Найти тему
RHR

КОРПОРАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ VS КЛАССИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Среди молодых людей бытует мнение, что классическое образование устарело. Студенты учатся у преподавателей, которые ничего не понимают в современных процессах, по учебникам, которые были написаны в доцифровую эру, изучают дисциплины, которые никак не применить — ни стартап запустить, ни скиллы прокачать. Про social media там рассказывают, в лучшем случае, пожилые деятели телевидения и радиовещания, у которых есть персональный менеджер (из самих же студентов), которые эти соцсети и ведут за них, как могут. В общем, если не большинство, то некоторая часть молодежи и студентов считает, что университетский диплом — это дань традиции. За нормальным, конвертируемым образованием нужно лететь в зарубежные страны, а если нет...Добро пожаловать в корпоративные университеты или образовательные платформы при корпорациях — здесь учат вполне применим вещам, готовят к решению актуальных в бизнесе задач, а иногда и к решению одной непосредственной задачи в одном конкретном проекте одной большой и мощной корпорации.

История современного корпоративного обучения уходит корнями в глубь времен, а именно в год 2012-й. Памятен он нам и дорог важной деталью, впрочем, ныне всеми забытой. А между тем, многие славные победы на ниве корпоративного образования обусловлены как раз этим событием. В 2012 году вступили в силу поправки к закону «Об образовании», которые исключили программы дополнительного образования из сферы государственного контроля. Уйдя с рынка, государство передало функцию контроля за качеством программ дополнительного образования общественным организациям, и общественные организации оживились. Даже в те времена было очевидно, что на контроле, аккредитации, аттестации и на других процессах вокруг негосударственных образовательных услуг могут и будут заработаны значительные средства. На тот момент академии, тренинг-центры, бизнес-школы росли и процветали, распечатывая сертификаты о повышении квалификации прямо в офисе на цветном принтере. Счастливы были все, кроме общественных организаций, которые справедливо отмечали, что это как-то нехорошо. На сцене появляется МАКО Международная ассоциация корпоративного образования, которая решила выработать свои требования к качеству корпоративного обучения. Задача, которую перед собой поставила Ассоциация, была истинным холиваром — все как один на борьбу за четкие критерии оценки и качества тренингов и их преподавателей. Нельзя сказать, что все участники рынка радостно приветствовали это начинание. Общественные деятели от отечественного бизнеса в лице ТПП, РСПП приводили в пример свои успехи и достижения — вот у нас в бизнес-образовании действуют преподаватели со степенями, реализуют программы MBA. Их поддерживало тогда еще молодое и подающее надежды «Сколково», так же успешно представляющее на российской образовательной сцене гастрольные туры «ведущих звезд международного уровня».

Надо ли говорить, что действующие отечественные тренинг-центры и бизнес-школы вообще не разделяли оптимизм по поводу аттестационной инициативы. Они заявляли — что нам ваша аттестация / аккредитация, нам клиенты доверяют, а клиентский спрос никакой аккредитацией не купишь. Да и сами корпоративные университеты — которые на тот момент уже появились и действовали — тоже бурного восторга насчет инициативы не переживали. Кто инициатор корпоративного образования? Правильно: корпорация. Так кому же оценивать качество образовательной услуги, как не самой корпорации, которая сама же себе эту услугу и оказывает? Что мы имеем сегодня? По закону жизни, что должно расти — растет и будет продолжать, пока не исчерпает весь ресурс.

Рынок образовательных услуг сегодня не то что в росте, а просто на взлете, благодаря Великому Катализатору Процессов (да-да, мы про Эти Самые События).Да, МАКО существует, процветает, проводит аккредитации и аттестации, а также реализует международные проекты по социальным бизнес-инициативам. Бизнес-школы, реализующие программы MBA (и аналоги) с гастролями ведущих профессоров продолжают свою деятельность на радость менеджерам высшего и среднего звена, которые хотят карьеры, но не хотят или не могут выехать на учебу в Зарубежье. Тренинг-центры — наши cover bands от образования — тоже полны растущего оптимизма. Вы только представьте, сколько «мотивирующих», «переквалифицирующих», «прокачивающих скилы», простите, вебинаров было проведено с марта и по нынешний день? А сколько еще их будет? Складывается ощущение, что каждый уважающий себя человек просто обязан пройти не менее трех вебинаров в неделю — просто, чтобы держать себя в форме. Возглавляет рейтинг актуальных образовательных услуг — не по аттестациям, а по живому и реальному росту — сектор корпоративных университетов, хотя еще каких-то пару лет специалисты прочили им скорое забвение. Но, как говорится, специалисты предполагают, а корпоративные университет располагают сегодня значительными средствами и возможностями продолжать образовательную деятельность и действовать эффективно.Вот данные РБК, суммирующие отчеты ведущих КУ (Сбербанк, МТС, Вымпелком) о повышении образовательной активности работниками указанных корпораций в период «самоизоляции». «Учатся, чтобы работать», — подводит неожиданный итог представитель академической среды, ведущий эксперт лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ Евгений Патаракин. Далее господин Патаракин делится с читателями РБК важным, на самом деле, наблюдением: «Популярностью сейчас пользуются короткие курсы по освоению новых для многих инструментов работы на удаленке: организация конференций, совместная работа над документами, планирование». Образовательная услуга — как и любая другая услуга — находит путь к сердцу своего потребителя. Кому нужно классическое, системное образование — добро пожаловать в университеты. Не в корпоративные.Тот, кто жаждет найти оптимальное — быстрое и эффективное — решение краткосрочной задачи welcome, вы знаете, куда обратиться. Ну, а если у вас тяга к знаниям, развитию и самоактуализации, вы всегда самостоятельно найдете доступ к нужным ресурсам. RHR вам в помощь! Не то что бы владели каким-то тайным знанием, но мы всегда готовы задать нужный вопрос в нужное время и расставить точки там, где они должны быть расставлены.

Больше интересных статей - https://t.me/rhrbyslon