Повторная жизнь / Relife (13 серий + ова 4 серии)
Комедия, романтика, фантастика
*
Сериал, в котором у главного героя появляется возможность вспомнить, каким он был десять лет назад и как, собственно, начиналась его жизнь.
Ну, знаете, когда 27-летний человек сидит без постоянной работы, родители отказывают ему в содержании, а приятелям он рассказывает сказки о своих успехах, что-то явно идёт не так и что-то явно нуждается в коррективах.
Кайзаки Арата чувствует себя крайне опустошённым. Уволившись из компании, в которой он проработал всего 3 месяца, он раз за разом получает отказы на собеседованиях.
Для Японии три месяца – это своего рода клеймо, а для человека, который много лет учился, чтобы устроить свою жизнь, работать продавцом в ночную смену – большой удар по самолюбию.
К тому же, если копнуть глубже, причина для увольнения у Араты была, и очень хорошая причина, вот только рассказать он о ней не может. Сперва не находил слов, а затем под гнетом безысходности пропало ощущение собственной правоты.
И чем дольше он молчит, тем сильнее погружается в беспросветное уныние. Такое бывает, когда человек, изначально имеющий в себе немало хороших качеств, сталкивается на своём пути с чем-то ужасно неприятным. Он может либо переступить через себя и промолчать, либо не переступить и поступить сообразно своим принципам.
Во втором случае в сказках, как правило, следует награда и искромётный успех. В жизни при благоприятном исходе такой прступок чаще всего позволяет остаться собой и начать всё заново где-то уже в другом месте. При неблагоприятном (а такое тоже часто бывает) человек ломается, и нередко жалеет, что в какой-то момент не смог повести себя как взрослый, а точнее – как все.
Тут дело вполне могло бы закончится третьим вариантом, если бы не одна встреча. Как-то раз, хорошенько посидев с приятелями и рассказав им о том, как у него всё отлично, Арата встречает Ёаке Рё из научно-исследовательского института «Повторная жизнь» («Relife»)
Рё предлагает ему поучаствовать в эксперименте и протестировать препарат, с помощью которого можно снова стать семнадцатилетним. Суть в том, чтобы в течение года быть объектом исследования, а в случае успешного завершения эксперимента получить постоянную работу.
Не то чтобы Арата соглашается, но с утра он мало что помнит, поэтому выпивает одну из таблеток, любезно подсунутых ему Рё.
Так начинается его Relife.
Исследовательский институт интегрирует его в школу, и Арата оказывается среди подростков, которые сильно уступают ему в психологической зрелости (это очень неплохо подчёркивается), но превосходят во многом другом. Страницы их жизни ещё не настолько исписаны жизненным опытом, чтобы ставить на них точку.
Рё учится в том же классе, но он – наблюдатель, поэтому Арата должен проводить время с одноклассниками.
Сперва он намеревается отсидеться где-то в стороне, но оценки его ужасны, поэтому один из лучших учеников класса вызывается ему помочь. Так начинается взаимодействие Араты с простыми человеческими проблемами.
Кадзуоми Ога – отличный парень, только вот во всём, что касается спорта и личной жизни ужасно тупит.
Рэна Кэриу хороша и в спорте, и в учёбе, но ни в чём из этого никак не может стать первой, и это не даёт ей покоя.
Особенно не даёт ей покоя то, что она не смогла стать старостой вместе с Огой.
Тидзуру Хиширо, напротив, стала старостой, не прилагая к этому никаких усилий. Её при этом гораздо сильнее беспокоит собственная неспособность общаться с другими людьми. То есть, прежде не беспокоила, но тут она понимает, что так вся жизнь может пройти мимо, и по мере своих скромных возможностей берётся за дело.
Она очень прямолинейна, и стоит ей открыть рот, как люди разбегаются в разные стороны.
Так Арата получает возможность стать живым участником происходящих событий и заново открыть в себе все те качества, которые начали засыпать беспробудным сном. Вполне логично: перемена обстановки часто работает таким образом.
К тому же, как уже говорилось, психологически он старше своих новых друзей, и желание не дать сделать глупость – то и дело возникает инстинктивно. Не раз и не два Арате придётся одёрнуть себя, чтобы слишком сильно не облегчить (испортить?) жизнь тем, кто рядом.
Постепенно Арата входит во вкус и находит в происходящем немало хорошего.
Хотя один из минусов новой жизни не даёт ему покоя. Когда действие препарата закончится, и он снова станет собой, он сотрётся из памяти общавшихся с ним людей. Поэтому, чтобы не отнимать слишком значительный кусок жизни у тех, кто с ним общается, Арата старается не сближаться даже с теми, кто ему действительно нравится.
Впрочем, суть не в том, чтобы обрести новых друзей, а в том, чтобы relife коснулось не только тела, но и души. И, например, придя на могилу семпая и столкнувшись там с новыми сотрудниками компании, Арата смог заставить себя честно поговорить с ними. Для новых сотрудников он что-то вроде героя, сумевшего вырваться из порочного круга корпорационной этики, и, конечно, им интересно, как герой живёт теперь. «Простите, не очень», – не слишком вдохновляющий ответ. Зато уверенное уточнение: «Но, знаете, даже так – ни о чём жалею», – вполне себе осознанный взгляд в прошлое.
Жизнь не всегда идёт так, как хочется. Но, в конце концов, даже улыбка ищущей друзей Хиширо может показаться ничего, если к ней готов.
В целом, в сериале очень много хороших и смешных моментов и за просмотром можно провести отличный вечер или два. Даже несмотря на то, что аниматоры, как у них там в Японии принято, несколько раз слишком глубоко ныряют в школьный быт.
*
Смотрели? Понравилось?