Найти тему
Топ Гид Кипр

Какой продукт едят на Кипре вместо творога?

Процесс производства самого знаменитого запатентованного кипрского сыра "халуми" (подробнее об этом удивительном сыре можно почитать здесь) сопровождается изготовлением еще одного аутентичного продукта - сыра анари. В классическом варианте он напоминает мягкий творог, хотя и без характерной кислинки. Местные жители едят анари с вареньем, медом или джемом, добавляют в качестве начинки в выпечку.

Так выглядит свежий мягки сыр- творог анари. Фото: omnomnomcy.com
Так выглядит свежий мягки сыр- творог анари. Фото: omnomnomcy.com

Ингредиентом для производства сыра анари становится молочная сыворотка. Жидкость нагревают, а образовавшиеся сгустки собирают и раскладывают по специальным формам для того, чтобы стекла лишняя влага и произошло спрессовывание. Получившийся продукт белоснежного цвета с ненавязчивым, но специфическим запахом и получает название анари. У свежего анари очень маленький срок хранения, не превышающий нескольких суток. Для увеличения срока годности, сыр помещают в вакуумные упаковки. Кроме того, если анари просушить в печи, масса затвердеет, станет крошиться при нарезании. Такой сорт анари называют сухим, который в тертом виде используют для посыпки салатов и блюд из макарон.

Таким образом, в магазинах можно купить анари свежий или сухой, пресный или соленый (если в процессе производства была добавлена соль), развесной или в вакуумной упаковке. Кстати, анари умеренно калорийный продукт, очень богатый белком.

Любите путешествовать? Подписывайтесь на наш канал о прекрасном острове #Кипр! Мы разработчики бесплатного мобильного приложения TopGuide Cyprus, которое можно скачать на любые мобильные устройства на официальном сайте. Приложение-гид TopGuide Cyprus получило государственную награду в области цифрового туризма Cyprus Tourism Awards 2020 как лучшее мобильное приложение для путешественников на Кипре.