Найти тему
Вкусно всем

Домашняя гранола на завтрак. Настолько вкусно и полезно, что хочется есть каждый день

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Гранола - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке. Это блюдо все больше становится популярным, так как не только помогает запастись энергией на большую часть утра, но и пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

В составе гранолы присутствуют витамины группы В. Они необходимы для поддержания работоспособности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем.

Так же в этом блюде присутствует и витамин С, который требуется для поддержания иммунитета. Без него организм подвержен различного рода инфекциям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам.

Еще гранола содержит витамин А, необходимый для поддержания зрения, работы зрительного аппарата. Также он принимает активное участие в синтезе коллагена, который поддерживает молодость кожного покрова.

А витамины К, РР, Е, Н принимают участие в определенных процессах в организме. Без их участия происходит нарушение работоспособности органов, что приводит к развитию заболеваний и нарушений.

*******************************************************************************

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 500 гр.;
  • мед - 200 мг.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • корица - 1/2 ч.л.;
  • изюм - 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • вода - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л..

Еще можно добавить сухофрукты, отруби, орехи, семена или воздушный рис.

*******************************************************************************

Приготовление:

1. Изюм необходимо тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. Если изюм жесткий, то перед промывкой замочить его в холодной воде на 30-60 мин.

2. В миске смешать овсяные хлопья, соль, ванилин и орехи (если будете их добавлять).

3. В сотейнике с плотным дном соединить мёд, воду, корицу, растительное масло и нагреть, чтобы всё смешалось до однородности. Затем вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.

4. Смазать противень растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню.

Запекать 30-35 минут в заранее разогретой духовке на 140-150 градусов, приблизительно каждые 10 минут перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить изюм или другие сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой. Хранится достаточно долго!

5. Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей и необыкновенно вкусной.

*******************************************************************************

Вкусных и приятных вам хлопот на кухне!

Еда
6,93 млн интересуются