Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Гранола - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке. Это блюдо все больше становится популярным, так как не только помогает запастись энергией на большую часть утра, но и пополнить запас витаминов и микроэлементов.
Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.
В составе гранолы присутствуют витамины группы В. Они необходимы для поддержания работоспособности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем.
Так же в этом блюде присутствует и витамин С, который требуется для поддержания иммунитета. Без него организм подвержен различного рода инфекциям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам.
Еще гранола содержит витамин А, необходимый для поддержания зрения, работы зрительного аппарата. Также он принимает активное участие в синтезе коллагена, который поддерживает молодость кожного покрова.
А витамины К, РР, Е, Н принимают участие в определенных процессах в организме. Без их участия происходит нарушение работоспособности органов, что приводит к развитию заболеваний и нарушений.
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 500 гр.;
- мед - 200 мг.;
- ванилин - 1 пакетик;
- корица - 1/2 ч.л.;
- изюм - 100 гр.;
- соль по вкусу;
- вода - 1 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л..
Еще можно добавить сухофрукты, отруби, орехи, семена или воздушный рис.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. Изюм необходимо тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Если изюм жесткий, то перед промывкой замочить его в холодной воде на 30-60 мин.
2. В миске смешать овсяные хлопья, соль, ванилин и орехи (если будете их добавлять).
3. В сотейнике с плотным дном соединить мёд, воду, корицу, растительное масло и нагреть, чтобы всё смешалось до однородности. Затем вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
4. Смазать противень растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню.
Запекать 30-35 минут в заранее разогретой духовке на 140-150 градусов, приблизительно каждые 10 минут перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить изюм или другие сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой. Хранится достаточно долго!
5. Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей и необыкновенно вкусной.
*******************************************************************************