Найти тему
Anastasiya-Egorova

Что такое гликемический индекс (ГИ) и почему он не важен?✋

Если мы съели банан, то ГИ показывает какой уровень сахара будет достигнут в вашей крови после его употребления.

У чистой глюкозы ГИ 100, ее и взяли за эталон.

ГИ белого хлеба – 85,

шоколадный батончик – 70,

мясо – 10 и меньше.

Раньше считалось, что ГИ влияет на голод☝️

Вот съел ты белый хлеб с ГИ 85, в крови резко поднялся уровень сахара, выбрасывается инсулин, чтобы его переработать, уровень сахара резко падает, что вызывает чувство голода, которое влечет за собой переедание.

Верно? А вот и НЕТ!🙅‍♀️

Мало того ГИ одного продукта на всех действует по разному, так значения ГИ одного и того же продукта, сильно варьируется изо дня в день у одного и того же человека! Все зависит от того что вы едите, что с чем сочетаете.

✅проводилось исследование, где сравнивали 4 вида диет с разной степенью Ги нагрузки. Все теряли жир одинокого! (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16864756)

По поводу инсулина – не только он участвует в жироотложении. Там целый оркестр!

✅https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27385608/ ➡️ исследование показывающее, что не важно какой уровень инсулина в крови, главное дефицит ккал!

☝️А утверждать, что высокие уровни инсулина заставляют тело больше запасать жира независимо от потребленных калорий (или что вы можете есть жира сколько хотите, потому что он не влияет на уровни инсулина, привет КЕТО) – относятся к научной фантастике, а не научным фактам.

✅исследование Дженни Бранд-Миллер, со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. 1995 Sep;49(9):675-90.)

⠀⬇️

ГИ не был одним из факторов сытости.

А была: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда

Назвали это индекс насыщения, я писала об этом ранее.

В проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови и инсулином, не были связаны с ощущениями сытости (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8968699)

В очень хорошо контролируемом 8-дневном лабораторном исследовании, где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (Alfenas RC, Mattes RD. Influence of glycemic index/load on glycemic response, appetite, and food intake in healthy humans. Diabetes Care. 2005 Sep;28(9):2123- 9)

ВЫВОД: при планировании диеты, не стоит опираться на такой фактор как ГИ!

Стоит руководствоваться простыми принципами здорового питания!

И в топку всех, кто говорит, что бананы и картошку есть нельзя!😉