Не так давно в эфире радиостанции Sputnik свое мнение о пальмовом масле рассказала агроном Елизавета Тихонова. Елизавета - не первый гость на этом радиоканале, который рассказывает о своем взгляде на пальмовое масло, и мы уже писали о прежних гостях. Но впервые о пальмовом масле сказал человек этой профессии.
Мнение агронома оказалось твердым и решительным. Взрослый человек в выборе между сливочным маслом и пальмовым должен выбирать пальмовое. А все потому, что сливочное масло в чистом виде годится только детям - с их только формирующимся и растущим организмом, у которого совсем другие потребности к еде. А вот уже взрослому человеку лучше подходит растительная еда - она лучше устаивается, дает больше энергии и содержит меньше вредных компонентов. Пальмовое масло Елизавета считает великолепным - ведь благодаря своему уникальному жировому составу оно полностью удовлетворяет запросы организма в жирах, а благодаря растительному происхождению - не содержит холестерина и трансжиров. А все сетевые страшилки об этом экзотическом продукте - сильное преувеличение.
Врёт интернет и о том, что пальмовое масло не плавится в желудке, потому что температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Всем известно, что еда в желудке не плавится, а расщепляется ферментами желудочного сока, иначе мы бы не могли есть ни фрукты, ни овощи, температуру плавления которых сложно даже представить.
Ещё один миф гласит, что натуральное пальмовое масло полезно, но в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое возят по всей стране в канистрах из-под бензина. На самом деле на нашей родине все масло, включая пальмовое, подсолнечное и другие, проверяется строго по закону - Техническому регламенту на масложировую продукцию. И в пищевую промышленность допускается только качественное масло с присвоенным пищевым кодом, которое полностью соответствует всем требованиям к качеству.
Самое популярное заблуждение – что пальмовое масло вызывает рак, но от нас это скрывают, потому что масло пальмы очень дешевое. Пальмовое масло действительно дешевле других масел, но объясняется это другим: дело в том, что масличная пальма, из плодов которой его и отжимают, на редкость продуктивна. Урожаи этого дерева в разы превышают урожаи всех других масличных культур, а при этом масличная пальма еще и плодоносит несколько раз в год. Что касается рака, то уже хорошо изученного мировой наукой пальмового масла нет ни в одном официальном списке канцерогенов. А вот содержащие в нем антиоксиданты являются хорошей профилактикой любых онкологических заболеваний.
Да и многие другие байки о пальмовом масле - сродни городским легендам, которые придумывают отдельные люди для других людей, которым нравится демонизировать сторонние факты, бояться или просто ругать государство по поводу и без. Но все эти страшилки не имеют никакого отношения к реальности, они больше похожи на пионерские рассказы у костра о черной руке, которая может появиться из пальмового масла и схватить неосторожного едока.
Далее, сравнивая пальмовое и сливочное масло, агроном напомнила, что коровье масло стали употреблять в пищу сравнительно недавно - около четырехсот лет назад. А до этого времени оно было техническим - им смазывали телеги и тому подобное. Чего не скажешь о пальмовом масле - которое люди используют в пищу на протяжении уже тысяч лет, еще со времен древнеегипетских фараонов.
Так что не так страшен черт, как его малюют пугливые обыватели и рыночные конкуренты пальмового масла. И в следующий раз, когда вы будете покупать печенье с пальмовым маслом, бояться стоит не пальмового масла, а скорее сахара - который действительно может навредить организму.