Если говорить о фактическом содержании кофеина с генетической точки зрения - это кофе вида робуста.
А в каком кофе больше кофеина: в зелёном, в светлообжаренном или темнообжаренном? Ответ: одинаково. Однако, при обжарке кофе теряет влагу и становится легче. Поэтому одинаковая дозировка зерен темной обжарки и светлой обжарки будут содержать разное количество кофеина.
А в каком кофе больше кофеина: в зелёном, в светлообжаренном или темнообжаренном? Ответ: одинаково. Однако, при обжарке кофе теряет влагу и становится легче. Поэтому одинаковая дозировка зерен темной обжарки и светлой обжарки будут содержать разное количество кофеина.⠀
Понятие крепости используется для описания концентрации кофе и его химического состава, то есть это техническая, а не вкусовая характеристика. Крепость - количество твердых веществ растворенных во время заваривания. По факту то, что растворилось водой и попало в чашку.
Именно поэтому с двух больших чашек фильтр-кофе, который вы будете пить как чай, вас может "накрыть" кофеином сильнее, чем с одной чашки концентрированного эспрессо в 30 мл.
Впрочем, пробуйте разный кофе, в зависимости от настроения и от цели, но не забывайте старую еврейскую мудрость: если кофе кажется недостаточно крепким, попробуйте добавить побольше кофе!