Терн или терновник - растение, которое у многих в первую очередь вызывает ассоциации с терновым венком, возложенным на голову Иисуса Христа, или с присказкой «через тернии к звездам». И не просто так, ведь даже само название «терн» происходит от праславянского слова, означающего «колючка». Однако, помимо своего религиозного значения и шипов, терн имеет множество более прикладных способов использования, включая лечебные и хозяйственные. И именно о терне я вам сегодня и расскажу.
В народной медицине терн известен с давних пор. Ведь терпкие на вкус синие плоды терна известны знахарям, как хорошее средство при желудочных недугах, лекарство, очищающее кровь и снимающее воспаления, и даже как средство от бессонницы. Девушки и женщины ели ягоды терна при сильных болях, связанных с женским циклом. Использовались как целительное средство и цветки терна. Отвар из них принимали как мочегонное, слабительное и потогонное средство. Листья растения тоже шли в дело - отвары из них принимали при различных заболеваниях почек.
Сегодня терн в меньшей степени используют как лекарство, но его съедобные ягоды остаются частью кулинарии. Конечно, есть эти ягоды свежими - удовольствие на любителя, ведь плоды хоть и полностью съедобны, но обладают специфическим вкусом. Но готовят что-то из терна многие. К примеру, в Англии готовится так называемый «Терновый джин» - это десертный ликер, настойка джина на ягодах терна с сахаром. А во Франции недозревшие плоды терна маринуют и едят, как маслины. Помимо английского ликера и французских «маслин», из терна делают варенье, компоты, алкогольный напиток «терновка», уксус, квас и даже добавляют в супы. Если плоды вместе с листьями обжарить - вы получите неплохой заменитель кофе, а из листьев терна можно приготовить вкусный и полезный чай, богатый аскорбиновой кислотой.
И сейчас, когда дикий терн раскрашивает синим многие леса нашей родины, я решила рассказать вам, как приготовить очень вкусное варенье из терна и яблок. Для приготовления такой сладости нам понадобится:
- 200 гр. яблок, предварительно очищенных от шкурок и сердцевинок
- 200 гр. плодов терна, промытых и очищенных от «хвостиков»
- 200 гр. сахара
- 100 мл. воды
Сперва берем ягоды терна, складываем их в кастрюльку, заливаем водой, накрываем крышкой и варим около пяти минут - до мягкости.
Снимаем терн с огня, высыпает в дуршлаг или на сито и перетираем обратно в кастрюльку, чтобы убрать из варенья все косточки - они должны остаться в сите.
Яблоки режем на небольшие кусочки. Добавляем к перетертому терну яблоки и сахар, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь.
Когда варенье закипит, варим его еще пять минут, постоянно помешивая. После этого полностью остужаем варенье. Потом снова ставим на огонь и варим пять минут, снимаем, остужаем. Повторить варку таким образом надо три раза.
На четвертый варим всего одно минуту, после чего снимаем с огня и горячим закатываем в предварительно простерилизованные баночки. С указанного количества продуктов у вас получится две баночки варенья по 200 мл. Приятного аппетита!