Автор: Пушкарева Наталья Сергеевна
Заболевания среднего уха, сопровождающиеся накоплением патологического отделяемого (серозного или гнойного) в барабанной полости, в некоторых случаях требуют проведения хирургического вмешательства – парацентеза – для предотвращения отогенных внутричерепных и других воспалительных осложнений.
Парацентез (от греческого parakentesis – «прокалывание») – это разрез барабанной перепонки, осуществляемый парацентезной иглой. Целью вмешательства является создание отверстия в барабанной перепонке и осуществление оттока содержимого из барабанной полости. Основным показанием к выполнению данной манипуляции является гнойный отит среднего уха с острой формой течения в предперфоративной стадии, неудовлетворительная спонтанная перфорация барабанной перепонки без оттока содержимого, неэффективность проводимого антибактериального лечения с длительным сохранением экссудата в полости среднего уха, нарастание признаков интоксикации и болевого синдрома. При хроническом серозном среднем отите, в случае отсутствия положительной динамики от консервативной терапии, также проводится парацентез или миринготомия с установлением тимпаностомической трубки (шунта) для вентиляции и дренирования полости среднего уха.
Разрез барабанной перепонки производят в месте наибольшего ее выбухания, чаще в задне-нижнем или передне-нижнем квадранте. У детей манипуляция проводится под общей анестезией, а у взрослых пациентов в некоторых случаях прибегают к местной анестезии. При необходимости выполняется взятие мазка полученного отделяемого для определения микрофлоры и чувствительности к антибактериальным препаратам, промывание слухового прохода растворами антисептиков. Отверстие после парацентеза имеет линейную или округлую форму, гладкие края, в связи с чем быстро заживает, не оставляя никаких следов, – в отличие от самопроизвольной перфорации, оставляющей после себя грубый рубец. Отверстие диаметром около 1 мм закрывается в среднем через 5-7 дней, диаметром 2 мм – через 4 недели, крупные отверстия – в течение более длительного периода.
В это время следует соблюдать общие рекомендации: не мочить уши, избегать громких звуков, не слушать музыку в наушниках, не чихать с закрытым ртом или резко высмаркивать слизь из носа, а также соблюдать рекомендации лечащего врача. При условии соблюдения этих требований данная манипуляция будет эффективна и позволит избежать осложнений.