еще одна достопримечательность, без которой невозможно представить нормальную жизнь города, это Дом культуры газовиков. Или ДК Прометей. Все значимые городские мероприятия, а также концерты залетных столичных звезд проводятся в этих стенах.

Напротив Прометея находится памятник. Памятник чему, я, как ни старалась, вспомнить не смогла. Местные справедливо называют его медведь на чупа-чупсе :)

Если у вас возникнет вопрос, а есть ли в Надыме приличная гостиница, которая удовлетворит нуждам путешественника, я гордо отвечу, что есть. Это гостиница Айсберг, расположенная на берегу озера Янтарное.

Озеро Янтарное Даже не верится, что когда-то в детстве я в нем купалась! В Надыме, если дуют ветра из Казахстана, летом бывает до +40.

Еще одна причина, по которой стоит посетить Надым именно в зимнее время, это возможность увидеть ледовый городок и получить удовольствие, прокатившись вместе с детьми с горки. С сохранностью ледяных фигур проблем на Крайнем севере, в отличие от Москвы, нет:)

Спешите приехать сюда, пока город полон жизни. Кто знает, может, через 10 лет, если конъктура рынка поменяется и газ перестанет быть критически важным товаром, то и город постепенно зачахнет и умрет. Превратится в город-призрак, которых хватает у нас в России.

Но мне очень хочется надеяться, что Надым станет туристической достопримечательностью. Местом по-настоящему экзотического туризма, когда приестся Бали, осточертеет Таиланд, а мысль о Париже будет вызывать только зевоту. Например, здесь можно добраться на оленях до Северного Ледовитого океана и обратно и увидеть, что север зря называют крайним. Или прокатиться на лыжах на склонах холмов, никогда не знающих проблем со снегом в отличие от изнеженных австрийских вершин. Или попробовать экстремальную ФОТОохоту на представителей местной фауны белого песца, дикого северного оленя, росомаху и полярного волка. В общем, острые ощущения и незабываемые впечатления туристам гарантированы.

Кстати, в 2008 году в Надым приезжали путешественники со всего мира, чтобы увидеть самое длительное по времени солнечное затмение. Я тоже была в Надыме в тот день. Как это обычно для Надыма, испортилась погода: небо заволокло тучами, зарядил дождь, так что толком затмение никто не увидел. Но зато у туристов, преодолевших тысячи киломтеров, появилась уникальная возможность купить памятную футболку и кепку с логотипом самого длительного в мире солнечного затмения!

А еще здесь есть скамейка исполнения желаний и скамейка знакомств. Может, кому-то повезет именно в Надыме встретить свою судьбу? :)