Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Житейские истории. "Нахлебники".

Продолжаю цикл рассказов под общим названием "Житейские истории". Это истории, поведанные мне разными людьми. Все они произошли на самом деле, я их только немного поправил в литературном смысле, изменил имена и фамилии персонажей и место действия, но оставил суть самого события и, по возможности, манеру рассказчика. Рассказ, как всегда, ведётся от первого лица.

Карикатура советских времён. Актуальна до сих пор.
Карикатура советских времён. Актуальна до сих пор.

У моей сестры, Татьяны, единственная дочь в семнадцать лет выскочила замуж за украинца. По большой любви. Давно, ещё в брежневские времена. Детей родила. Успела уже и бабушкой стать, сделав таким образом сестру прабабушкой, а меня, соответственно, двоюродным прадедушкой. У меня-то правнуков от своих детей пока ещё нет, да я и моложе сестры почти на десять лет. Зато есть три внучки и внук и, надеюсь, что дети на этом не остановятся. А если решат остановиться, то мы с женой им можем и братика или сестрёнку соорудить. Да запросто. Жена у меня вообще молодая, особенно после того, как наше горячо любимое правительство, с любимой партией во главе, и с самим..., ну, тут я уж промолчу, решило пенсионный возраст увеличить. Да и внук и внучки когда подрастут, тоже, надеюсь, осчастливят званием прадедушки. Если доживу, конечно. Отец мой и мать, царство им небесное, до правнуков дожили. Но что-то я отвлёкся.

И вот вышла Лариса замуж за своего Мыколу и уехала жить на ридну Украину (так тогда говорили, на, а не в) в город Хмельник. Родители Ларисины служили в то время в армии, мама в батальоне связи, а папа в оркестре дивизионном, на трубе играл. А Лариса с мужем затеяли дом строить. Затеять-то затеяли, только вот закавыка: ни он, ни она нигде не работают, на жизнь тёща с тестем подкидывают, до дома ли. Нет, Мыкола честно пытался чем-то там заняться. То пруд в аренду возьмёт, рыбку выращивать. Деньги на это, естественно, опять же сестра моя высылала. Не пошло дело. Как, впрочем, не пошли все дела, за которые он брался.

Вот так и дожили они до развала Союза, до незалежности, не работая, живя на то, что мама с папой высылали. Ни работы, ни пенсии... Дом строили, это да. Родители Ларисиного мужа, по мере сил своих и возможностей, тоже помогали. В основном тем, что на стройке работали, то есть физически. Продуктами помогали. А деньгами Татьяна с Василием, так зовут её мужа, обеспечивали. А тут вдруг мама-бабушка-прабабушка на пенсию уходит. Уходит, с мужем предварительно разведясь, ибо хотят квартиру каждый на себя получить. Квартиру, вернее, сертификат на неё сестра получает, тут же её продаёт и высылает деньги дочке с наказом: купить двушку в Хмельнике...

Но тут оказалось, что надо дочке дом достраивать, детей учить... В общем, квартиру они маме не купили, потратили эти деньги, на себя, замечу, потратили. "А что" - было сказано: "Мы и для вас комнаты делаем, будете жить с папой как кум королю, сват министру у нас. А #деньги... ну, извините."

Вот и осталась Татьяна без квартиры. С мужем опять зарегистрировалась, живут вдвоём в служебной квартире в военном городке. На пенсии не сидит, пашет, огородик у неё, закатки, варенья, соленья. Продаёт на местном рынке. Две квартиры сняла, во время присяги там живут родители, приехавшие к сыновьям. В поте лица трудится, денежку зарабатывает, и каждую лишнюю копеечку туда, на Украину, отсылает. А там ещё недовольны, что мало. То у них понос, то золотуха, то на учёбу надо, то на свадьбу денег дай. А когда Татьяна туда приезжает, что дочка, что внук и внучка в один голос: "Чего припёрлась? Лучше деньги бы прислала".

А тут и Василь уволился. Да ещё и приболел, к тому же, почти не ходит самостоятельно. Квартиру он получил от любимой армии, в которой больше тридцати лет оттрубил, причём, в прямом смысле этого слова оттрубил.

А дочка и внуки тут же начали эту квартиру делить: кому она из них достанется. И никто почему-то про маму, бабушку и прабабушку не подумал. Василь, надо отдать ему должное, в отличии от Татьяны знающий загребущий нрав своих деток-внуков, квартиру взял, да и переписал на жену, дарственную оформил:

-А что, мне недолго уже осталось, а тебя, глядишь, эта свора без жилья оставит.

И тут вдруг говорит мне Татьяна:

-Решила я здесь квартиру продать, а купить на Украине. Кто-то ведь должен на старости лет за нами ухаживать. Как ты думаешь, на кого там квартиру покупать?
-Ты что, рехнулась? На себя, конечно. Но ты представляешь себе всю процедуру? Где ты пенсию получать будешь? А муж? Где лечиться? Кто переездом заниматься будет?
-Так мне внуки говорят, чтобы я квартиру продала, деньги им выслала, они там купят жильё на себя и на остатки денег - микроавтобус. Приедут за нами с отцом и заберут к себе.
-Тань, ты уже поручала дочери квартиру купить. И где она? Пора уже понять, что ты им на х... не нужна, только твои деньги, пока они у тебя есть. Останешься без квартиры и без денег, вот и всё.
-Не выгонят же они меня из дома?
-Может и не выгонят, но жизнь тебе устроят весёлую, сама через пару месяцев ласты склеишь. Про Василя я уж молчу, кому нужна такая обуза, хотя... #Пенсия у него более-менее, пригодится. Твёрдо решила ехать?
-Твёрдо!
-Тогда сделай всё по уму. Реши с пенсией, узнай, как ты её получать будешь, для этого сходив в пенсионный и в военкомат. С гражданством тоже надо решать. А квартиру покупай на себя, только на себя. Своим сразу скажи, что напишешь #завещание на того, кто за тобой ухаживать будет. Пусть решают. Только так.
-Так им же потом платить придётся, когда #наследство оформлять будут...
-Тебе будет уже всё равно. Не сделаешь так - останешься ни с чем. Поверь.

Поговорили мы так с ней, но вот не знаю, сделает она так, как я советую, или по-своему опять поступит? Всю жизнь, сначала дочь, а потом уже и внуки с неё деньги тянули. Ни много ни мало, а больше сорока годков уже. При этом никто (!) из них ни дня (!) не работал. "Ох, ты же бабушка, не знаешь, что у нас, чтобы устроиться на хорошую работу, надо деньги заплатить. Вышли тысяч десять, ладно?" И бабушка высылала. И Василь, хоть и ворчал, но тоже высылал. А сами? Хоть раз куда-то отдохнуть съездили? На себя лишнюю копейку не потратят. Смешно сказать, до сих пор Татьяна носит кое-чего из одежды, что из Венгрии, где когда-то служили, привезли. С запасом, надо сказать, привезли. Да что там говорить, за этот только год, ещё не закончившийся, выслали они уже почти шестьсот тысяч рублей, Татьяна как-то призналась. Получается, что всю жизнь прожили люди нахлебниками, на шее родителей, а теперь, вижу, вознамерились мать и отца и жилья лишить. Я понимаю, детям надо помогать. ПОМОГАТЬ! А не тащить их у себя на горбу. Да ещё бы эти самые #дети, эти наследники-нахлебники эту самую помощь ценили. А то представьте себе такую картину, приезжает бабушка в гости, покупает диван, чтобы хотя бы пока она здесь, на нём поспать, а не на старой продавленной тахте, как обычно. А внук заявляет: "Я на диване спать буду. И всё тут". Так и не дал бабушке на диванчике расположиться.

А сейчас вдруг бабушку все горячо возлюбили. Когда узнали, что квартира ей принадлежит. Не дорого стоит такая любовь. Ровно тех денег, что можно выручить от её продажи.

______________________________________________________________________________________

Такую вот историю рассказал мне мой знакомый, а я выкладываю её на ваш суд. Какая мораль во всём этом, если спросите, отвечу: да нет здесь никакой морали. В любом смысле нет! А предыдущая житейская история вот здесь.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!