Это слово вызывает приятные ассоциации: солнечный луг, ульи, пчелки летают, добрый дедушка-пасечник в шляпе с сеткой и густая янтарная жидкость течет из медогонки. Так все и было в детстве, потому что дед на самом деле держал пасеку. Мед мы ели в любом виде, ни на минуту не усомнившись в его пользе.
Прошли годы, и теперь уже все не так однозначно. Да, продукт натуральный и содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты. Но как выяснилось, количество полезных веществ настолько незначительное, что о пользе говорить не приходится. Замечу мимоходом, что продукт не входит в список жизненно необходимых. Получается, что не все натуральные продукты одинаково полезны.
Мед = сахар
Если пристально рассмотреть состав, то окажется, что в нем преобладают сахара. В основном глюкоза и фруктоза. От обычного сахара, который мы кладем в чай, он отличается лишь небольшим перевесом в сторону фруктозы. Может показаться, что это плюс, но не все так просто.
Витамины А, В, С, Е, РР и минералы присутствуют в количествах, которые можно принять за погрешность. Например, пять столовых ложек закрывают потребность человека в витаминах только на 2% от суточной нормы. Так что, если захочется насытить организм с помощью меда, придется есть его килограммами.
С аминокислотами – такая же история. Проще съесть немного гречки. Для меня, например, ложка в день – это все, на что я способна. Ничего, кроме удовольствия, она мне не принесет. А витамины, минералы и прочую пользу буду извлекать из других продуктов.
Реальный вред
У почитателей отношение к продукту трепетное. Они уверены в его безупречной репутации и волшебных свойствах. Это я по себе знаю: было время, когда я стоматит у маленького ребенка пыталась лечить соской, намазанной медом. Хорошо, что обошлось без последствий. Ребенок оказался умнее: выплюнул соску в очередной раз и больше не взял вообще.
В смысле пользы это, пожалуй, самый переоцененный продукт. Что касается вреда, то тут есть о чем поговорить. Мед стоит в одном ряду с любым сахаром. Его чрезмерное потребление приводит к резкому скачку сахара крови и, как следствие, развитию диабета. Риску подвергается и поджелудочная железа, которая вынуждена вырабатывать инсулин в аварийном режиме.
Кроме того, не забываем, что он содержит фруктозу, которая перерабатывается только в печени. При чрезмерном увлечении продуктом нагрузка на орган возрастает, что ведет к его жировому перерождению.
Наконец, ожирение. Как любой углевод, он насыщает энергией. Если она не успевает расходоваться, то неминуемо откладывается в виде жира. Совет спокойно употреблять по 100 граммов ежедневно без вреда для здоровья, должен насторожить: там 330 Ккал. Это сопоставимо с полноценным ужином у здравомыслящего человека. Следовательно, польза его, мягко говоря, преувеличена.
Гипотетическая польза
Тем не менее она есть. Простые углеводы, каковым является мед, дают быструю энергию, что важно больным и ослабленным людям. Опять-таки легкое противовоспалительное действие, и кашель смягчает. Но такими свойствами обладают многие продукты.
Пить чай с ним приятнее и полезнее: хоть сколько-то ферментов, витаминов и микроэлементов. В сахаре их вообще нет. Поэтому от чайной ложки меда по утрам я не откажусь. Но для меня это, скорее, десерт.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)