Никто не задумывался над тем, кому и почему нужно употреблять тыкву ежедневно, ведь в ней много полезных витаминов. Польза этого овоща является неоспоримой как для женщин, так и для мужчин. Детям нравится тыква за ее сладкий вкус.
В овоще много витаминов, большая их часть есть не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. В тыкве в несколько раз больше каротина, чем в моркови. В организме человека каротин превращается в витамин А, который оказывает большую пользу для зрения и является сильным антиоксидантом. Кроме того, овощ содержит витамины С, Е, К и В. Семена тыквы содержат много микроэлементов, а благодаря повышенному наличию цинка они попадают в тройку лидеров. Из-за того, что тыква малокалорийная, она является идеальным продуктом для любых диет. В тыкве нет холестерина, крахмала, трансжиров, зато есть много полезной для организма клетчатки. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь 22 ккал.
Большую пользу овощ приносит внутренним органам человека, положительно воздействует на работу нервной системы и на сосуды. Среди полезных свойств тыквы можно выделить следующие: выведение из организма шлаков и токсинов; укрепление иммунитета; нормализация водно-солевого баланса; повышение гемоглобина; стабилизация метаболизма; улучшение работы сердца; снижение давления; улучшение структуры тканей; снижение стресса и бессонницы. Мякоть овоща очень вкусная и сытная, при этом она не приводит к появлению жира в организме. Кроме того, тыква не задерживает жидкость в организме. Тыква полезна как в сыром, так и в запеченном виде.