Начну с хвалебной оде рыбе минтай:
- Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы: омега-3 жирные кислоты; витамины А, РР, В1, В2, В9; кальций; калий; йод; фосфор; фтор; селен.
- Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.
- Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет - более 16 г на 100 г филе.
- Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.
- Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.
Регулярное употребление блюд из минтая помогает:
- укрепить иммунитет;
- сохранить эластичность сосудов;
- вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
- наладить работу внутренних органов;
- затормозить процесс старения;
- улучшить память;
- снизить риск возникновения онкозаболеваний;
- укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).
После всего прочитанного рука сама собой потянется к минтаю: у меня так потянулась - запекала минтай в духовке с картофелем.
Ингредиенты:
- 0,5 кг минтая,
- 1 кг картофеля,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- масло подсолнечное,
- панировочные сухари,
- специи для рыбы,
- специи для картофеля,
- сушеный сельдерей (не обязательно),
- укроп,
- гранулированный чеснок,
- соль.
Меню на каждый день
Как приготовить:
- Очистила, промыла и нарезала картофель пополам и пластинками. К картофелю добавила натёртую морковь и нарезанный репчатый лук.
- Посыпала солью, готовыми специями для картофеля, добавила подсолнечное масло. Всё хорошо перемешала и выложила слоем на противень. Сверху посыпала сушёным сельдереем.
- Минтай промыла, отрезала плавники, брюшки и сняла всю чёрную плёночку с брюшка.
- Тушки посолила, посыпала готовыми специями для рыбы и гранулированным чесночком. Обваляла в панировочных сухарях и выложила поверх картошки.
- Содержимое противня побрызгала подсолнечным маслом и поставила в духовку примерно на 150 градусов С.
- В конце приготовления посыпала нарезанным укропом. Кушала со свежими помидорками и малосольными огурчиками.
P.S.:
Аромат стоял такой, что если бы это был на ужин, то соседи точно выстроились бы под дверью за порцией. Но это был обед, и все были на работе)))