Найти тему
Георгий Жаркой

Перловка "для нищих"

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Разговоры, случайно услышанные, очень интересны.

Разговаривают две старушки. Видимо, подруги. Одна простая-простая, в платочке, курточка старушечья, полусапожки старенькие. Вторая «из бывших». Наверное, из интеллигентских кругов. Кокетливая шляпка, изящное старенькое полупальто и «в кольцах узкая рука».

Тема: чем кто питается. Простая бабушка что-то говорила про грибы, которых нынче много. А еще про то, что внуки собираются обеспечить ее на всю зиму картошкой. И добавила, что «прожить можно, слава Богу».

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Интеллигентная бабушка вздохнула и посетовала на небольшую пенсию, которой очень не хватает. Потом она что-то еще говорила про лечение, про дорогие лекарства. А в конце рассказала, что не может уже смотреть на перловку и на пшенку с манкой. Далее резюмировала, что перловка всегда была «крупой для нищих». И вот теперь она, бабушка в шляпке, стала нищей, поэтому перловку и ест.

Я напряг всю свою память, чтобы понять ее выражение про перловку для нищих. Интересно, что она имела в виду?

Я помню шестидесятые годы прошлого века – мое детство. Нищих, конечно, не было. Но бедных – умотаться. В нашем небольшом селе не было особо зажиточных. Все жили от зарплаты до зарплаты. Огороды и домашняя скотина с курами, конечно. И никто на одной перловке не сидел.

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Да и раньше в городах ничего подобного не было.

Наверное, это метафорическое выражение все-таки. Ей так надоела перловка, что стала ненавистной.

И еще: мне показалось странным. Потому что старушки, как правило, умеют хорошо готовить. И на одной перловке не сидят. Хотя кто ее знает?

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".