Нет, я не была в Италии, хотя очень хочу. А вот когда научилась читать на иврите и в супермаркете среди огромного разнообразия сыров обнаружила (прочитала!) маскарпоне, поняла - раз я не могу полететь в Италию, то пусть Италия придет ко мне в виде Тирамису.
Тирамису раньше всегда покупала в магазине. Очень люблю этот нежный десерт, несмотря на то что он довольно калорийный.
Сначала казалось, что приготовить его запредельно сложно.
Первый раз делала строго по рецепту, который нашла в Интернете. Хорошо, что заодно почитала комментарии и учла советы “бывалых”.
В рецепте надо было взять 6 яиц на 500 грамм маскарпоне, а в комментариях советовали уменьшить до 4. Иначе крем получается жидким, растекается, и тирамису превращалось в могильные холмики.
Исходя из этого взялась за приготовление.
Скажу сразу, что в первом тирамису крем получился не такой густой, как хотелось бы. Зато второй был просто идеальный. И, самое главное, какой же вкусный тирамису получился! Ни в какое сравнение не идет с магазинным. Очень легкий, воздушный, просто праздник вкуса!
Здесь привожу рецепт с моими комментариями.
маскарпоне 300 грамм
3 желтка + 2 белка
Сахар 90 грамм
Печенье “Савоярди” 12 штук
Кофе “Эспрессо” 200-300 грамм
Коньяк 30 - 50 грамм
Какао-порошок 1-2 столовых ложки.
Я не делала полную порцию. Для нее надо взять 500 грамм маскарпоне. У меня было 300 грамм. Исходя из этого пересчитала количество печенья “Савоярди” и все остальные ингредиенты.
Но с печеньем был еще такой нюанс - для него надо было подобрать подходящую форму. У меня была стеклянный контейнер размером: 14,5 на 21. В нее идеально поместились 6 штук. Следовательно, для двух слоев я взяла 12 штук. Это не совпало с моими расчетами. Но размещение печенья было важнее.
Контейнер примерно такой:
Ингредиенты:
Маскарпоне 300 грамм
3 желтка + 2 белка
Сахар 90 грамм
Печенье “Савоярди” 12 штук
Кофе “Эспрессо” 200-300 грамм
Какао-порошок 1-2 столовых ложки.
Предварительная подготовка
- Сварить кофе и дать ему остыть. Кофе я варю в гейзерной кофеварке. Получается примерно стакан кофе. На 12 штук печенья ушло практически все кофе. Да, и в кофе можно добавить 30 грамм коньяка. У меня его не оказалось.
- Подобрать подходящую форму и посмотреть, сколько печенья поместиться.
Потом надо будет делать все быстро и не будет времени на организационные моменты.
Теперь рассказываю пошагово приготовление
- Яйца помыть в теплой воде с мылом. Тирамису не проходит термическую обработку, стоит подстраховаться хотя бы так.
- Сразу приготовьте две мисочки. Одна в будущем для взбивания белков, вторая для взбивания желтков.
- Теперь отделяем белки от желтков. В первую мисочку отделяем белки (3 штуки). Аккуратно, чтобы не попал желток. И убираем в холодильник.
- Во второй миске у нас желтки (2 штуки, это не опечатка, это мой опыт). Добавляем 90 грамм сахара, взбиваем миксером до почти белого цвета. Стараться, чтобы сахар весь растворился. Если желтки взбивали в маленькой миске, переложите в миску побольше.
- К желткам, взбитым с сахаром, добавляем 300 грамм маскарпоне. В рецепте было сказано "продолжить перемешивание лопаткой". Но я не могла справиться с комками маскарпоне. И поэтому отошла от рецепта и взяла в руки миксер. Часть крема готова.
- Вынимаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до густого состояния. Проверка - если миску перевернуть, белки не шмякнуться на пол, а застрянут в миске.
- Вот дальше действуем аккуратно: взбитые белки добавляем в "маскарпонную" массу и аккуратно перемешиваем лопаткой (не миксером!) движениями снизу вверх. Важно чтобы белки не утратили пышность. Получили крем Тирамису.
- Теперь наливаем кофе в плоский контейнер и окунаем туда печенье. Делаем это очень быстро, окунаем буквально на секунду. Даже если вам кажется, что печенье не все пропиталось, держите одну секунду. Иначе могут быть такие последствия: печенье просто размокнет у вас в руках или потом будет много жидкости в готовом продукте.
- В стеклянную форму выложили первый слой печенья (у меня получилось 6 штук), сверху половину крема, потом еще слой печенья, смоченного в кофе и сверху вторая половина крема. Все, тирамису готово.
- Теперь надо выдержать его в холодильнике минимум 5 часов. Я ставлю на ночь.
- Перед подачей посыпаете сверху какао и наслаждаетесь.
А вы готовили когда-нибудь тирамису? А может у вас свой рецепт любимого десерта? Поделитесь, что можно еще приготовить.
Если вам было интересно со мной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал