Найти тему

Мнение агронома о пальмовом масле

Не так давно в эфире радиостанции Sputnik свое мнение о пальмовом масле рассказала агроном Елизавета Тихонова. Елизавета - не первый гость на этом радиоканале, который рассказывает о своем взгляде на пальмовое масло, и мы уже писали о прежних гостях. Но впервые о пальмовом масле сказал человек этой профессии.

Мнение агронома оказалось твердым и решительным. Взрослый человек в выборе между сливочным маслом и пальмовым должен выбирать пальмовое. А все потому, что сливочное масло в чистом виде годится только детям - с их только формирующимся и растущим организмом, у которого совсем другие потребности к еде. А вот уже взрослому человеку лучше подходит растительная еда - она лучше устаивается, дает больше энергии и содержит меньше вредных компонентов. Пальмовое масло Елизавета считает великолепным - ведь благодаря своему уникальному жировому составу оно полностью удовлетворяет запросы организма в жирах, а благодаря растительному происхождению - не содержит холестерина и трансжиров. А все сетевые страшилки об этом экзотическом продукте - сильное преувеличение.

Врёт интернет и о том, что пальмовое масло не плавится в желудке, потому что температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Всем известно, что еда в желудке не плавится, а расщепляется ферментами желудочного сока, иначе мы бы не могли есть ни фрукты, ни овощи, температуру плавления которых сложно даже представить.

Плоды пальмы
Плоды пальмы

Ещё один миф гласит, что натуральное пальмовое масло полезно, но в Россию привозят только техническое пальмовое масло, которое возят по всей стране в канистрах из-под бензина. На самом деле на нашей родине все масло, включая пальмовое, подсолнечное и другие, проверяется строго по закону - Техническому регламенту на масложировую продукцию. И в пищевую промышленность допускается только качественное масло с присвоенным пищевым кодом, которое полностью соответствует всем требованиям к качеству.

Самое популярное заблуждение – что пальмовое масло вызывает рак, но от нас это скрывают, потому что масло пальмы очень дешевое. Пальмовое масло действительно дешевле других масел, но объясняется это другим: дело в том, что масличная пальма, из плодов которой его и отжимают, на редкость продуктивна. Урожаи этого дерева в разы превышают урожаи всех других масличных культур, а при этом масличная пальма еще и плодоносит несколько раз в год. Что касается рака, то уже хорошо изученного мировой наукой пальмового масла нет ни в одном официальном списке канцерогенов. А вот содержащие в нем антиоксиданты являются хорошей профилактикой любых онкологических заболеваний.

Масло из пальмы
Масло из пальмы

Да и многие другие байки о пальмовом масле - сродни городским легендам, которые придумывают отдельные люди для других людей, которым нравится демонизировать сторонние факты, бояться или просто ругать государство по поводу и без. Но все эти страшилки не имеют никакого отношения к реальности, они больше похожи на пионерские рассказы у костра о черной руке, которая может появиться из пальмового масла и схватить неосторожного едока.

Далее, сравнивая пальмовое и сливочное масло, агроном напомнила, что коровье масло стали употреблять в пищу сравнительно недавно - около четырехсот лет назад. А до этого времени оно было техническим - им смазывали телеги и тому подобное. Чего не скажешь о пальмовом масле - которое люди используют в пищу на протяжении уже тысяч лет, еще со времен древнеегипетских фараонов.

Так что не так страшен черт, как его малюют пугливые обыватели и рыночные конкуренты пальмового масла. И в следующий раз, когда вы будете покупать печенье с пальмовым маслом, бояться стоит не пальмового масла, а скорее сахара - который действительно может навредить организму.