Сулугуни мы привыкли есть как закуску. Между тем с этим продуктом можно приготовить много интересных блюд
Кукурузный суп тибу
Что понадобится: мука кукурузная жёлтая мелкого помола – 70 г, аджика красная – 30 г, зёрна кукурузы жареные – 30 г, сулугуни копчёный по вкусу, масло оливковое.
Вскипятить 1 л воды. В миске смешать муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.
В кипящую воду добавить полученную смесь, перемешать и варить примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получиться, как у крем-супа. Посолить и поперчить.
Готовый суп перелить в тарелку, сверху посыпать тёртым копчёным сулугуни, украсить жареными зёрнами кукурузы и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Тыквенный крем-суп с жареным сыром сулугуни
Что понадобится:
Основа:
тыква – 1 кг, лук – 100 г, морковь – 150 г, тимьян – 2 г, кумин – 1 г, масло оливковое – 30 мл, сливочное масло – 25 г, коньяк – 25 мл, овощной бульон – 2 л, соль – 10 г, сахар – 10 г
Жареный сыр:
сыр сулугуни – 100 г, панировочные сухари крупные – 30 г, яйцо – 1 шт., масло для фритюра – 500 мл
подача: тыквенные семечки – 10 г, мускатный орех – 2 г, масло тыквенное – 5 мл
Вымыть тыкву и очистить от кожуры.
Смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и запечь до готовности.
Нарезать лук и морковь, обжарить на оливковом масле с добавлением коньяка. Добавить запечённую тыкву, овощной бульон, соль, сахар, кумин и тушить 25–30 минут.
Пробить массу в блендере до однородности.
Жареный сыр
Нарезать сыр небольшими кусочками и проколоть шпажкой.
Взбить яйцо с помощью вилки. Обмакнуть сыр в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Жарить во фритюре до готовности.
Пончики из эларджи
Что понадобится:
Для гоми (кукурузная каша): вода – 500 мл, крупа кукурузная крупного помола – 300 г, мука кукурузная мелкого помола – 30 г, соль
Для эларджи: гоми – 300 г, сулугуни – 200 г
Для пончиков: эларджи – 300 г, сулугуни – 100 г, желток – 1 шт., соль, мука кукурузная мелкого помола, масло для фритюра
Для начала приготовить кукурузную кашу – гоми. В 500 мл воды тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать кукурузную крупу и варить её на среднем огне до готовности (примерно 2 часа). Крупа должна загустеть. Затем всыпать кукурузную муку и поварить на медленном огне ещё несколько минут. Посолить.
Для эларджи: отмерить 300 г гоми в сотейник, поставить на небольшой огонь и добавить тёртый сулугуни. Смешать до однородного состояния. Дождаться, пока сыр расплавится, и снять с огня.
Натереть сулугуни на средней тёрке и смешать с готовым остывшим эларджи. Добавить желток и посолить по вкусу. Положить в холодильник на пару часов, чтобы смесь застыла.
Затем разогреть масло во фритюре. Достать смесь эларджи из холодильника, сформировать из неё шарики по 50 г каждый и запанировать в кукурузной муке.
Обжарить во фритюре до золотистого цвета.