Кто не любит хрустящие солёные бочковые огурцы?
Не вот это дешевое маринованное с уксусом, часто просто переукупоренное их китайских огурцов, которые приходят на наши заводы в огромных бочках, а настоящие, как у бабушки в деревне!
Идеально в качестве закуски под «пятьдесят», идеально для винегрета и оливье, идеально для застолья, с утра, под рассыпчатую отварную картошечку с поджаренным мясом.
Да много под что идеально…
Вот только мало кто держит дома бочку для засолки огурцов, да и без прохладного подвала, где эту бочку с огурцами следует держать, смысла в ней всё равно не будет.
Но у меня есть для вас хорошие новости: бочковые огурцы можно легко сделать и без бочки, и без подвала, и в обычных домашних условиях!
Что нам для этого понадобится?
— Огурцы — 10 кг.
— Чеснок — 2-3 головки.
— Корень и листья хрена.
— Зонтики и стебли укропа
— Листья дуба и вишни.
— Поваренная соль
И, самое главное — обычные трёхлитровые стеклянные банки, которые и заменят нам бочку.
Огурцы хорошо моем под проточной водой и удаляем с них остатки соцветий.
Затем заливаем вымытые огурцы на несколько часов холодной водой, пусть они так постоят, немного помокнут.
Пока огурцы мокнут, можно подготовить «вкусовые помощники» для засолки: на дно каждой банки уложить листья хрена, дуба, вишни, зонтики укропа, разрезанные пополам 4-5 зубчиков чеснока и корешки хрена.
Теперь можно сложить в банки огурцы, да поплотнее.
Теперь приготовим рассол. Для этого наполняем банки с огурцами свежей водой, а затем сливаем её из всех банок в одну большую ёмкость.
Это мы делаем для того, чтобы получить точное количество воды для рассола.
Теперь в эту воду добавляем обычную соль (не йодированную, это важно), из расчёта 90 г. соли на каждую трёхлитровую банку, и затем размешиваем соль до полного ее растворения.
Полученный рассол разливаем по банкам, наполняя их до самого верха.
После этого укупориваем плотной пластмассовой крышкой.
Почему именно такой, а не простой, и не закатываем железной?
Дело в том, что огурцы не стерилизуются, поэтому если закатать обычной крышкой, огурцы могут забродить и далее произойдет хлопок, обдав не самой ароматной жидкостью все вокруг банки.
Если же закрыть обычной, мягкой, то она будет не слишком плотно укупоривать банку, и в процессе засолки из-под нее будет сочится рассол. А плотная крышка как раз позволяет сдерживать его выделение из банки, но и ее не сорвет, как закатанную.
После того, как банки с огурцами закрыли крышками, пусть они сутки постоят при комнатной температуре, а затем их нужно либо спустить в подвал, либо просто убрать на нижнюю полку холодильника.
Спустя месяц после засолки огурцы будут готовы к употреблению, а через 40-45 дней выйдет на свою идеальную кондицию.
Не вскрытые банки могут храниться довольно долго — в холодильнике всю зиму и часть весны. Огурцы в них не перекиснут.
Пробуйте и всем приятного аппетита!