Найти в Дзене
Универсальный Турист

Посетил единственный в России музей каменных изваяний Россо-Ариев.

Продолжаем изучать интересные объекты Самарского края и сегодня у нас действительно уникальное место.

На окраине села Красный яр, что в паре десятков километров от Самары, находится Древнерусский срубовой городок, он же единственный в России музей каменных изваяний россо-ариев.

Если вам интересна история Руси, ее обычаи, если вы приверженец старины то непременно необходимо посетить это место.

Музей построен на личные средства местного фермера, пасечника в 4-ом поколении, энтузиаста Сергея Михайловича Кулькова.

Началось все с древней истории, увлекшись которой Сергей Кульков начал собирать каменные глыбы с необычными, никому не известными символами и знаками. Находил он эти глыбы в ближайших лесах и полях.

Впоследствии оказалось что кварцевые валуны относятся к временам древней цивилизации Россо-ариев, живших в этих землях несколько тысяч лет назад.

Самарский писатель и краевед Евгений Бажанов долгие годы занимался изучением этой цивилизации и именно он сообщил Сергею Кулькову о важности найденных артефактов.

Поэтому можно сказать что музей появился на свет благодаря двум людям, чьи пути вовремя пересеклись.

-2

Сперва мало кто догадывается, но особую ценность имеют именно валуны, именно они относятся к эпохе россо-ариев. А вот каменные жернова хоть и имеют историческую ценность, однако относятся к более позднему времени. Некоторые из них несут на себе информацию об авторах и назначении.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Помимо представленных артефактов в музее представлены и другие не менее интересные экспонаты, такие как гужевая повозка, сторожевые башни, сеновал, славянский идол и самое главное строение изба, в которой расположился музей русского быта.

-10
-11
Изба
Изба
Изба
Изба
Изба
Изба
-15
Повозка
Повозка
Повозка
Повозка
-18
Сеновал
Сеновал

В избе находится каменная печь сложенная по всем традициям и правилам древней Руси, так же тут собраны предметы быта славян – все это а так же подробный исторический экскурс хозяина позволяет посетителям погрузиться в атмосферу жизни тех лет.

-20
Утюг
Утюг
-22
Ткацкий станок.
Ткацкий станок.
-24
-25

Для самых маленьких будет интересно посмотреть на кроликов. Их тут собрано большое количество и главное что их можно погладить, а если не страшно то даже подержать.

-26
-27

Вообще на территории и за ее пределами много различных животных. Во время нашего визита по всему участку вальяжно гуляла стая гусей и бегали 2 собаки. Недалеко от музея гуляла лошадь, а главным зверем оказался огромный кабан которого еще и кормить можно.

-28
-29
-30

Отдельного внимания заслуживает славянский идол.

На доспехах древнеславянских воинов, как и на нашем идоле, изображался знак Коловрат имеющий шесть лучей. Этот символ связан с могущественной силой Перуна — бога громовержца. Есть поверье что знак помогал выстоять в бою и сохранить свою жизнь.

Древняя легенда гласит, что благодаря символу Коловрат с шестью лучами, войску Святослава удалось одержать победу над неодолимыми хазарами.

-31
-32

Так же в музее с большим размахом отмечаются славянские праздники. Проводятся народные гулянья, ярмарка мастеров-ремесленников, мастер-классы, хороводы,обряды, песни, пляски, игры и забавы,костры и прыжки через них, хождение по углям!

Вся актуальная информация представлена в их официальной группе ВК.

Если вы увлекаетесь историей древней руси то вам обязательно стоит посетить это место. Уверен что после визита сюда останутся только положительные эмоции.

-33
Сцена
Сцена
Мельница
Мельница
-36
-37
-38
-39
-40

Если вам понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать все самое интересное.