Отключения электроэнергии - привычная ситуация как у нас, так и во всем мире. Где-то отключают чаще, где-то реже, но аварии и плановое техобслуживание подстанций и линий бывает везде. В этой статье мы рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут пережить такие отключения более комфортно.
Режим пониженного энергопотребления
Сразу же после отключения электроэнергии переводим мобильные устройства в режим пониженного энергопотребления. Отключаем энергоемкие приложения, выключаем навигатор, модуль Wi-Fi (все равно точка доступа не работает) и т.п. Яркость экрана уменьшаем как можно сильнее, но без фанатизма, чтобы не сломать глаза.
Ну и не забываем, что, к примеру, трехмерные игры очень энергоемки. Поэтому стараемся обойтись без них. Лучше посмотреть фильм, записанный заранее, пораскладывать пасьянс или посерфить мобильный Интернет.
Полезно! Браузер, вопреки устоявшемуся мнению, нагружает процессор, а значит, и батарею совсем не сильно. Основную энергию он тратит на загрузку страницы, да и в этом случае она невелика.
Запасаем электричество впрок
Если отключение ожидаемо, скажем, вас предупредили о предстоящих ремонтных работах, или отключения веерные, то загодя заполните все «емкости» электроэнергией – повербанки, смартфоны, планшеты, батареи ИБП, фонари и пр. Если вам нужно поработать на любом из этих устройств, подключите их к сети и работайте. В этом случае при отключении света батарея того же планшета будет полностью заряжена.
Полезно! Повербанк и фонарь лучше держать заряженными всегда. Понадобиться они могут в любой момент независимо от того, отключили электроэнергию или нет.
Многофункциональный фонарь
Покупая фонарь, выбирайте многорежимную модель, позволяющую не только регулировать яркость, но оснащенный светильником рассеянного света. Далеко не всегда при работе по дому или беседе требуется хорошее точечное освещение. Ставим яркость на нужный уровень, включаем этот светильник и вся комната будет равномерно освещена.
В таком режиме батареи фонаря хватит намного дольше, а освещение будет качественнее и равномернее. Ну а хочется почитать, всегда можно включить повышенную яркость и собрать свет в узкий пучок.
Не разряжаем ИБП
Если в момент отключения света вы работали на компьютере, подключенном к сети через источник бесперебойного питания, то выключите его как можно быстрее, даже если у вашего ИБП очень емкий аккумулятор.
Оставшаяся энергия может очень пригодится, если ремонт на линии затянется. Ее можно использовать, к примеру, для экстренной зарядки гаджетов и даже питания ноутбука, который потребляет много меньше настольного ПК. При относительно большой емкости батареи ИБП оставшейся энергии вполне может хватить для просмотра на ноутбуке фильма (и не одного). Ну а при желании на нем можно и поработать. Правда, Интернета, скорее всего, у нас не будет. Разве что мобильный.
Керосиновая лампа
Насколько архаичным бы вам это не казалось, купите керосиновую лампу и бутылку керосина. Такая лампа светит много ярче обычных свечек и очень экономична. Даже если электроэнергию выключат надолго, без света вы однозначно не останетесь.
А что касается качества освещения, то при свете хорошей керосинки с чистым стеклом можно даже почитать.
Запасаемся холодом
Налейте в пластиковые бутылки воду и пусть они лежат в морозильной камере. Когда отключат свет, вы можете их просто переложить в обычную камеру охлаждения. Такие аккумуляторы холода надолго оставят продукты охлажденными.
Важно! Лучше выкладывать бутылки в камеру охлаждения не все сразу, а по одной. Растаяла одна – положили вторую. Во-первых, в морозильной камере холод продержится дольше, а значит, дольше проживет наш «аккумулятор». А, во-вторых, выложив весь запас разом, мы рискуем заморозить то, что замораживать нельзя. К примеру, яйца или овощи.
Совет от Остера
Этот совет-бонус, как вы догадались, можно смело отнести к вредным. Тем не менее, я не могу не упомянуть об этом лайфхаке, которым просто завален Интернет. Идея сводится к следующему. В барабан стиральной машины засыпается лед и на него укладываются продукты из холодильника.
Зачем? По утверждению авторов этой идеи стиральная машина… дольше держит холод, чем холодильник! В последнем настанет лето после двух открываний дверцы.
Во-первых, стиральная машина, не имеющая термоизоляции (зачем она ей?), ну никак не может держать холод лучше, чем камера холодильника, предназначенная специально для этого. Во-вторых, где экстренно взять такую гору льда? Занять им всю морозилку холодильника? А продукты куда девать? И если уж класть продукты в стиральную машину, то не на лед, а под лед элементарная физика.
Важно! Самое главное - резиновые уплотнители и сальники машины ну никак не рассчитаны на отрицательную и даже нулевую температуру. Да, они выдерживают режим кипячения, но никак не заморозки. Откуда конструкторам было знать, что мы туда будем сыпать лед ведрами? Результат – вышедшие из строя сальники, сливные насосы и уплотнители дверей плюс дорогостоящий ремонт и негодование мастера.
Перечисленные советы, конечно, не решат всех проблем, связанных с отключением электроэнергии, но, надеюсь, позволят пережить эту мелкую неприятность с большим комфортом.