Процесс производства самого знаменитого запатентованного кипрского сыра "халуми" (подробнее об этом удивительном сыре можно почитать здесь) сопровождается изготовлением еще одного аутентичного продукта - сыра анари. В классическом варианте он напоминает мягкий творог, хотя и без характерной кислинки. Местные жители едят анари с вареньем, медом или джемом, добавляют в качестве начинки в выпечку.
Ингредиентом для производства сыра анари становится молочная сыворотка. Жидкость нагревают, а образовавшиеся сгустки собирают и раскладывают по специальным формам для того, чтобы стекла лишняя влага и произошло спрессовывание. Получившийся продукт белоснежного цвета с ненавязчивым, но специфическим запахом и получает название анари. У свежего анари очень маленький срок хранения, не превышающий нескольких суток. Для увеличения срока годности, сыр помещают в вакуумные упаковки. Кроме того, если анари просушить в печи, масса затвердеет, станет крошиться при нарезании. Такой сорт анари называют сухим, который в тертом виде используют для посыпки салатов и блюд из макарон.
Таким образом, в магазинах можно купить анари свежий или сухой, пресный или соленый (если в процессе производства была добавлена соль), развесной или в вакуумной упаковке. Кстати, анари умеренно калорийный продукт, очень богатый белком.
Любите путешествовать? Подписывайтесь на наш канал о прекрасном острове #Кипр! Мы разработчики бесплатного мобильного приложения TopGuide Cyprus, которое можно скачать на любые мобильные устройства на официальном сайте. Приложение-гид TopGuide Cyprus получило государственную награду в области цифрового туризма Cyprus Tourism Awards 2020 как лучшее мобильное приложение для путешественников на Кипре.