Пошаговые стратегии всегда остаются неизменными. Несмотря на большое количество игр, основная идея практически не меняется. Это размеренный геймплей, в котором в первую очередь важна ваша вдумчивость и стратегическое мышление, а не скорость реакции, как в стратегиях в реальном времени. Именно за это и любят пошаговые стратегии, также как люблю их я. Сегодня я расскажу вам о пяти своих любимых играх в этом жанре.
Начинаем.
Heroes of Might & Magic 3
Восторг - первая эмоция которую я испытал впервые увидев Героев. Они стали не только первой пошаговой стратегией с которой я познакомился, но и первой игрой на ПК, в которую я поиграл. Игра подкупает своей фэнтезийной атмосферой, разнообразием и каким-то уникальным шармом. Каждый раз запуская Героев - легко потерять счет времени из-за бесконечной вариативности и реиграбельности. Очень редкий представить игр, которые не проходишь, а именно играешь. Про геймплей рассказывать не стану, ибо о нём итак все знают, а если не знают в рамках краткого обзора обо всём и не расскажешь. Слишком уж многогранна эта игра.
Disciples 2
Disciples при первом ознакомлении может показаться подозрительно похожей на предыдущую упомянутую игру - Героев. Отчасти это действительно так, возможно поэтому игра затянула меня не меньше. При более детальном рассмотрении отличия виднеются сразу-же. Более мрачная, немного даже хорроровая атмосфера. Большой акцент на сюжетную кампанию. Геймплейно упор делается на прокачку уже имеющихся войск, а не на набор новых. Фракций конечно меньше чем в тех же Героях, но разнообразию это не вредит.
King's Bounty: The Legend
И вновь игра с геймплеем как в Героях, и это не спроста. Ведь у самой первой части King's Bounty вышедшей 1990-ом году, тот же разработчик, что и у серии Героев. Но сегодня речь о другой King's Bounty, о той, которая была разработана Katauri Interactive и выпущена 2008-ом. Легенда о Рыцаре, как её именуют в России, выделяется среди вышеуказанных игр более сказочной обстановкой, яркой графикой и нарочито мультипликационным стилем. Геймплей ориентирован именно на прохождение игры, а не на сессионные игры, как в тех же Героях, что позволило внедрить бои с боссами. Не смотря на свои корни, игре удалось стать самобытной, а самое главное интересной.
Sid Meier's Civilization 5
Вообще, я больше люблю третью часть серии Цивилизация, но сейчас начал замечать, что именно к пятой возвращаюсь всё чаще и чаще. Оно и не удивительно, пятая часть более вариативная, разнообразная и отзывчива к новым игрокам. У неё до сих пор живой онлайн и графика ничуть не уступает современным. Разработчики во время поддержки игры заделали большое количество фракций и пару дополнений в довесок, отчего разнообразие игрового процесса прилагается.
XCOM: Enemy Unknown
До XCOM 2012-го года, я абсолютно ничего не знал о серии. Но поиграв в Enemy Unknown я буквально потерялся в этой игре. Тактическая составляющая на высшем уровне, от подбора и балансировки отряда и его вооружения, до боевых действий с множеством вариаций событий. В игре немного клишированный, но тем не менее интригующий сюжет за которым интересно наблюдать. Экономическая сторона стратегии также на высшем уровне, продумывать наперёд, что понадобиться вам для следующей битвы - отдельное удовольствие.
На этом всё. Если вам понравилось, вы можете подписаться на мой блог, чтобы не пропустить следующие статьи. А также вы можете оценить подборку и поделиться своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание.