Хорошую идею посмотреть иногда на себя со стороны, мы редко применяем в жизни, и очень даже зря. Сегодня едва ли не каждый человек приобрел нехорошую привычку критиковать всех и вся по поводу и без. Конечно, критик есть внутри у любого человека, что однозначно бывает полезно - трезвая оценка самих себя помогает нам становиться лучше, развиваться.
Но одно дело конструктивная критика и совершенно другое - внутренний КРИТИКАН! Вечно недовольный всем брюзга давным-давно перешел все дозволенные границы. Именно от этой неприятной личности окружающие стараются держаться подальше. Самое неприятное в этаком дискомфортном соседстве — то, что мы сами взращиваем себе в наказание маленького ненасытного монстрика. А давайте-ка подумаем: может, проще избавиться от него и заодно от деструктивных мыслей, разрушающих гармонию, в которой вы могли бы жить.
Дефект души?
Как-то в одну из командировок добиралась до Абакана на такси. С попутчиками завязался разговор, такой обычный: про все и ни о чем конкретном: о политике, воровстве бюджетных денег, о чуме в Монголии, о ковиде в мире. С одним из пассажиров, добродушным и улыбчивым дядькой Рано, почти подружилась, очень его заинтересовал рассказ о моем путешествии в Улан-Батор. Собеседник, как оказалось, проходил там срочную службу. Из нашей милейшей компашки выбивался один гражданин, который за что-то сразу невзлюбил «моего дядьку». И что бы тот ни сказал, хмурый попутчик подвергал критике, стараясь поддеть добряка Рано.
А потом уже и вовсе перешел на личности.: «Не нравится что-то, заработок, говоришь, маленький? Так и ехал бы к себе на родину, ты ж эта…из другой страны!» - «Да, из другой – из Советского Союза, и в Афганистане границы этой страны защищал! Ты вот молодой, а уже потерянный какой-то, сам не знаешь, зачем злишься …», - спокойно ответил Рано. По приезде в Абакан молодой человек извинился перед Рано, бросив на прощанье «Простите …»
Да, история скверная, как и все разговоры о превосходстве одной нации над другой, как желание облить грязью человека, порицать чужие пороки, желание указать на недостатки. Мы часто с охотой вступаем в подобные обсуждения, с упоением рассуждая о неидеальности окружающих, иногда вовсе незнакомых нам людей. И это стало сродни заболеванию, мы перестали осознавать, что такое поведение первую очередь не красит нас самих - нетерпимых критиканов. Почему порой трудно удержаться от «соблазна» пообсуждать других, что вообще нас побуждает к этому?
Активный порицатель
По мнению психологов, одна из причин – недовольство собой. И это более чем логично. Смоделируем ситуацию: вы критикуете себя, ругаете за что-то, возможно, испытываете вину за какой-то поступок, слова, невыполненную работу, словом, негативите. С таким «багажом» жить дискомфортно, правда? Самый правильный способ обрести душевное равновесие – исправить свои ошибки, а самый быстрый и легкий - раскритиковать других, чтобы на их фоне казаться себе лучше.
Существует мнение: мы критикуем в других то, что не любим в себе. То есть, плохо отзываясь о чьей-либо внешности, манерах, упрекая людей в непрофессионализме, лени, неадекватном поведении, мы фактически в этот момент смотрим на собственное зеркальное отражение! И чем активнее человек порицает окружающих, тем глобальнее его осознание собственной неполноценности, утверждают психологи.
Да, речь идет о банальной проекции – психологической защите, когда мы наделяем людей своими же недостатками.
А критиканство действительно с годами перерастает в болезнь, и весьма запущенной формы. Неуверенными в себе люди не рождаются, не бывает такого, чтобы дети с пеленок страдали от низкой самооценки или от комплекса вины. Родители в воспитательных целях часто критикуют ребенка, выговаривают за его неудачи, сравнивают с другими детьми. Ну кто из нас не слышал примерно такого: «Вот посмотри, как Оля вяжет хорошо! А ты спицы держать не умеешь, руки-крюки!», «Ну, Айдын аккуратный мальчик, ни одного пятнышка на футболке, а ты неряха!», «Все дети как дети…Твой друг уже читает книжки, а ты букв не знаешь, какой из тебя ученик выйдет?». И дети формируют мнение о себе, основываясь на критике, чувстве вины, стыда, обвинениях в никчемности и исходя из установки, что у них все равно ничего не получится.
Ох уж эта неуверенность в себе! В зрелом возрасте мы прекрасно научились все это скрывать под маской самых строгих критиков и моралистов. Разумеется, это ни в коем случае не решает наших проблем, низкая самооценка не станет выше, ну разве что, на пару минут. А потом все это «богатство» снова будет довлеть над нами. Так предъявление претензий и становится неотъемлемой частью нашей жизни, без преувеличения - важнейшей потребностью.
А из нашего окна…
Каждый человек видит то, что он хочет видеть. И это утверждение тоже абсолютно верно. Проведя более суток в поезде, следующем в Тюмень, волей-неволей становишься этаким философом-созерцателем. И то, чему в обычной жизни «на бегу» ты не придавал значения, выглядит иначе, когда спешить некуда.
Подъехал, помню, наш поезд к одной из станций Кемеровсой области - «Тяжин» (пгт. Тяжинский). Так как стоянка была пять минут, вышли из вагона только курильщики. Два соседа из купе за стенкой ограничились прогулкой по коридорчику поезда. Остановившись возле моего купе, пассажиры, оценив пейзаж за окном, пренебрежительно-насмешливо протянули: «Д-а-а-а , такое только в России встретить можно». Говоря это, один мужчина посмотрел в мою сторону, как бы приглашая в «клуб единомышленников, скорбящих по лучшей доле». «А что не так?» - подумала я в ответ на его реплику. Оказалось, по другую сторону железнодорожных путей стоял кривобокий недострой или просто полуразвалившееся здание. В общем-то, никакого особого повода для скорби я не увидела. Тем более, с «моей» стороны из окна был виден вполне приличный такой поселок-городок, начинавшийся симпатичным вокзалом, в обрамлении шикарных крон деревьев, за ними выглядывали дома, золотые купола церкви, магазины, автомастерские.
А еще мне вспомнилось, как несколько лет назад по дороге в Екатеринбург мой попутчик-журналист рассказывал, что в этом самом поселке Тяжинский жил Герой Великой Отечественной войны Николай Иванович Масалов. В апреле 45-го во время штурма Берлина в районе Тиргартен на Ландвер-канале Масалов под огнем противника вынес на руках и спас маленькую девочку, которая оказалась в полосе атаки между советскими и немецкими войсками. И его подвиг увековечен в памятнике советскому воину-освободителю в Трептов-парке Берлина. Мой коллега тогда много интересного про эти места рассказывал, но отчетливо помню, что говорил он это с гордостью за страну. В общем-то, не место красит человека, и каждый находит то, что хочет найти.
Идеал должен быть достигнут?
Модная тенденция — делать акцент на негативных моментах, знать «грязную» подоплёку в любом вопросе. Разве нам уже не интересно, что мир намного ярче, больше, позитивнее, разнообразнее? Почему вошло в привычку жить только в своем ограниченном мирке, как тот молодой человек, что обидел Рано, как эти немолодые люди, судя по всему жители такой же, как Тяжинский, российской глубинки? Всему опять же виной наш внутренний сверхамбициозный и, возможно, мало чего достигший критик, которому проще обвинить мир в несбывшихся мечтах.
Психологи утверждают, что те дети, которых родители часто обвиняли в никчемности, были строги или же, наоборот, мало обращали внимания, когда-то решили во что бы то ни стало доказать маме и папе, что они могут быть лучше всех во всем. А сегодня выросли в самых невыносимых критиканов-перфекционистов. Перфекционисты стремятся к абсолютному совершенству. Казалось бы, что плохого может быть в том, что человек всю жизнь идет к своему идеалу? Практически ничего, пока он конструктивно меняет себя и мир к лучшему. Правда, наряду с этим он твердо убежден, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Поэтому такой человек самокритичен сверх меры, никогда не бывает доволен своей работой, так же требователен к другим и совсем не прощает чужих ошибок.
Тяжко наверно 24 часа в сутки стараться быть идеальным, делать неровный предмет ровным, заниматься самобичеванием, погружаясь в собственные неудачи, и корить в несовершенстве окружающих. Еще хуже, если такой человек вовсе не прилагает усилий, а просто ждет, что мир и люди будут соответствовать его высоким стандартам.
В общем-то, если верить психологам, то все свои комплексы и психотравмы мы получили в семье. И что же, так и будем идти по жизни, как в той притче, с мешком гнилых картофелин-обид за спиной?
Мы взрослые, нам пора взрослеть
Мы уже взрослые дяди и тети, и сваливать все на родителей, мягко говоря, незрело. Давайте ради себя самих попробуем отказаться от полюбившейся роли судей, от претензий, запускаемых ежечасно в «эфир». Да, всех людей, в особенности наделенных чинами-полномочиями, есть за что корить, ругать и не любить. Но, часто есть и оборотная сторона медали, возможно, более объективная, надо только притормозить и подумать. Увидеть хорошее непросто: в СМИ и соцсети гудят о коррупции, пьяных авариях, дебошах, превышении полномочий, преступлениях и прочих бесчинствах. Это есть, но есть и другое. Не спешите кричать вместе с глашатаями правды «ату!» и не позволяйте втягивать вас в эмоциональные качели — пустые рассуждения, от которых ваша жизнь точно лучше не станет. Помните простую истину: правда у каждого своя, в том числе и у глашатая, который может оказаться простым критиканом. Помните также о том, что важны не слова, а действия. Ну а менять мир вокруг под силу каждому, и начнем, пожалуй, каждый с себя, как бы шаблонно это ни звучало, на то она и классика. Надо только сделать первый шаг – заглушить в себе внутреннего критика, иметь всегда свою точку зрения, больше думать и меньше злиться.
Как говорил мудрец из притчи, когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, в твоей душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе лишний груз в душе.
Н. Черноусова