Найти тему
Джедай из Шира

Почему нужно читать иностранную фантастику? Ответ тем, кто "читает принципиально наших"

Почти в каждой моей подборке с книгами иностранных авторов появляются комментарии из разряда "а чё, наших авторов нет?!", или "зарубежный шлак вообще не читаю, только российских".

И ладно если бы в своих статьях я приводил примеры каких-то второсортных западных произведений, которые объективно низкого качества. Но нет, я стараюсь писать о хороших книгах, многие из которых уже стали классикой жанра, ну или о самых достойных новинках.

Но всегда найдется комментатор, который начнет поливать книги негативом не из-за их художественных недостатков, а только потому что их написал зарубежный автор. А потом советует уж совсем трэшовые книги от российских писателей даже не второго, а десятого эшелона. Я этого не понимаю, честное слово.

Справедливости ради, встречается и обратная ситуация, когда читают только зарубежное, а наше клеймят позором. И этот подход мне так же не близок.

Я же считаю, что наравне с русскоязычными авторами любителям фантастики и фэнтези обязательно стоит читать и зарубежных. И сейчас попытаюсь доказать свою точку зрения - вдруг смогу кого-то переубедить :)

Плюсы зарубежных авторов

Меньше откровенного шлака. Я прекрасно понимаю, что и на западе, и на востоке выходит примерное такое же количество нечитабельной графомании, что и у нас. Вот только такие книги обычно имеют низкую популярность, а следовательно, никто не будет их переводить на русский.

Переводят обычно более-менее интересные произведения, потому что тратить деньги на перевод откровенно плохой книги бессмысленно - старания не окупятся. У нас же путь книги до читателя намного короче, поэтому найти среди российской фантастики качественную вещь сложнее, так как приходится перелопатить гору макулатуры.

Особенно много шлака, по-моему, в книгах про попаданцев в СССР.
Особенно много шлака, по-моему, в книгах про попаданцев в СССР.

Игнорируя зарубежные произведения, вы лишаете себя уникального читательского опыта. Еще часто встречаю комментарий о том, что в книгах зарубежных авторов у героев другой менталитет, непривычный российскому сознанию, и дескать, поэтому читать такие книги неинтересно.

Я согласен, что герои зарубежных произведений могут мыслить по-другому, не так, как мы, но для меня это не минус, а, наоборот, плюс. Ведь в этом одно из главных преимуществ литературы вообще - пережить через книгу уникальный опыт, который не можешь пережить в обычной жизни. Понять, как мыслят разные люди, примерить на себя разные модели поведения и т.д.

А если читать только про героев а-ля "Иван из соседнего подъезда", то это как-то скучно, что ли. Ну один раз зайдет, ну второй - а дальше хочется чего-то нового, новых характеров, образов мышления.

-3

Большой пласт оригинальных и классных вещей. Я вполне могу допустить, что американская или английская фантастика вам просто приелась - там тоже хватает штампов и самоповторов, да и современная толерантная повестка не радует, когда ее слишком много. Но ведь зарубежная фантастика не ограничивается США и Британией.

Есть много достойных авторов в Германии, Франции, даже в Африке. Польша славится кучей отличных писателей. Или можно обратить свой взор на восток: Япония, Китай, Корея тоже создают немало оригинальных нешаблонных произведений. Мне просто жаль, что некоторые мои соотечественники могут пропустить много интересного из-за предубеждений :)

Поэтому я стараюсь читать и то, и то, обогащать свой читательский опыт и раздвигать собственные же вкусовые рамки, и порой это приводит к приятным открытиям.

А как вы к этому относитесь? Предпочитаете читать только наших авторов или только зарубежных? Или вообще не делите книги по происхождению их авторов? :)

Ребят, кстати, жду всех в моем Телеграм-канале - там еще больше интересного! Например, недавно появился уютный чатик, где можно пообсуждать фантастику с приятными людьми :) Вот прямая ссылка или можете найти его сами: t.me/fantasy_jedi