Продолжая нашу традицию, сегодня мы делимся с вами экзотическими рецептами африканской кухни с пальмовым маслом. Ведь готовить с пальмовым маслом - одно удовольствие. Это не только вкусно, полезно и удобно - ведь пальмовое масло не горит при высоких температурах, и при этом обогащает блюдо ненасыщенными полезными жирными кислотами омега-9 и омега-6, а также витаминами.
В большинстве стран, где пальмовое масло является традиционным, многие блюда предусматривают такой вид готовки: масло раскаляется до очень высокой температуры, после чего в него бросают мясо и овощи. За счет такой термальной обработки, которой не добиться с нашими привычными маслами, еда готовится очень быстро, не успевая потерять форму, вкус, цвет и свои полезные свойства. А теперь перейдем к рецептам.
Тигадегена
Ингредиенты:
- 400 гр свинины (можно заметить говядиной или бараниной)
- 100 гр арахисовой пасты
- Один кабачок
- Один сладкий перец
- Одна морковь
- Два репчатых лука
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки пальмового масла
- Стакан воды
- Чайная ложка острого молотого перца
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо кусочками среднего размера. В сковороде раскалите пальмовое масло и обжарьте в нем слегка подсоленное мясо. Обжарьте в течении нескольких минут.
- Все овощи промойте, просушите полотенцем, порежьте крупными кусками и добавьте на сковороду к обжариваемому мясу. Обжарьте в течении нескольких минут.
- Добавьте на сковороду томатную пасту. Обжарьте.
- Ореховую пасту разведите стаканом воды и размешайте до получения однородной массы.
- Залейте ореховым соусом мясо с овощами, добавьте острые перец, посолите на свой вкус.
- Включите плиту на средний огонь, накройте крышкой, тушите до полной готовности овощей и мяса.
- По мере готовности снимите с огня, ваше блюдо готово. Традиционно тигадегену подают с пресным рисом. Приятного аппетита!
Фалафель
Ингредиенты:
- 400 гр отварного нута
- Половинка репчатого лука
- Пучок любой зелени на свой вкус
- Приправа зира
- Пальмовое масло
- Мука
- Для соуса:
- 125 гр несладкого йогурта (можно заменить сметаной)
- Половинка свежего огурца
- Два зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отваренный нут измельчить в блендере. Добавить в бобовую массу мелко порезанный лук и зелень, зиру. Посолить. Внимание: если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Лучше всего подойдет тутовая мука, но использовать можно любую другую.
- Слепить из полученной массы шарики. Они должны держать форму, но при этом не должны быть слишком твердыми. Обвалять полученные шарики в муке.
- Раскаляем пальмовое масло во фритюре или в глубокой сковороде - масла должно быть довольно много. Когда масло достаточно горячее - обжариваем в нем шарики.
- После обжарки выкладываем фланель на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них.
- Готовим соус. Для этого смешиваем йогурт, некрупно натертый огурец без кожицы, давленный чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Выкладываем флафель на тарелку, подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!