Найти в Дзене
Советы юристов

Судебная власть и общество: лица, освобождаемые от обязанностей присяжного заседателя (по законодательству России и США)

В современном мире правовое государство, выполняя свои социальные функции, с одной стороны, регулирует все больший круг общественных отношений (посредством правовых норм), с другой стороны, стремясь поддерживать баланс между своими полномочиями и полномочиями гражданского общества, вынуждено часть своих прерогатив уступать. Иногда это делается вынужденно: уместно вспомнить, например, роль транснациональных корпораций в экономике. С другой стороны, демократическое правовое государство (или государство, которое стремится к демократии) сознательно передает в руки общества и его представителей полномочия, традиционно являющиеся частью публичной власти (например, судебной). Наглядным примером этого могут служить: во-первых, институт третейского урегулирования споров и иные примирительные по своему характеру внесудебные процедуры; во-вторых, суд с участием присяжных заседателей.

Суд присяжных можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, как право обвиняемого на рассмотрение его дела коллегией независимых представителей общества, которые руководствуются не нормой закона, а понятиями справедливости, житейским опытом, здравым смыслом. Во-вторых, как гарантия права человека на жизнь, если ему грозит уголовное наказание в виде смертной казни. В-третьих, как право гражданина реально участвовать в осуществлении одной из сфер государственной деятельности – отправлении судопроизводства. В-четвертых, как обязанность гражданина, отвечающего условиям ценза, установленного законом для присяжного заседателя, участвовать в судебном разбирательстве.

Традиционно, основной особенностью суда присяжных считается разделение ролей среди судей. Профессиональный судья (председательствующий в судебном заседании) считается «судьей права» и представителем государства. Он рассматривает вопросы исключительно юридического характера: квалификация, вид и размер наказания, допустимость доказательств и т.д. Непрофессиональные судьи – присяжные заседатели, считаются «судьями факта» и представляют срез современного общества. Они рассматривают основной, исключительно важный, вопрос – вопрос о виновности подсудимого.

От того, кого из своих граждан государство считает возможным допустить до выполнения такой важной функции, зависит во многом и итоговое решение по уголовному делу, и характер правосудия в целом.

По мнению некоторых ученых современный курс уголовно-процессуальных реформ «все больше смещается в сторону стран системы общего права» . В связи с этим достаточно интересным будет сравнение некоторых аспектов формирования суда присяжных в современной России и США, как одной из ведущих стран – приверженцев общего права.

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям в Российской Федерации, являются унифицированными и устанавливаются Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года. Несмотря на то, что формирование списков кандидатов в присяжные заседатели возложен на органы власти субъектов РФ, а фактический отбор осуществляется органами местного самоуправления, они не имеют права самостоятельно изменять общефедеральные требования к будущим присяжным заседателям. Это положение вытекает из содержания п. «о» ст. 71 Конституции РФ, в которой в исключительное ведение Российской Федерации включены вопросы судоустройства. В США отмечается совершенно другая тенденция: круг лиц, призываемых к участию в судопроизводстве в качестве присяжных заседателей, определяется как федеральным законодательством, так и законодательством штатов.

Согласно ст. 3 ФЗ «О присяжных заседателях» устанавливает, что присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. Из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями с федеральным законом.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

  • не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
  • имеющие непогашенную или неснятую судимость
  • признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Эти категории граждан исключаются из списков кандидатов в присяжные заседатели автоматически, при установлении хотя бы одного из вышеуказанных обстоятельств, не совместимых со статусом присяжного. Также не допускаются к рассмотрению конкретного уголовного дела лица:

  • подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
  • не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
  • имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Помимо этого, по письменному заявлению гражданина из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются:

  • лица, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
  • лица, не способные исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
  • лица, достигшие возраста 65 лет;
  • лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
  • военнослужащие;
  • судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы или имеющие специальное звание сотрудники органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотиков, службы судебных приставов, таможенных органов, органов уголовно-исполнительной системы;
  • лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения;
  • священнослужители.

Как видим, российское федеральное законодательство достаточно подробно регламентировало круг лиц, которые должны быть или могут быть устранены из числа присяжных заседателей. Подобного единообразия в практике формировании судов присяжных в США не наблюдается.

По общему правилу формирование списков (отбор) кандидатов присяжных заседателей в США происходит также как в России - на основе списков избирателей методом случайной выборки. «Однако в США в выборах участвуют обычно менее 50 процентов населения. Поэтому во многих юрисдикциях используют комбинацию – списки избирателей и списки лиц, которым выданы водительские права» [5].

Для кандидата в присяжные заседатели необходимым умением является способность читать и писать на английском языке.

Точного и единообразного перечня категорий граждан, освобождаемых от обязанности участвовать в судебном разбирательстве в качестве присяжного заседателя, в США нет. Освобождение от долга выполнения обязанностей присяжного различается от штата к штату. Универсальным основанием для исключения кандидата в присяжные заседатели является осуждение за преступление (фелонию).

Традиционно в большинстве штатов от обязанностей присяжных заседателей освобождаются представители важных профессий и лица, услуги которых считаются ценными для общества.[8] От обязанности участвовать в качестве присяжных в федеральных судах в соответствии со ст. 1863 (b) (5) Титула 28 Свода законов США освобождаются сотрудники полиции, пожарных частей, государственные должностные лица. Также согласно этой норме от участия в рассмотрении дела в федеральном суде могут быть устранены лица ввиду «чрезмерных тягот или неудобств», которые может повлечь участие в судебном разбирательстве.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты