Всем плевать на то, где есть каноны в играх про Соника, а где их нет. Реально всем плевать на это. Неудивительно, что никто об этом не задумывается. В основном наверное это связано с тем, что сам персонаж Соник например имел разные каноничные версии своей предыстории. По словам авторов каждая из них имеет свой собственный канон. То-есть НЕ КАНОНИЧНЫМИ они все вовсе не являются, но при этом все они разные и отличаются. Например: когда первая игра 1991 года вышла на западе, вместе с ней продавался и комикс-приквел, где раньше Соник был коричневым и стал синим сверхскоростным благодаря доброму доктору, который из за неудачного эксперимента стал злодеем Эггманом. А ведь SEGA всё же имела игры, которые она не стала учитывать в канон, в отличии от других. А в мультсериале «Sonic Underground» Соник и вовсе был наследником престола и имел брата и сестру Маника и Соню. При этом лишь сами персонажи не считаются каноничными и не появляются в играх. Так вопрос в другом, где в самих играх про Соника есть канон, а где его нет?
Сразу скажу, что сначала чтобы упорядочить всё, я тут буду полностью указывать те игры, которые к сожалению не считаются каноном, причём официально. А те, которые наоборот учитываются в канон, как официально, так и фанатами, их я упомяну уже только в конце этой статьи.
Sonic: Labyrinth
Сюжет игры довольно притянутый за уши, потому что в ней доктор Эггман похищает изумруды Хаоса и вместе с ними крадёт ботинки Соника, подменив их на фальшивые, потому что видите ли сверхскорость Соника исходит именно из его обуви. Разумеется игра никому не понравилась и все очень негативно её разругали в основном из-за того, что Соник в ней медленный. Ведь все полюбили Соника исключительно за его скорость. Поэтому после этого игру «Sonic: Labyrinth» не стали считать каноном. Игру до сих пор даже официально уже не учитывают в канон, потому что Соник сам сверхскоростной и его сила исходит из него, а не из какой-то обуви. Даже в фильме с Джимом Керри в роли главного антагониста Эггмана Соник получил свои силы с самого рождения и тогда той самой красной обуви у него не было. Но подождите!
Ёжик Шедоу ведь тоже носит обувь, причём реактивную и он ускоряется на них, словно на роликовых коньках. И что же это значит? Либо все игры, где участвовал Шедоу тоже не канон? Либо Шедоу вовсе не совершенная форма жизни, как он всегда хвастался перед всеми?
Вот не надо ля-ля!
Мы толком не знаем, правда ли Шедоу как и Соник тоже может разгоняться на сверхзвуковой скорости на своих двоих ногах без помощи своей реактивной обуви. Хотя вполне возможно, что он может как и Соник на своих двоих бежать и без неё, просто нам не в одной из игр этого к сожалению не показали. Поэтому мы на эту тему и строим догадки. Ну а в прочем в тех же кроссоверхных играх про Соника и Марио на Олимпийских играх в бегах с препятствиями Шедоу всё же бежал на своих двоих сам и без помощи реактивной обуви. Да. Кроссоверы между Соником и Марио тоже не канон, но почему бы и нет? Может быть когда-нибудь в новых каноничных играх Sega может быть раскроет нам ответы на эту тему!
Sonic: Heroes
Касаемо причины, почему эта игра не стала каноном я уже высказывался в другой статье: 9 моментов, когда игровая франшиза «Sonic the hedgehog» скатывалась. Поэтому повторяться я не буду. Просто напоминаю, чтобы вы знали, вдруг вы пропустили или вообще не читаете мои прошлые и старые статьи.
Shadow the hedgehog
Стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп-стоп!!! Пока вы не начали в меня кидаться тапками и тухлыми помидорами, позвольте мне кое-что вам объяснить!
Об этой игре я также упоминал в той самой статье, которую я упомянул там. Однако я кое-что там не договорил касаемо этой игры. Например я слегка погорячился, когда сказал насчёт того, что 10 основных концовок из 11 были якобы лишние и не нужны были игре, раз якобы каноничной считается та, где Шедоу принимает супер форму от изумрудов Хаоса и уничтожает Блэк Дума, спасая весь мир от него. Да и я также поспешил с тем, что игру не стали считать каноном. Я недавно просмотрел видео на YouTube, где пересказывали всю биографию всей основной игровой вселенной Соника в виде анимации и там также упоминается сам Блэк Дум и его сделка с Джеральдом Работником. Получается. что игра про Шедоу тоже является каноном? Ну точнее и да и нет одновременно. Я на эту тему напишу другую статью и там подробно попытаюсь высказать свою личную теорию на эту тему, чтобы зря не засорять этот подзаголовок.
Sonic the hedgehog 4 (Эпизод 1 и эпизод 2)
Мда-а-а! Увы, но даже самое прямое продолжение к классической трилогии, у которой почти отсутствует сюжет тоже к сожалению не стала каноном. Ну обо всём по порядку!
Как можно было казалось бы стереть из канона официальную игру, которая причём имела цифру четыре в названии, что тем самым намекала на то, что это официальное и прямое продолжение старых классических игр для приставки Mega Drive/Genesis. А всё дело в том, что тут виноваты, а точнее виноват официальный выход под издательством самой Sega фанатской игры «Sonic: Mania».
Да, я в курсе, что в игре «Sonic: Forces» классический Соник попавший туда из игры «Sonic: Mania» на самом деле из параллельной вселенной. Но скажите мне на милость. Хоть раз разработчики выпустили хоть что-то что официально, канонично и полноценно объединяло классическую серию 2D с новой из 3D в одну единую вселенную? Создатели мультсериала по Смешарикам это сделали по крайней мере с помощью полнометражного мультфильма приквела в 3D «Смешарики: Начало».
Да и по словам разработчиков игры «Sonic: Mania» её события происходят сразу после событий игры «Sonic and Knucles» в котором Соник уничтожает яйцо-смерти, забирает мастер изумруд и возвращает его на остров ангелов, после чего остров улетает в небо. Так вот. События игры «Sonic the hedgehog 4: Episode 1» тоже является прямым продолжением игры «Sonic and Knukles» и по словам их разработчиков она начинается точно также после этой же самой концовки. Кроме того, разработчики «Sonic: Mania» заявили, что уже работают над продолжением данной игры, ибо она понравилась всем фанатам серии игр про Соника. А значит четвёртую часть, состоящую из двух эпизодов к сожалению можно не считать каноном! Можно просто представить, будто они происходили в какой-то другой параллельной вселенной!
Sonic Boom: Rise of Lyric
Ну тут уже без комментариев. Сразу по изменённым дизайнам видно, что эта игра и мультсериал основанный на ней в канон настоящей вселенной Соника вовсе не входит. Так что просто обходим её стороной!
Sonic and the Secret Rings
Эта не совсем официальная игра, так как её событие вымышленное и считается пародией на различные легенды и сказки, а все персонажи в нём, кроме самого Соника лишь похожи на тех, которых мы знаем и видели в прошлых играх представлены под другими именами и с другими характерами. Сам Соник представлен в игре лишь, как избранный подобно котакролику Клоноа, который просто так попадает в параллельную вселенную и его воспринимают, как избранного спасителя всего мира, который должен будет спасти жителей данной вселенной. А значит игру уже заранее можно считать НЕ КАНОНОМ и не засчитывать в официальную вселенную игр Соника. Можно считать, что события игры происходит в воображении Соника, где он например кому-то про самому себя сказку сочинил или словно оно происходило у него во сне, пока он спал.
Sonic and the Black Knight
Ну а эта игра считается прямым продолжением игры «Sonic and the Secret Rings», а значит мы и тут заранее понимаем, что эта игра тоже не канон. Тут уже без лишних слов!
Mario & Sonic at the Olympic Games
Тут тоже уже без лишних слов! Я уже выше на счёт Шедоу упоминал, что кроссоверы Марио и Соника с событиями на Олимпийских играх не считаются каноном. Потому, что эти игры просто так были созданы как раз ко дням Олимпиады, которая бывает раз в четыре года. На данный момент эта серия кроссоверов на Олимпийских играх имеет уже три части. Возможно к 2024 году выйдет ещё одна новая часть.
Кроме того, именно в этих играх, например на водной поле или на сёрфингах, если играть за Соника, то он превосходно плавает, держится на воде и даже спокоен, находясь в воде, не боясь утонуть. Хотя ещё в классических играх было показано, что Соник не умеет плавать вообще и может утонуть, если вовремя не вынырнет. Ну а в играх на перегонки с другими участниками, как например Соник, так и Шедоу, на своих двоих бегут не со скоростью света, а со скоростью обычного человека, как настоящие смертные, что ели стараются обогнать других соперников. Да что там? Даже если играть за того же Эггмана против Соника и Шедоу в пробежках, то он сам на своих двоих может обогнать двоих сверхскоростных ежей и прибежать к финишу первым. Хотя вы наверное скажите:
Так Соник и Шедоу просто играли по честному и не хотели жульничать, поэтому они бегали, как и все остальные с обычной скоростью. А Эггман может иногда обогнать их, потому что он точно также легко убегал от Соника в классических играх на своих двоих не смотря на огромную разницу в способностях, формах и весах.
Возможно! Но ещё раз повторюсь, что ЭТО НЕ ТОЧНО!!! Так что тут не стоит сомневаться, что эти кроссоверные игры каноном тоже не считаются. Тем более. что у Соника и Марио есть свои отдельные вселенные и они живут в них отдельно друг от друга, не в коем случае не пересекаясь друг с другом и не зная о существовании друг друга. Точно также, как и мультивселенные Marvel и DC.
Остальные игры (Входящие в канон)
Ну и что касается всех оставшихся игр, которые я не упоминал выше тех, которые я уже заранее учёл в НЕ КАНОН? По любому это игры под названиями: «Sonic the hedgehog», «Sonic the hedgehog 2», «Sonic the hedgehog 3», «Sonic 3D Blast», «Sonic CD», «Sonic and Knukles», «Sonic: Adventure», «Sonic: Adventure 2», «Sonic: Heroes», одноимённая игра 2006 года, «Sonic: Unleashed», «Sonic: Colors», «Sonic: Generations», «Sonic: Lost World», «Sonic: Mania», «Sonic: Forces», «Sonic: Chaos», «Sonic: Triple Trouble», «Sonic: Pocket Adventure», «Sonic: Advance», «Sonic: Advance 2», «Sonic: Advance 3», «Sonic: Rush», «Sonic: Rush Adventure», «Sonic: Eraser», «Sonic: Waku Waku Sonic Patrol Car», «Sonic: Cosmo Fighter», «Sonic: Spinball», «Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine», «Sonic: Drift», «Sonic: Gameworld», «Tails and the Music Maker», «Knuckles’ Chaotix», «Sonic: Drift 2», «Tails’ Skypatrol», «Tails Adventure», «Sonic: Fighters», «Sonic: Schoolhouse3D», «Sonic: R», «Sonic: Shuffle», «Sonic: Pinball Party», «Sonic: Battle», «Sonic: Jump», «Sonic: Riders», «Sonic: Rivals», «Sonic: Rivals 2», «Riders: Zero Gravity», «Chronicles: The Dark Brotherhood», «Sonic: Free Riders», Dash», «Sonic: Runners», «Sonic: Runners Adventure», «Sonic: Forces: Speed Battle» и «Team Sonic Racing».
Вот собственно и все перечисленные игры, которые всё же в отличии от всех тех, которые я уже указал выше, как раз и входят в канон. Ну а что поделаешь? Что считается каноном, а что нет, решают не фанаты, а официальные производители или проще говоря разработчики и издатели, которые помогают разработчикам. Так было всегда и наверное всегда будет. Ну а прям таки фанатские произведения, которые делают исключительно фанаты, но при этом не издают официально, например как при поддержки самой Sega, то это увы тоже за канон не считается! Но с игрой «Sonic: Mania» сложилась совсем другая и более редкая судьба.
[Я]: Нет! Сам ты пошёл туда!
Если понравилась статья, то ставь лайк, хотя бы ради милого юного Соника!
Надеюсь, что этой статьёй я помог кому-то разобраться во всех этих канонах в игровой вселенной Соника и никого не запутал? А если есть возрождения, то приветствую в комментариях!