Найти в Дзене
Modenskaya Lisa

Олимпийский парк Сочи. Зона отчуждения

Середина сентября. Около 11 утра мы вышли из отеля в сторону Олимпийского парка, идти было недалеко, как нам показалось.

Карта взята с сайта олимпийский-парк.рф
Карта взята с сайта олимпийский-парк.рф

Через полчаса наша литровая бутылка воды закончилась, а до парка мы еще не дошли. Температура воздуха около 25 градусов, но чувствуются все 35! Мы идем по палящему солнцу, ищем тень, но ее нигде нет! Впереди только широкие улицы и засохшие кусты, которые сами не прочь воды попить! Бесконечные асфальтовые поля, которые никому теперь не нужны.

Ты идешь по тротуару, пытаешься представить сколько денег ушло на все это, и вдруг твой путь перегораживает забор, приходилось выходить на проезжую часть и идти по ней. А что делать?

На пути нам встретился припаркованный, ну как припаркованный, просто валялся на дороге, электросамокат! Смотрим условия аренды (50 р за активацию, потом 6 р/мин), быстренько скачиваем приложение, оплачиваем и мчимся на нем по очереди, чтоб хоть от скорости на ветру немного освежиться!

Я первый раз каталась на таком транспорте и мне понравилось, хотя сначала было непривычно, что не нужно постоянно отталкиваться ногой!

Так мы дошли до Ледового Дворца "Большой". В этот момент к нам подъехал мужчина на Гольф каре, предложил экскурсию по Олимпийским объектам. Стоимость 2000 рублей и после экскурсии обещал привезти нас в отель. Мы немного поломались, но потом согласились, да и солнечный удар получить не хотелось. Дальше наша прогулка проходила в более комфортных условиях. Водитель, он же гид полтора часа возил нас по местным "достопримечательностям" и рассказывал сухие факты о них.

Олимпийский парк это очень большая территория (около 151 400 кв.м), которую пешком обойти практически невозможно. Везде заборы, ограждения и ларьки с прокатом электротранспорта, который никто не арендует.

Полтора часа пролетели незаметно, мы объехали всю территорию, посмотрели на стадионы, на трассу формулы 1, на чашу Олимпийского огня, а вот фонтаны днем не работали.

Скажу честно, это не та экскурсия, которую я бы вам посоветовала. 2000 рублей она точно не стоит!

Основную часть времени мы ехали от объекта к объекту по этим большим улицам, вместе с машинами, которые едут на бензине, неприятно. Там везде заборы, все огорожено, иногда мы просто попадали в какой-то железный лабиринт, где только наш водитель знал, где выход. На данный момент эта территория используется нерационально, и слишком много денег БЮДЖЕТНЫХ! уходит на ее содержание.

На этом месте до строительства Олимпийских объектов было болото, но здесь жили люди-старообрядцы. Более 100 лет эта территория была их. Они занимались сельским хозяйством и рыболовством. После постройки жилого комплекса, им предоставили жилье и дали хорошую компенсацию. Но знаете, что сделали с их кладбищем? Его сохранили, но во время Олимпиады круг, диаметром 150 метров, накрыли большим полотном, чтобы не смущать гостей и спортсменов, потому что находиться оно в самом центре парка, между Фиштом и Айсбергом.

Кстати, стадион Фишт назвали в честь горной вершины Кавказского хребта и в переводе с адыгейского значит "белая голова".

Деревню построили, людей поселили, но ни поликлиники, ни отделения полиции там нет. Спасибо за два садика и школу.

Олимпиады здесь больше не будет. Хочется верить, что такую большую площадку реанимируют. Сюда приходят не только обслуживающий персонал и спортсмены. Сюда едут туристы, которые хотят увидеть все своими глазами, прикоснуться к истории, потратить денежки. И при этом оставаться в комфортных условиях, а не искать по полчаса ларек, чтоб купить воды.

Мне кажется, было бы здорово сделать там длинные пешеходные трассы для прогулок, деревьев посадить, велодорожки, спортивные площадки.

А вы были в Олимпийском парке? Какие впечатления? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить! И не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Мне важно видеть вашу обратную связь. Это помогает развитию канала!