Когда на улице становится холодно, и осень уже не просто радует теплым солнышком, но и приносит первые легкие заморозки – в нашей семье начинается пора для частого приготовления супа с фрикадельками.
Этот вкусный и сытный суп прекрасное #блюдо на #обед , а если добавить к нему в качестве салата квашеную капусту с мелкопорезанным репчатым лучком, обильно политую растительным маслом – очень вкусное сочетание вкусов получится.
Рецепт не сложный, но требует времени для приготовления фрикаделек. Фарш я беру куриный, но иногда делаю из свиного, без разницы. #куриный суп более диетический, со свининой получится более насыщенный – кому как нравится. Кастрюлю беру на 8 литров, на нее же привожу список продуктов. Если у Вас кастрюля меньше – фарша можно взять ровно половину. Главное, чтобы все поместилось в кастрюлю и блюдо не выглядело слишком густым.
Список продуктов следующий:
- 1 килограмм куриного или свиного фарша;
- 1 большая морковка, 1 крупная луковица;
- 1 зеленый болгарский перец, специи по вкусу;
- 6-8 штук картофелин, зависит от размера клубней
- зелень, немного сливочного масла;
Процесс приготовления:
Почистить и нарезать небольшими кусочками картофель, залить чистой холодной водой и пока отставить в сторону. Одну крупную луковицу измельчить и добавить к фаршу. Тщательно перемешать, положить специи и соль по вкусу. Потом фарш необходимо хорошо отбить прямо в миске для приготовления – полностью его приподнимая рукой и на расстоянии аккуратно бросая обратно. Если переживаете, что при варке #фрикадельки могут развариться – добавьте одно яйцо в фарш, но я этого не делаю. Просто хорошо отбиваю фарш и даю ему минут 15-20 постоять в холодильнике.
Потом из готового фарша нужно накрутить маленьких шариков – размер на усмотрение повара, но чем меньше, тем интереснее смотрится готовое блюдо, и меньше шансов, что шарики разварятся. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно периодически смачивать их холодной водой. После того, как мясные шарики будут готовы, и отправлены на тарелке в холодильник – нужно поменять воду в кастрюле с картошкой, и и поставить закипать свежую воду на суп вместе с картошкой.
Пока вода закипает, необходимо натереть на мелкой терке морковку и слегка обжарить ее в небольшом количестве сливочного масла. Морковку пока оставляем в сковороде, в закипевшую воду постепенно по одному опускаем заранее приготовленные и охлажденные фрикадельки.
Как только #суп с фрикадельками закипит, нужно снять образовавшуюся пенку и хорошо его перемешать. Потом добавить к бульону целый болгарский перец, поджаренную морковку и необходимые специи, и соль по вкусу, и обязательно лавровый лист.
Варим до готовности. В конце приготовления пробуем бульон на вкус. По необходимости добавляем соль или перец. Иногда я добавляю к бульону абхазскую аджику – очень вкусно получается. В самом конце приготовления добавляем в кастрюлю мелко порезанную зелень и через три минуты суп можно выключать – блюдо готово.
Если хотите, чтобы бульон был более насыщенным, можно заранее его приготовить, отварив любой кусок мяса или косточки. Тогда картошку нужно добавлять в кипящий бульон, а фрикадельки только после того, как закипит бульон с картошкой.
На приготовление всего блюда у меня уходит примерно два часа. Особенно вкусно есть такой суп на следующий день, когда он как следует настоится. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить и другие блюда из моей домашней коллекции:
- Творожный торт без выпечки – Овощной суп с сухариками – Сырники или пп-шные вафли – Плов из куриной грудки – Жареный сазан – Борщ – Паштет из куриной печени - Сосиски в тесте – Жареные баклажаны с чесноком и зеленью – Запеченные в духовке куриные крылышки и ножки
Блюда на завтрак: - Яичница – Шоколадный манник на айране – Королевская ватрушка – Овсяная каша – Бутерброд с шоколадной конфетой на завтрак - Пирог я яблоками - Оладьи -