Найти тему
БУКВАРЬ

​Илья-пророк и «громовые стрелы»

На Каргополье (Архангельская область) особенно почитается Илья-пророк, что выражается в большом количестве храмов и часовен, посвященных этому святому мужу. Ильин день (20 июля/2 августа) был одним из ключевых и к нему были приурочены особые календарные обряды, обычаи, запреты и приметы.

Народное православие перенесло некоторые атрибуты и формы воздействия с Перуна на Илию, а потому и языческая основа ритуалов и обрядов сохранялась на протяжении столь множества поколений и эпох.

Культ Ильи-пророка встречается почти повсеместно, наряду с почитанием Николая Чудотворца. Даже в нашей московской семье в детстве объясняли появление грома и молнии словами «это Илья-пророк едет по небу на колеснице и мечет на землю стрелы».

«Молнии — "Божью милость" народ считает громовыми стрелами. Стрелы эти должны быть каменные, и после удара молнии их тщательно ищут, прокапывая землю подчас довольно глубоко» (Шайжин Н., 1909).

В Каргополье «громовыми стрелами» традиционно считались орудия каменного века, топоры и наконечники. В этом регионе сконцентрировано большое количество древних памятников, известных в настоящее время под названием «каргопольской неолитической культуры»; остатки каменного века часто попадались как на размытых берегах, так и при полевых работах. Специальный интерес местных крестьян к орудиям каменного века «ввиду недостатка спичек и существования кремневых ружей» (Поляков И., 1882).

Особые каменные отполированные топоры с отверстием для рукояти были не боевым орудием, а ритуальным символом высокого статуса. Такой топор мог находиться в сенях крестьянского дома и быть оберегом от грозы и удара молнии. Громовая стрела защищала дом от пожара от молнии, от нечистой силы и приносило добро в дом. Громовые стрелы использовали и в медицине, и в магических сельскохозяйственных ритуалах: «в случае колотья в боках, их обливают водой и эту воду дают пить больному. Громовые стрелы кладут также в репное семя, чтобы оно не портилось» (Шайжин Н., 1909).

Около Каргополя находится Ильинский камень (гранитный валун ледникового происхождения, 2,0x2,6х1,25 м). У вершины камня имеются естественные углубления образовавшиеся в результате выветривания из породы кварца. По поверью именно здесь проезжал на колеснице Илья-пророк, метнувший в камень громовые стрелы. Сам камень не являлся местом почитания или культа, а потому это объяснялось так:

«Илья-пророк громом метит в дьявола (черта), который ускользает от него и прячется в воду, под дерево и под камень. Поэтому место удара молнии считается опасным, так как там водится нечистая сила».

На фото: Ильинский камень. Фото В. В. Шевелёва. 1999 г