Самые ранние религии Севера почитали духов-покровителей, каждый из которых был зачастую привязан к своей небольшой области. Для первых поселенцев лес пугающим и непонятным, а вот реки представляли собой надёжные средства перемещения, а также источник воды. Нет ничего удивительного в том, что в верхнем течении Понтара возник культ яростного бога рек Вейопатиса. Колонисты взывали к нему, прося о защите - чтобы он отгонял от них чудовищ, хищников и призраков. Последователи Вейопатиса вкапывали в землю столбы с ликом божества чтобы отпугивать опасность. Культ Вейопатиса существовал, пока был нужен. Сегодня же леса и животные не столь страшны, столбы потеряли своё значение, и теперь этот бог получает подношения лишь от пары жриц да ведьм, живущих в чаще леса.
Некоторые полагают, что культ Веопатиса переродился в современный структурированный друидизм. Друиды не рассылают миссионеров - напротив, живут в лесах закрытыми группами, которые зовутся кругами. У друидов нет конкретных божеств - они поклоняются природе, её порядку и гармонии. Свои обряды они проводят под звёздами в священных рощах или каменных кругах. Они пишут петиции и прошения местным властям в тех местах, где люди нарушают баланс природы, и, поскольку обычно друидов уважают за познания и целительство, к их словам прислушиваются. Большинство друидов Севера сейчас собираются в Каэд Мырквид - круге Туссента, находящемся под защитой самой княгини Анны-Генриетты. Также круг друидов есть на Скеллиге. Лидер круга зовётся "иерофантом", если это мужчина, или "фламиникой", если это женщина. Иерофант Скеллиге - Мышовур, друид, необычный тем, что давал советы как правителям Скеллиге, так и Цинтры. Некоторые группы друидов могут прибегать к насилию, если люди вторгаются в их земли с разрушительными целями. Когда человек идёт в лес, то обязательно узнаёт, если там круг друидов и как его члены относятся к чужакам.
Вскоре люди перестали пытаться умаслить природу и придумали богов. Тогда-то и появились тёмные и светлые стороны разума человеческого. Появившейся ещё в примитивные времена богине разрушения Лилите до сих пор поклоняются далеко на востоке, но зовут её там Нийями. Чародей и предсказатель Эльтибальд заявлял, что он изучал мифы дауков, вожгоров и боболаков, в которых говорится о возвращении Лилиты, и предзнаменованием этого события станут Чёрное Солнце и "шестьдесят дев в златых коронах, кои кровью заполнят русла рек".
Более светлая сторона божественности пытается поддержать дух и мораль простых людей. Хорошим примером служит культ Кревы. Когда-то этой богине поклонялись в Редании, Каэдвене и некоторых частях севера. Но сейчас её культ уступает культу Вечного Огня, который позволяет своим последователям винить и ненавидеть других за собственные неудачи. Являясь противоположностью Мелитэле, Крева призывает своих последователей бороться за нравственность, принимать божественное право королей и приносить щедрые пожертвования. многие последователи Кревы фанатично преданы вере. Отличный пример - святой Григорий, который потратил половину своего богатства на покупку еды, чтобы спасти голодающий Новиград. Вот четыре главные религии:
Мелитэле
Множество культов женских божеств (которые всегда ассоциировались с плодородием) слились в религию Великой Матери Мелитэле, которую на Севере восхваляют и по сей день. Как и многих организованных религий, у культа Мелитэле есть официальные храмы с фресками и витражами но, в отличие от остальных течений, Мелитэле учит терпению, практическим занятиям и помощи нуждающимся. Зачастую святилища её просты - всего три статуи, у ног которых дары в виде цветов и фруктов. Статуи изображают Мелитэле как деву, мать и старуху. Богиня переживает все три женских возраста и испытывает на себе их проблемы, однако печётся она не только о женщинах. У культа нет сложной структуры, и он не требует подношений.
Центр поклонения Мелитэле - главный храм в Элландере, что в Темерии. Верховной жрицей там служит Нэннике. Любой страждущий может явится к ней. Её храм известен тем, что там учат чтению, письму, арифметике, этике, истории и целительству. Мелитэле, как и любая хорошая мать, - необычайно отзывчивое божество, хотя Нэннике не преминет подтолкнуть ситуацию. Лекари, обучающиеся в храме, отправляются туда, где они нужнее всего, включая поле боя у Бренны. Мелитэле - богиня урожая и изобилия. В её храм приходят крестьяне и те, кто живёт за счёт земли. Её благосклонность очень важна тем, чьё благополучие зависит от вроде бы непредсказуемых факторов вроде погоды, осадков, насекомых и воинов (которые редко думают о том, что выбранное ими поле боя может быть для кого-то жизненно важным).
Вечный Огонь
Церковь Вечного Огня зародилась в Новиграде. Пламя символизирует Свет, исходящий из Тьмы, а также знание и веру, что ведёт его последователей. В то время культ был терпим к иноверцам. Изначально боевым подразделением этой церкви служил орден Белой Розы. по мере того как церковь росла, целей для рыцарей становилось всё больше. Все адепты магии, включая ведьмаков и магов-самоучек, а такжевсе нелюди сделались врагами ордена, что винил их во всём: от воны до плохой погоды. Первым великим магистром был Яков из Альдерсберга. Когда белая роза в его руках загорелась, он переименовал организацию в орден Пылающей Розы. Новый орден стал куда более воинственным, из-за чего многие предположили, что фанатизм довёл Якова до безумия.
После смерти Якова великим магистром стал Зигфрид из Денесле. Говорят, он сделал орден несколько более терпимым и изменил его символ: пылающую розу сменила роза с золотой лентой. И всё преследование неугодных продолжалось. Радовид, по мнению ордена ордена Пылающей Розы, - идеальный монах. Он даровал рыцарям Розы земли в Редании, близ Роггевеена, и поддержал охоту на магов. Теперь Вечный Огонь - официальная религия Редании. Культ быстро распространяется, вытесняя веру в Креву. Не так давно по неизвестной причине орден Пылающей Розы распался. Некоторые из его членов остались в Новиграде в качестве стражи и охраны храма Вечного Огня. Другие рыцари стали охотниками на ведьм, а кого-то отослали на темерско-нильфгаардский фронт.
Фрейя
Фрейя - Великая Мать, или Модрон Скеллиге, покровительница домашнего очага, плодородия, любви, деторождения и урожая. Жители Скеллиге близки к природе и до сих пор живут кланами, так что поклонение Фрейе является частью их повседневной жизни. Её любимая священная роща - Хиндар на острове Хиндарсфьялл. Неподалёку расположен храм Фрейи, где заведует верховная жрица Сигрдрифа - простая и прямолинейная женщина, к которй обращаются для истолкования воли Матери. Многие знают о храме на Хиндарсфьялле как минимум из легенд о Бринсингамене - огромном бриллианте, что украшает статую Фрейи, являющуюся частью алтаря. Люди со всех островов приходят в Хиндар, чтобы собрать благословленную омелу, которую они потом всюду развешивают для защиты или же используют в ритуалах ао имя Великой матери.
Фрейя также покровительствуетпредсказательницам, ясновидцам и телепатам. Сама она может принимать облик кошки, что видит и слышит невидимое, а также сокола, что взирает на мир с высоты. Ей поклоняются как деве, матери и старухе, поскольку она видит души всех. Поклонение Фрейе недавно частично распространилось на континент, в Цинтру и Назаир, где люди молят о защите и понимании и гтовы идти навстречу друг другу.
Между Мелитэле и Фрейей много общего, но предложения о том, что это одна и та же богиня, не поощряются.
Великое Солнце
В Нильфгаарде в провинциях есть только одна официальная религия. К другим верованиям относятся терпимо, но культ Великого Солнца связывает императора с природой и тем самым с его подданными. Это очень древняя религия. Давным-давно люди верили, что император - -солнце во плоти. В деревушках в глуши люди до сих пор верят, что он посредник между народом и природой, и совершают жертвоприношения (не человеческие) солнцу на солнцестояния и равноденствия. Во время зимнего солнцестояния семьи собираются по домам и читают Зимнюю молитву, прося солнце вернуться и сделать их жизнь и урожай богатыми. Они приходят на службу, где благословляют праздничную еду из озимых культур. В некоторых местах жрецы также благословляют детей, родившихся с прошлой зимы. В церкви Великого Солнца в столице Нильфгаарда император иногда зачитывает проповеди и дарует благословления. В городах, расположенных ближе к сердцу Империи, сборщики податей нильфгаардского казначейства ходят по домам и раздают апельсины и большие сладкие пироги в форме солнца - символы благословления императора и солнца, а также обещание изобилия в следующем году. Это, пожалуй, единственный день в году, когда люди рады видеть сборщика податей. Во многих уголках Империи церковь Великого Солнца - это тот самый "пряник", что уравновешивает "кнут" имперской воли. На Север были отправлены проповедники, говорящие о святости семейных уз и работы на земле, о верности императору и обязанности дворян заботиться о своей земле и людях, что на ней живут.
Вы всегда можете прочитать ещё статьи по схожей тематике:
"Ведьмак" настольная ролевая игра
Двурогая Луна (мир Ведьмака)
Охотники на магов в мире Ведьмака
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.