Когда-то давно (не совсем то и давно, в 2001 г.) компания Siemens AG (крупный немецкий конгломерат, работающий в самых разных областях) и Bombardier (канадская машиностроительная компания), закладывая в основе будущего поезда моторвагонную схему и возможность укладки всего оборудования в подпольное пространство вагона, спроектировали и построили довольно хороший, универсальный поезд Velaro.
Особенности конструкции
Преимущество платформы Velaro состоит, как было сказано выше, в возможности разместить все оборудование в полу вагонов, тем самым высвобождая огромное количество места для размещения пассажиров.
Поезд построен по многовагонной схеме (распределенная тяга). Это позволяет укомплектовать совершенно любой состав путем комбинации разных прицепных вагонов (пассажирских разных классов и плотности посадки, переговорных и т.д.) и тяговых, количество которых рассчитывается из массы и требуемой динамики поезда. Тут все просто: хотите тянуть больше, быстрее разгоняться, тогда цепляйте больше тяговых вагонов.
Также составы можно объединять между собой, чтобы увеличить общую вместимость поезда. Сцепка производится посредством автосцепного устройства Шарфенберга (пример на фото ниже).
Тем не менее, первая партия Velaro RUS ("Сапсан") была оснащена сцепкой СА-3.
Само сцепное устройство спрятано под кожухом обтекателем в носу первого и последнего вагона.
Модификации поезда Velaro и коротко о моделях
Существуют следующие модификации:
Velaro E (RENFE AVE S 103 для линии Мадрид — Барселона, оператор RENFE) (16+10 поездов).
Первые составы были переданы заказчику в 2005 году, а их испытания закончились к январю 2006 года.
15 июля 2006 года поезд установил рекорд скорости в 403,7 км/ч. Отмечу, что этот рекорд был установлен серийной, не ускоренной моделью поезда.
Velaro CRH 3A для линии Пекин — Тяньцзинь (3 поезда) и Velaro CRH 3C — собирается в Китае по лицензии и при участии концерна Siemens AG (57 поездов).
Их поставка началась с 2009 года, после чего Китайцы приобрели лицензию на производство поезда своими силами, при условии поставки комплектующих компанией Siemens. Их доля в проекте составляет ~750 млн. евро.
Также в 2010 году уже китайская версия поезда Velaro установила новый рекорд в 486,1 км/ч.
Velaro RUS (Сапсан) — версия для России
В 2006 году ОАО "РЖД" и Siemens подписали соглашение стоимостью 276 млн. евро на поставку 8 "высокоскоростных" (максимальная скорость всего-то 250 км/ч, что меньше крейсерской скорости поезда Velaro E на 100 км/ч) поездов модификации Velaro RUS. Хотя в конструкцию заложена возможность увеличения максимальной скорости до 350 км/ч.
15 марта 2009 состоялась первая тестовая поездка по маршруту Москва - Санкт-Петербург. А уже в декабре того же года поезд начал коммерческую эксплуатацию.
12 ноября 2014 года произошла официальная церемония, с присутствием наблюдателей из "Книги рекордов Гиннесса", фиксации рекорда. Поезд "Сапсан" признан самым длинным высокоскоростным поездом в мире (нам есть чем гордиться ... хотя нет, нам нечем, не мы же его спроектировали и построили (под мы, я имею ввиду Россию)).
Это уже четвертое поколение данной модели. Ее заказала себе Deutsche Bahn (DB). Чем то выдающимся она не отличается от всех остальных.
Для разных европейских стран были сделаны также модификации:
Eurostar e320 закала Великобритания для своих нужд в 2010 году.
Velaro TR заказала Турция в 2013 году.
Интересной разработкой в модельном ряде компании Siemens является Velaro Novo. Концептуально новая версия поезда, представленная в 2018 году.
Это, так называемое следующее поколение поездов, стало на 10% более вместительно, на 20% дешевле в постройке, на 30% дешевле в эксплуатации, на 15% легче, поезд сбросил 70 т лишнего веса (вот это я понимаю похудел), а энергопотребление сократилось на 30%.
Планируется вывести состав в коммерческую эксплуатацию в 2023 году.
Итог и мнение автора
Под конец хотелось бы вставить свои пять копеек.
Обозреваемый мной сегодня поезд является не единственным, но определенно хорошим примером удачной коммерческой разработки, которая подошла многим странам по всему миру.
Сам поезд является очень комфортным, передвигается быстро (как для России). Собственно для России, на мой субъективный взгляд, состав просто отличный, так как, я писал об этом выше, наша страна не смогла еще выдавить из себя хороший поезд, который смог бы быстро и с комфортом перевозить людей быстро из точки А в точку Б с учетом того, что в нашей стране расстояния между городами больше, а высокоскоростных поездов меньше, чем в Бельгии, Сингапуре и т.д.
Когда-то в нашей стране был отличный образец ЭР200. Неплохой локомотив, про который я расскажу как-нибудь в следующий раз. Так вот "Сапсан" пришел на замену именно ЭР200, который являлся скоростным составом в советском союзе, но по ряду причин не вышел в массы.
Спасибо всем за внимание!
Не забывайте, что у нас есть свои:
Группа в ВК: https://vk.com/locomotivedepot
Твиттер: https://twitter.com/LocDepot
Мы большое, быстро развивающееся сообщество, посвященное истории и новостям из мира Железных Дорог со всего Мира. У нас много планов и мы ждем Вас у Нас.
Автор: Темкин Антон (EltonKross).
Редактор: Сиротина Вероника.