Слово « шашлык» происходит от крымско-татарского «шишлик», что означает «для вретела». А в Грузии это блюдо называют «мцвади». Кстати, у нас шашлык тоже был распространен, только назывался по-другому – верченое и часто мясо не разрезали на порционные куски, а жарили прям так.
Вчера я уже начала свое путешествие по шашлыкам. Об этом можно прочитать тут. А сегодня хочется остановиться на немного нетрадиционном для Грузии рецепте шашлыка.
Этот рецепт из свинины. Его редко готовят там, но довольно часто готовят у нас. Так как свинину намного проще найти на полках магазинов, да и возни с ней меньше.
Кстати, если вы еще новичок в приготовлении на углях, то свинина – это то, что вам нужно. Ведь ее практически невозможно испортить.
Итак, нам понадобится:
• 1 кгсвинины
• соль, чёрный перец,
• 2-3 луковицы
• 3-4 помидора
• 2-3 зубчика чеснока
• 2 ст.л. лимонного сока
1. Мясо промываем, обсушиваем, режем средними кусочками. Солим, перчим. Укладываем в керамическую или эмалированную посуду.
2. Лук и помидоры моем, чистим, режем крупными кольцами. Смешиваем с мясом и ставим на 3-4 часа в прохладное место для маринования.
3. Чеснок чистим, мелко рубим, смешиваем с солью и лимонным соком.
4. Мясо нанизываем на шампуры и жарим над древесными углями без огня в течение 8-10 минут, периодически поливая лимонно-чесночной смесью.
Приятного аппетита!
Кстати, вы заметили, что в настоящих грузинских рецептах практически нет различных маринадов, которыми грешим мы. Никто не заливает мясо минералкой, кефиром или пивом. Только соль, перец и лимонный сок. А мясо получается нежное и мягкое.