ГМО
ГМО — генетически модифицированные организмы, генетический код которых был изменен с целью выведения более «эффективных» продуктов, устойчивых к всевозможным негативным воздействиям со стороны окружающей среды. Вам может показаться, что любое вмешательство в природное творение может в результате нанести вред здоровью человека, но, на самом деле, это не так. Дело в том, что ГМО-продукты не нуждаются в обработке специальными ядами в ходе выращивания, в отличие от их собратьев без генной модификации (сейчас я говорю, конечно, не о домашнем сельском хозяйстве). Ко всему прочему, все ГМО-продукты проходят очень серьезные лабораторные проверки, и на сегодняшний день не существует доказательств прямой опасности ГМО-продуктов для организма человека.
Страх перед ГМО, скорее всего, связан со страхом перед неизведанным и тем, чего мы не понимаем. В действительности, намного больше вреда принесет нерациональное и несбалансированное питание, переедание, курение, злоупотребление алкогольными напитками и низкая физическая активность.
Не бойтесь нового, мы живем в быстро развивающемся мире.
Глутамат натрия («усилитель вкуса»)
Глутамат натрия — натриевая соль глутаминовой кислоты (одной из заменимых аминокислот). Глутамат синтезируется в привычных для нас продуктах (сыры,грибы, мясо, рыба). Еще глутамат является 5 базовым вкусом, называющийся «ума́ми». Мы ощущаем его наряду с соленым, кислым, сладким и горьким. Рецепторы, распознающие вкус ума́ми находятся в центре языка. Он сигнализирует организму, что в пище много белка, так как глутаминовая кислота — одна из самых распространенных в природе аминокислот.
Глютен
Глютен — это белок, входящий в состав большинства злаков. Утверждение: «глютен опасен» также смешно, как если бы я сказала «вода убьет вас». Вы должны понимать, что любой продукт на свете может являться опасным и вредным для конкретного человека. Об этом я говорила в этой статье (раздел про доброкачественность).
В ситуации с глютеном наблюдается индивидуальная непереносимость (целиакия) этого белка, то есть иными словами, если у вас есть аллергия на глютен — исключаем глютеносодержащие продукты, если нет — ешьте глютеносодержащие продукты. Потому что исключать глютен из своего рациона равносильно тому, если все люди на планете избавятся от арахиса, цитрусовых и кошек.
Давайте будем умнее и будем трижды анализировать новомодные диеты и предубеждения.
Я желаю вам здоровья!