Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как живут в Парагвае, США и Гонконге старообрядцы, сбежавшие из СССР, чтобы души спасать

Старообрядцы умеют дольше остальных хранить традиции своей общины. До сих пор есть люди, которые живут такими общинами. Я лично знаю таких в Сибири – они селятся и в глухих таежных поселках, и в еще более глухих монастырях-скитах (см. Дзен-статью «Почему старообрядцы отказываются от пенсии и живут в скитах в тайге в 3 днях пути от людей»).

Статья написана по рассказам кержаков родственников и знакомых автора этого поста, а также по материалам официальной прессы, прежде всего статей Василия Пескова, специализировавшегося на статьях о старообрядцах, особенно о семье Лыковых.

Василий Песков сравнивал их деревни с крепким здоровым орехом. А веком раньше социолог Макс Вебер писал о трудоголизме и зажиточности протестантов (которые близки старообрядцам).

Порой их деревушек (хоть в России, хоть за границей) нет даже на местных картах. Вот тот же Песков изучал затерянный Николаевск на Аляске, жители которого – «случай особый: староверческая община».

Но там есть и следы цивилизации, например автомобили (иной раз по несколько штук на семью), современная техника. Телевизоров же в домах почти не держат. А уж Интернет и подавно считают злом.

Вот моя бабушка-кержачка (в Сибири) имела телек, а потом его выкинула: грех пялиться на экран!
Фото со starove ("Староверческая мысль")
Фото со starove ("Староверческая мысль")

Случайные люди сюда приезжают редко. Если же приехал кто-то из родственников или по делам – на него смотрят несколько настороженно.

Но в целом старообрядцы – народ сколь трудолюбивый, столь и гостеприимный. Правда, если вы останетесь у них на обед, потчевать вас будут сытно и вкусно, но из «гостевой» посуды, чтобы не «зapaзиться» от вас грехом.

Ходят они, разумеется, только в свои церкви. Новоцерковные храмы не признают. Впрочем, новоцерковную веру считают лучшей, чем, допустим, учение иеговистов или баптистов.

Интересно было, когда я свою бабушку – радетельную кержачку впервые в ее жизни сводила в новоцерковный храм. У нее было такое лицо, словно я ее на экскурсию привела.

Свои священники у них считаются, по выражению Пескова, лицами «не просто духовными, но лидерами во всех житейских делах – первыми работниками, блюстителями нравственности, первыми советчиками во всем».

Старообрядцы селятся не только в Сибири или на других просторах нашей страны. Так, после Октябрьской революции 1917 г. многие перебрались на Запад:

  • в США, в том числе на Аляску и в Орегон. Причем Аляска была предпочтительнее, потому что там меньше людей – меньше и соблазнов самим старообрядцам, особенно их детям;
  • Китай, в частности в Гонконг. Сложнее там стало, когда и в Поднебесной воцарился коммунизм;
  • Турцию, Румынию, Польшу;
  • Южную Америку, например Парагвай, Аргентину, Чили, Бразилию.

Старообрядцы уходили с насиженных российских мест лесными тропами. Переплывали через океан с oкaзиeй.

На новых местах некоторых из них посещали агитаторы, звали их возвращаться на Родину. Кое-кто и вернулся. Остальные остались, побоявшись не столько гонения власти, сколько греха, расселившегося, по их мнению, по Стране советов.

Как-то они учились справляться и с жарой, и с густой населенностью чужих стран. Адаптировались к климату. Наравне с любимыми борщами привыкали есть местные экзотичные фрукты. Рядом с заморскими селениями основывали свои Николаевски, Каменки да Романовки.

До сих пор старообрядцы женятся только на представителях своей же веры. Это влечет определенные сложности. Так, иной раз приходится искать жениха или невесту по переписке, даже на другом континенте. Чтобы юношеству не было лишнего соблазна, поощряют ранние (лет в 17) браки.

Правда, не факт, что такая пара потом будет жить счастливо.
Знаю одну сибирскую семью, которая сошлась таким образом (причем жених на свадьбе был просто очарован своей невестой), а после нескольких лет семейной жизни развелась.

И сейчас некоторые из моих собственных родственников живут где-то в Америке. Где – никто из российской родни не знает.

Говорят, многим старообрядцам в переезде помогли представители их веры в тех государствах плюс ООН: договорились с местными властями, помогли финансово... (Кстати, материальная помощь идет из-за границы и сейчас… Это позволяет иной раз подозревать, что вместе с финансами идет и идейное влияние.)

Вы можете представить в этих странах наших строгих мужчин-бородачей и женщин с никогда не стриженными волосами и без косметики? По сути, это столкновение не просто 2 культур, но 2 разных экзотик.

Семья Лыковых и женщина в Чили. Лыковы, хоть и таежно-сибирская семья, взяты для того, чтобы лучше представить облик старообрядцев (в данном случае кержаков)
Семья Лыковых и женщина в Чили. Лыковы, хоть и таежно-сибирская семья, взяты для того, чтобы лучше представить облик старообрядцев (в данном случае кержаков)

Но у старообрядцев с веками их противостояния общепринятой религии сложился своего рода иммунитет. Вот и за границей они поначалу-то, конечно, иногда хлебными корками да рыбьими головами питались, а потом покупали землю, обживались, со временем стали зажиточными.

Не только вели хозяйства, но и поддерживали свою веру, которую считают единственно правильной. Как и представители остальных ответвлений религии, ссылаются на библейскую мысль «какая вера гонимая – та и правильная».

Сейчас они за границей живут очень крепко. Детей имеют много (ведь пpeдoxpaняться – грех, по их мнению). И имеют современную с/х технику, автомобили, катера.

В речи используют интересную смесь русского языка (как современного, так и устаревшего) и местных наречий: мол, папаня, все окей!

Мне лично забавно слышать от своих родственников-кержаков слова наподобие «коварствовать» по отношению к скандальной жене или «хата» по отношению к квартире в многоэтажном доме.
Современный кержак. Фото родственника автора этого поста - Петра Федоровича Мохирева
Современный кержак. Фото родственника автора этого поста - Петра Федоровича Мохирева

Вот так и живут они в заморских странах, соблюдая старообрядные правила. Не зря у нас слово «старовер» / «старообрядец» ассоциируется с сильным духом. Как сказал Василий Песков, это «какую дорогу осилили! Сколько всего вынесли, претерпели! Пример для нас – эта жизнь обыкновенного русского человека. Поклонимся ему из нашего далека».

П. с. Также читайте Дзен-статью «10 пикантных фактов об этих загадочных староверах».