Современный мир полон красивых историй, улыбающихся лиц и идеально отретушированных фотографий. Это совсем не обязательно ложь, но часто – слегка приукрашенная действительность. Мы видим отличный результат – шпагат за неделю, -10 кг за 10 дней, идеальная фигура через месяц после родов. Несмотря на все тренды, мало кто пишет о том, чего ему это стоило. Так внутри появляется некое чувство бессилия и растерянности, почему все так легко достигают цели, а вы - нет. Жить в обществе с такими высокими стандартами совсем не просто, с одной стороны, чужой успех должен вас мотивировать, но чаще он просто вгоняет в депрессию. Как найти баланс и прийти к этому самому бодипозитиву? Попробуем разобраться.
1. Начните с себя
Нам кажется, что проще изменить мир, чем самих себя, и в этом есть доля правды. Менять свои взгляды, сложившиеся в течение многих лет, очень непросто. Еще в детстве мы сталкиваемся с шеймингом относительно фигуры и внешности, а затем подписываемся на инстадив и усугубляем свои внутренние проблемы. Полностью абстрагироваться от колких замечаний подруг и идеализированных лент социальных сетей практически невозможно. Поэтому вы можете сделать две вещи – научиться отстаивать свои границы и не вторгаться в границы других.
Если вам указывают на лишние килограммы друзья, родственники или почти посторонние люди, то важно дать им понять, что сами примете решение в отношении своего тела. Если просто промолчать, то круг шейминга никогда не замкнется. При этом важно самому не транслировать в реальный и виртуальный мир ту самую улучшенную картинку своей жизни. Будьте искренни, в первую очередь с самим собой. А в отношении других лучше не давать непрошеных советов, в новостных лентах наших смартфонов их и так слишком много.
2. Скорректируйте свои подписки в социальных сетях
Подписывайтесь на реальных людей, а не на заоблачную мечту. Если вы, например, хотите начать бегать, то вам не нужен человек, который скажет, что пробежать 10км – это ерунда. Вам нужен человек, который поделится, как безумно тяжело ему было начинать, потому что легкой дороги здесь быть не может. Вам нужен тот, кто напишет пост о том, как непросто было встать сегодня на утреннюю пробежку, и как он нашел в себе силы. Увидев реальную картинку, вы будете готовы ко всем взлетам и падениям, что предаст той самой необходимой уверенности.
Если же вы молодая мама, которая мечтает хотя бы 20 минут в день уделить себе и тренировкам, то вам не нужны известные фитнес коучи, инстаграмы которых пестрят фотографиями до и после с разницей в неделю. Подписывайтесь на тех, которые тренируются дома с детьми на шее, немытым полом и полной раковиной грязной посуды. Потому что реальность такова. Создайте маленький виртуальный мир вокруг себя комфортным и по-настоящему мотивирующим, это вполне в ваших силах.
3. Услышьте свой внутренний голос среди общего шума
Вокруг так много информации, что уже сложно понять, какая мысль принадлежит тебе, а какая - кому-то другому. Найдите внутри себя то самое свое желание, воплотив которое вы почувствуете себя счастливым. То желание, для которого не нужно общественное одобрение или внешняя мотивация. Например, вы давно хотели сесть в позу лотоса. Различные марафоны отвлекали вас на то, чтобы подкачать пресс к лету, а затем сбросить пару лишний килограмм после нового года. Это, скорее всего, пошло вам на пользу, но мечта была другой. Не ради фото «до и после», а ради себя. Вот такая настоящая история, которую хочется прожить, и которая действительно ценна.
Резюмируя, путь к бодипозитиву лежит через познание себя. Вам легче будет пройти этот путь, если вы выстроите границы, даже с близкими людьми, скорректируете свое окружение в социальных сетях и в жизни, а также поймете, что для вас ценно. Живите в реальности, а не в квадратной картинке с цветокоррекцией. А если именно фитнес делает вас счастливым, то тренируйтесь с удовольствием с co-train.space!