На сорок втором Московском Кинофестивале мы смотрели фильм "Gagarine", который не про космонавта, а про жилой дом. Как так вышло, что про жилой дом? Дом вполне настоящий, точнее, был настоящий - дом, построенный в 1963 году, в 2019 году начали сносить, чтобы на его месте ... построить другой, но уже не на 400, а на 1400 квартир.
То, что меня удивляет во всей этой истории, так это то, что дом решили сносить. Хороший же дом? Да, если за ним не следили, конечно, он не в лучшем состоянии, но если у него хороший фундамент и нормальные стены, то не проще ли сделать капитальный ремонт? Судя по фото, дом просто неухоженный. Да, мусор, да, стёкла разбиты, но это всё поправимо.
В Москве нормально ремонтируют и панельки, и кирпичные сталинки с заменой почти всей начинки, и часто даже без отселения. В моём прежнем кирпичном доме в центре капремонт делали при мне, не идеально, но в целом вполне достойно. Родителям в панельной девятиэтажке тоже делали, и хорошо. Почему нельзя было отремонтировать Гагарин? Что там случилось такого, что дом надо сносить? Нехорошие люди пожили?
А ещё меня удивляет то, что за домом не следили. Вот как так бывает, чтобы во Франции и в самом Париже в многоквартирном доме месяцами не работает лифт? Это же не российская глубинка даже, не восточная Европа, не бедные страны Африки. Серьёзно, вот как? В Париже есть дома, в которых месяцами не работает лифт? А парижский Жилищник куда смотрит? То есть это норм для Франции - если политическая партия теряет популярность, то можно не обслуживать жилой дом? Вы серьёзно?
У дома есть история, и согласно этой истории, дом входил в так называемый "Красный пояс" и строился в шестидесятых "коммунистами для коммунистов", что тоже не очень понятно, что, Компартия Франции за свой счёт дома строила? Но в восьмидесятых годах Компартия начала терять позиции, количество заводов во Франции стало сокращаться, и рабочие из "Гагарина" начали уезжать (куда? продавали квартиры или просто им давали другие? а кто давал? бесплатно?) и новые жильцы туда въезжали уже из неблагополучных слоев населения (опять же, кто им давал квартиры? кому вообще принадлежал "Гагарин"?). Неблагополучные - в первую очередь мигранты. Ну и пошло-поехало, раз мигранты, значит, сразу, беспорядок, мусор, разбитые стёкла, неработающие лампы и лифты и торговля наркотиками в подъездах (а парижская полиция, кстати, чем занималась в это время?).
И вот фильм как раз о том, что если даже Компартии и полиции весьма развитой страны всё равно, что у вас не работает лифт, то может найтись человек, которому будет не всё равно. Как раз главный герой фильма, молодой человек из числа тех самых мигрантов, названный в честь космонавта, и пытается пойти против течения, за что ему честь и хвала. И за храбрость, и за силу духа, и за настойчивость.
Вначале Юрий пытается практически в одиночку привести дом в порядок, то есть прибраться, покрасить, подремонтировать, починить лифт, поставить новое освещение. И ему удаётся не только многое сделать, но и привлечь других людей, создать своеобразное community. Но дом всё равно по результатам некоторой инспекции решено сносить... только Юрию некуда деваться. Его обещала забрать мама, но потом передумала - слишком много возни с новым мужем и маленьким ребёнком. Тогда Юрий остается в доме один и превращает верхний этаж в некое подобие космической станции. К сожалению, остаться там насовсем он не может, потому что дом всё-таки сносят. Что будет с Юрием дальше (да, его весь фильм называют "Юрий", а не "Юра", что было бы естественнее) - неизвестно.