Найти тему
Соль

Что выпить на отдыхе в Турции?

Рассказываем про самые ходовые и достойные (да-да!) турецкие вина

В Турции – идеальные условия для произрастания винограда, обилие уникальных климатических зон и 6 тысяч лет винодельческой традиции (которая, вопреки расхожему мнению, не прерывалась во времена Османской империи). Поэтому в Турции есть масса отличных вин, надо просто уметь их искать. Наш человек в Стамбуле, Елена Улусой, ведет блог про турецкое вино, проводит дегустации и возит на винодельни – вот ее топ-5 доступных, понятных и толковых местных производителей.

Итак, что брать:

Çamlıca/Chamlija

http://www.chamlija-wine.com/wineeng.html

«Чамлыджа», винодельня в горах Странджа у болгарской границы – лучший турецкий производитель по версиям конкурсов и критиков. Выращивают кучу сортов, включая редчайший для Турции рислинг. Самое титулованное вино – каберне-совиньон (7 медалей на винных конкурсах в этом году, из них 3 – золотых). Три золота у каберне-фран и по одному у пино-нуара и местнохо автохтона папазкарасы (papazkarası). Из него, кстати, делают не только красное, но и розовое и редкое серое вино (белое из красного винограда).

Премиаальная линейка Terruar Serisi продается в ресторанах и винотеках, а вина попроще (хотя все равно отличные) есть даже в сетевых магазинах.

Лично я рекомендую их пино нуар, красное вино из Папазкарасы Kara Sevda («Темная любовь») и купаж из красных виноградов İstranca Gelini («Невеста из Странджи»). Любителям чего-нибудь эдакого может зайти редкий пример выдержанного в дубе совиньон блана Quartz Füme, оранжевое вино из местного сорта нариндже и упомянутое «серое».

-2

Turasan

http://vinorai.com/our-wines/turasan/

Винодельня в Каппадокии, у которой что ни вино – то надёжный товарищ. Фаворит – белое из сорта эмир. Этот автохтон родом из Каппадокии и отлично переживает здешний климат с диким перепадом температур и сложные вулканические почвы. В итоге получается очень легкое, минеральное, солоноватое даже вино. В него либо сразу влюбляешься, либо на жух не переносишь. Для последних – турасановский мускат (Misket) или нариндже (narince).

-3

Kayra

https://kayrawines.com

Главная бюджетная линейка «Кайра» (цена 500-600 рублей за бутылку) – Buzbağ. В ней каждое вино сделано из локального винограда ровно из той местности, которая этим виноградом славится. Отмечу здесь прекрасный образец Buzbağ Kalecik Karasi – ароматное и питкое красное вино из автохтона каледжык карасы, который считается «турецким пино нуаром», и Buzbağ Öküzgözü – поначалу танинное, но округлое и с мягким послевкусием красное, идеальное для прохладных вечеров.

Из премиум-линейки надо брать Buzbağ Reserve Boğazkere: название  винограда боазкере переводится как «перерезающий горло», и вино из него получается самое жёсткое и мощное – табак, черный перец и кожа. Ну и не могу пройти мимо линейки Kayra Allure – здесь представлены очень приличные белые, а белое вино из красного винограда каледжык карасы – это вообще шедевр: сдержанный цветочный аромат, сбалансированный вкус с умеренными нотами нектарина и ванили, умеренная кислотность – ну просто вах!

-4

Şiluh/Shiluh

http://www.shiluh.com.tr/

На юго-востоке Турции живет ассирийская христианская община, веками делающая вино. «Шилух» – их самый крупный производитель. Растёт здесь в основном красный виноград сортов окюзгезу и боазкере – и большинство ассирийских вин это их купаж. Siluh Manastir – это классика жанра, «монастырское вино»: танинное, тяжёлое, полнотелое и с долгим послевкусием сухофруктов, табака и кожи. А вот в разряде экзотики – вино Siluh Dara: это тот же купаж виноградов, но с добавлением экстракта косточки дикой вишни, который называется махлеп. В итоге получается вино с самым настоящим привкусом корицы и вишнёвого пирога: очень своеобразно, но интересно.

-5

Isabey

http://isabey.com.tr/

Один из брендов крупного производителя  Sevilen, у которого стоит выделить два белых вина. Первое – совиньон блан. Один из лучших совбланов, что я пробовала в жизни. Второе – мускат. Янтарного цвета вино, которое благоухает в бокале цветами и травами так, что кружится голова. Если вы в принципе любители муската – оно вам понравится.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Интересно:

1. Где подают лучший фо бо в Москве?

2. Бар "ТоТо": где в Москве пить вино этой осенью

3. Rick’s bar&bistro: ресторан уровня современных парижских бистро