Найти тему
СНТ.онлайн

Переговоры, суд или самосуд? Как решать проблемы с соседями в СНТ

unsplash.com
unsplash.com

Повезло ли вам с соседями? Вы дружите, просто вежливо здороваетесь, вовсе не замечаете друг друга или ведете войну? На дачу едут за отдыхом и спокойным трудом в саду. Распри с соседом - последнее, на что хочется потратить выходные. Но у многих отдых превращается в сплошную головную боль именно из-за соседей...

При любых разногласиях с соседом начинать нужно с мирных переговоров. Этой позиции чаще придерживаются и дачники со стажем, и просто мудрые люди. Не скандалить, не обострять конфликт и не вышибать клин клином, а поговорить. Удивительно, но люди порой и правда не задумываются, что доставляют серьезные неудобства и проблемы соседям. А можно им объяснить, да еще и вместе найти решение проблемы, компромисс.

Согласны, это работает не всегда:) Что тогда остается? Защищать свои права, опираясь на законы, привлекая председателя СНТ, власть и надзорные органы. Крайней мерой станет суд. Судебная практика, однако, неутешительна: нужно очень постараться, чтобы доказать, что вам нанесен реальный невосполнимый ущерб, например, тенью от соседского забора или громкой музыкой со смежного участка.

Мы уже писали, что в Госдуме обсуждается проект поправок в Гражданский кодекс, регламентирующий права и обязанности соседей по даче. Законотворцы обещают, что пропишут права соседей очень детально, предусмотрят все нюансы. Но пока это только проект, а проблемы требуют решения уже сейчас.

Пройдемся по основным причинам разногласий между соседями и посмотрим, на какие законы и нормы можно сослаться и где искать защиты. Заодно и себя проверим - не ущемили ли мы случайно чьи-то права?

Здесь остановимся на паре-тройке примеров, а полностью статью читайте в блоге СНТ.онлайн.

1. Глухой высокий забор

Портит пейзаж, отбрасывает тень на участок и посадки.

Смотрим новую редакцию Свода правил “Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства” СП 53.13330.2019, пункт 6.2:

"По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 - 1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков."

Также смотрите, что говорится по этому поводу во внутренних регламентах товарищества, уставе.

Получается, что глухой забор возможен по соглашению сторон. Однако, если он сильно затеняет ваш участок, это уже проблема. Если сосед не соглашается убрать или переделать забор, нужно зафиксировать факт нарушения ваших прав: сделать фото затененного участка, желательно в разное время дня. С этими доказательствами жаловаться на соседа в правление товарищества или в суд.

2. Высокие деревья на участке соседа

Мощная тень, корни на метры вокруг, засуха (береза, например, выпивает много воды из почвы), опасность падения дерева на людей и постройки.

И снова смотрим СП 53.13330.2019, пункт 6.7:

минимальные расстояния до границы соседнего участка от стволов высокорослых деревьев - 3 м, среднерослых - 2 м, кустарника - 1м.

Деление деревьев на высокорослые (более 15 м в высоту) и среднерослые (10-15м) , конечно, условно. Растут они с разной интенсивностью.

Для начала просим соседа спилить дерево, отдельные ветки или макушку. Ищем компромисс.

Самостоятельно пилить соседское дерево нельзя! Вообще, с вырубкой деревьев следует быть осторожнее. Есть ряд нюансов федерального и местного законодательства, при которых самовольная вырубка деревьев запрещена, грозит штрафом и даже уголовной ответственностью. Так что, прежде чем рубить дерево даже у себя на участке, хорошо бы сделать запрос в местную администрацию или лесничество и при необходимости получить разрешительный документ (порубочный билет).

Если договориться не получается, фиксируем нарушения (фото тени на вашем участке, корней на грядке и т.п.) и идем в суд.

3. Пчелы

Страх, опасность укуса, аллергическая реакция, в определенные периоды (роение пчел, сбор меда) - невозможность выйти из дому или работать в огороде.

Прямого запрета на содержание пчел в СНТ в законе нет. Однако есть нормы пчеловодства в непосредственной близости от людей, когда нет возможности установить ульи на собственной удаленной пасеке.

Что говорят правила пчеловодства в населенных пунктах:

ульи располагаются не ближе 10 метров от каждого края участка, либо на высоте 2 и более метров; либо устанавливается забор более 2 метров в высоту на границе участка - тогда пчелы сразу набирают высоту и не досаждают соседям.

Для разведения пчел обычно требуется паспорт, при получении которого указывается допустимое количество пчелиных семей. Как правило, одной семье нужно не менее 35 кв.метров земли. Пасечник ответственен за своих подопечных, должен контролировать их жизнедеятельность, обеспечивать нужную температуру, чистую воду, благоприятную экологическую обстановку.

В уставе СНТ желательно прописать, можно ли содержать пчел на территории ведения гражданами садоводства.

Просим соседа обеспечить все необходимые меры правильного содержания пчел ( отодвинуть ульи от границы соседнего участка, уменьшить их количество, построить высокий забор и т.п.). Показываем справку от врача о том, что у вас или у члена вашей семьи сильная аллергия на укусы пчел. Если мирно договориться не получается, идем к председателю или в суд.

***

Наверняка это не полный список неудобств, которые доставляют (или терпят!) соседи. Еще есть вой сигнализации на машине по ночам, бесконечный лай собаки, гуляющие по чужим грядкам кошки и дети ... Да мало ли что кому не нравится!

Но, как вы заметили, алгоритм действий всегда примерно одинаков:

  • первое и самое важное - мирные переговоры;
  • письменная претензия соседу об устранении нарушений и препятствий в пользовании участком, по возможности со ссылками на нужные законы и нормы;
  • подготовка доказательств реального ущерба, нанесенного действиями соседа (фото, видео, результаты экспертиз и анализов);
  • жалобы в органы и администрацию;
  • иск в суд (основанием чаще всего будет статья 304 “Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владений” и статья 15 “Возмещение убытков” Гражданского кодекса РФ).

А как у вас с соседями? Мир или война? Расскажите, как справляетесь!
Спасибо, что читаете наш канал! За лайки и подписку - особая благодарность:)
Больше - на СНТ.онлайн.