Пример того, когда маленький бюджет - не помеха хорошему сюжету
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Фильм, о котором мы сегодня будем говорить, называется «Джокер». Впрочем, к комиксам и миру «Тёмного рыцаря» он не имеет никакого отношения. Хотя как мы рассказывали в одном из предыдущих материалов, нынешний, более привычный публике «Джокер» (в 2009 году сыгранный Хитом Леджером, а в 2019 году – Хоакином Фениксом) в большей степени восходит к фильму 1992 года «Ворон», а не к злодею, которого придумали еще в 40-ые годы.
Главный герой рассматриваемого нами фильма – тоже фигура весьма неоднозначная. К слову сказать, ленту, которая была снята специально для показа на ТВ, иногда еще именуют либо «Бешеной картой», либо «Диким раскладом». Удивительно, но у главного героя нет имени. Его все зовут «Проповедник». И это не совсем метафора, ибо он некогда действительно проповедовал. Однако это дело оставил и стал профессиональным игроком в покер.
А поскольку «Проповедника» играет Паэурс Бут, то этот персонаж очень «крутого нрава». Если вы забыли, то во второй половине 80-ых годов этот актер был более известен образом частного детектива Филипа Марлоу из одноименного сериала. Сейчас же он больше ассоциируется с отталкивающим сенатором Рорком, из дилогии «Город грехов». Одним словом, Паэурс Бут – был почти плоть от плоти нео-нуара
Впрочем, в случае в «Джокером» есть очевидные отсылки к образам, которые в разные годы на экране воплотил звезда «классического нуара» и символ «старого Голливуда» (в качестве главного «плохиша») актер Роберт Митчум. Он являлся уголовником по кличке «проповедник» в нуаро-вестерне «Ночь охотника» (1955). И именно он же сыграл «проповедника» и в другом нуаро-вестерне, фильме «Пятикарточный покер» (1968)
Именно в этот вид покера играют в фильме «Джокер» (1992). Но только в оном «проповедник» представлен ни как игрок, ни как служитель культа. Его приглашают в небольшой техасский город, дабы побыть некого рода «частным детективом». Надо выяснить детали одной странной гибели. На вертолете разбился местный житель, который вёл небольшой бизнес. И некогда дружному с «Проповедником» местному пастору эта смерть кажется в высшей мере подозрительной.
Познавательный канал про маркетинг и рекламу REDCAT
Несмотря на наличие Техаса и стетсонов (это такая ковбойская шляпа), в фильме мало от привычного вестерна. Здесь нет драк в салуне, никто не стреляет от пояса. Однако есть тайны, которые старательно хранит «местное сообщество». И оное очень недовольно, что приезжий, да еще по факту одноглазый «Проповедник» сует свой нос, «куда не надо». И вот ведь проблема. «Проповедник» не считает себя детективом, а потому готов покинуть городишко.
Однако его так старательно убеждают сделать это как можно скорее, подчас с использованием подручных средств, что тот решает задержаться (чисто из природной вредности и дабы некоторым не казалось, что на него можно так просто «надавить»). И на свой страх и риск он начинает «копать более усердно»
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»
Еще раз повторимся. Фильм снимался специально для ТВ, а потому его нельзя назвать «дорогим проектом». Хотя в ленте неплохой актерский состав. Взять, к примеру, «старика» Эммета Уолша. И ещё не очень широко известного Терри О’ Квина (этот тот, кто сыграл Джона Лока в «Остаться в живых LOST»). Надо сказать, что Бут и О’ Квин нередко снимались вместе. Хотя сейчас поменялись местами на «пьедестале известности»
Что же касается собственно криминальной тайны, если вы немного знакомы с «законами нуара», то сразу же «нападете на след». Опять же, если в криминальной драме больше чем две часто появляющиеся в кадре девицы, то одна из них явно «причастна». Иногда даже обе…
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»
Новый лидер показов нашего канала