Филологи отмечают, что слова «кушать» и «есть» – это синонимы, по сути. Но не равнозначные и не взаимозаменяемые, а их употребление зависит от контекста. Как отмечает лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета Есения Павлоцки, слово «есть» – стилистически нейтрально. Мы можем употреблять его в любом тексте любого стиля.
Многие считают слово «есть» – грубым. Но давайте вспомним про действительно грубые выражения – «жрать», «хавать», например. Кроме того, слово «есть» можно спокойно заменить на «завтракать», «обедать», «ужинать».
Со словом «кушать» – история другая. Этот глагол стилистически ограничен в своем употреблении.
- Слово относится к речевому этикету, то есть может служить в качестве вежливого приглашения гостей к столу. Например, знаменитое театральное – «кушать подано» или «кушайте, пожалуйста».
- «Кушать» может употребляться в обращении к детям. К примеру, «Малыш, сейчас будем кушать».
- Глагол «кушать» принято употреблять и по отношению к женщинам. Пример: «Скушай яблоко».
- Слово «кушать» можно говорить и тогда, когда речь идёт о больных. Например, «Покушай что-нибудь. Нужно набираться сил».
К мужчинам слово «кушать» обычно не используют. В этих ситуациях говорят – «есть».
Лингвисты сайта gramota.ru утверждают, что употребление слова «кушать»в 1 лице единственного числа настоящего или в прошедшем времени допустимо только в речи детей и женщин. Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе, а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи, противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
«Я кушал сегодня пюрешечку с котлеткой» – не надо так, настоящий мужчина этого никогда о себе не скажет, потому что использование глагола «кушать» в речи о себе придаёт высказыванию странный оттенок самоуничижения и торжественного преклонения перед самим же собой.
Исторически повсеместное использование слова «кушать» связано с употреблением слугами известной фразы: «кушать подано, прошу к столу». То есть тогда лакеи приглашали своих господ «откушать». Кроме того, если ещё немного покопаться в истории, то «кушать» изначально употреблялось в смысле «поесть чуть-чуть», то есть «попробовать». А вот уже потом слово взяли на вооружение слуги. Причем глагол употребляли и по отношению к еде, и по отношению к напиткам. Именно оттуда устойчивое выражение «кушать водку» или «накушался в стельку».
Также раньше на дворянские столы подавались «кушанья» (деликатесы, то есть). После революции 1917 года правительство нашей страны решило бороться со всем дворянским и объявило войны мещанству. Так при большевиках народ должен был перестать лакомиться кушаньями, а, следовательно, и кушать. Все должны были начать питаться более прозаично, то есть – «есть». Отсюда и литературная норма.
Согласно заключению лингвиста-морфолога Есении Павлоцки, современная литературная норма не накладывает запрета на употребление слова «кушать» только женщинами по отношению к детям. Во всех остальных случаях следует употреблять только стилистически нейтральное слово «есть».
Читайте так же: Когда говорить "крайний" не уместно.
Мейстер филологии, Надежда Антипина