Привет всем!
Вчера под статьей о моем урожае лука Эксибишен написали комментарий.
Я сначала не поняла, что за "оризаба"? Думала, опечатка, переспросила. Лара ответила, что это такой сорт лука - очень урожайный и вкусный!
Глаза загорелись, начала гуглить - и правда, есть такой лук. Дальше - больше: сорт оказался зарегистрированным в Госреестре селекционных достижений. Тут же пошла искать семена на сайте местного магазина и нашла! Увидела пакетик и срочно захотела отправиться на закупку семян к будущему сезону.
Он еще и белый! Скрин из каталога нашего магазина.
От фирмы "Агрос" - той самой, от которой у меня томат Данко, самый вкусный и крупный в этом сезоне.
Дальше я только еще больше влюблялась в этот лук Оризаба. Цена - 39 р., в пакетике 200 шт. семян!
Жаль, даже на всем Яндекс Маркете нет семян такого лука, чтобы здесь вставить виджет с адресами магазинов.
О происхождении лука Оризаба
Сорт подарили нам голландцы. Оригинатор - MONSANTO HOLLAND B. V. Оризаба числится в российском Госреестре с 2010 года. А дальше печаль-тоска: районирован лишь для одного региона - Нижневолжского.
Но кого эта районированность останавливала? Все равно куплю и выращу. 😊 Тем более отзыв от Лары в начале статьи пришел из Новосибирска - соседнего с моим региона (Кузбасс).
Описание Оризаба из Госреестра и с пакетика семян
Предназначен для однолетнего выращивания из чернушки. В нашем регионе это возможно только через рассаду. Но мне рассадный способ уже понравился.
- По сроку созревания сорт среднеспелый.
- Устойчив к стрелкованию.
- Луковица округлая, массой - 100-115 г.
- Однозачатковый, то есть под общей рубашкой головка не будет разделяться на 2 луковицы.
- Вкус полуострый.
- Хорошо хранится!
Нашла отзыв на форуме Forumhouse.ru
Ник автора - Перепелка, отзыв свой она оставила в марте. То есть до весны у нее Оризаба уже пролежал.
Вот еще ее сравнительный комментарий про Эксибишен и Оризабу от 4 марта.
Особенности выращивания лука Оризаба
Их немного:
- Плохо растет на кислой почве, надо раскислять внесением извести или доломитовой муки.
- При выращивании через рассаду головка вырастает крупнее.
- Посев на рассаду или под временное укрытие в апреле, в открытый грунт - в мае.
- Высадка рассады или прореживание по схеме - 20х10 см.
- В начале роста необходимы регулярные поливы.
- Сбор урожая в сентябре.
***
Если выращивали такой лук, напишите о своих впечатлениях. Как долго он хранится? Нравится вам или нет?
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.