Найти тему
Людмила Филаткина

Как выращивать отличников. Заметки Татьяны Ярцевой

Сделать сына отличником намного труднее, чем дочку, согласитесь. Девочки более усидчивые и старательные. Но я дважды справилась с трудной задачей – вырастила из сыновей отличников. Это не так трудно, как кажется. Нужно только взяться за эту задачу вовремя. Главная проблема, с ней знакомы многие родители: дети не хотят учиться. Куда уж тут до пятерок, на тройки бы не скатился. Трудности эти преувеличены, главное найти верный подход. Вообще-то у меня трое детей, все мальчики. Все они начинали учиться на пятерки.

-2

У старшего сына после начальной школы пропал интерес к учебе, скатился до посредственных оценок, в итоге я настояла, чтобы шел учиться в колледж. Закончил его с грехом пополам, сейчас доучивается в университете. Воспитательные ошибки привели к такому результату. Провальная стратегия – пускать учебу ребенка на самотек.

Со средним ребенком я её уже не повторила. Поэтому в 2019 году он окончил школу с золотой медалью, поступил на «бюджет» в Томский политехнический университет. К сожалению, не 100-балльник. Но ЕГЭ сдал достойно: по физике – 86, математике – 78, русскому – 76. Неплохо, учитывая, что с репетиторами мы не занимались, учились в самой обычной школе. Свой первый курс в универе сдал на отлично, то есть правильный вектор в развитии этого ребенка задан. Потом из-за коронавируса некоторое время учился дистанционно, однако сейчас вновь в Томске. И это меня очень радует.

Томский политехнический университет
Томский политехнический университет

Мой младший сын сейчас в 6 классе, тоже учится на «отлично». Если вы думаете, что я сижу с детьми за уроками, натаскиваю их сама, контролирую, проверяю оценки, строю и наказываю, то вы ошибаетесь. Я самый беспечный родитель в мире. Моя главная задача – вдохновлять, убеждать и помогать по возможности, выискивая информационные ресурсы, которые дадут им развиваться. Я ни в коей мере не заменяю учителей.

Итак. В моей стратегии выращивания юных гениев очень помогла книга заслуженного и опытного педагога, которая мне попалась довольно давно, к сожалению, слишком поздно для воспитания старшего сына.

В то время я, как неопытный родитель, пребывала в убеждении, что дети растут как цветы, и куда они тянутся, пусть туда и растут. Свобода привела к распущенности и лени…

-4

И тут мне попалась книга Дмитрия Суслина «Тайна золотой медали, или Как стать отличником в школе, в вузе и в жизни». Её даже важно прочитать своим детям вслух, потому что в ней очень доходчиво и просто объясняется, что стать отличником может каждый.

Главное желание. А внушить это желание своему ребенку – уже ваша задача. Причем аргументированно. Доказать, почему это ему выгодно. Для каждого нужны свои аргументы. Если тема интересна, могу раскрыть позже.

Убеждайте детей, что важно делать понемногу, но каждый день. Именно так появляется совершенство в том деле, которым увлечен. Когда ты доводишь до автоматизма ежедневные действия.

-5

Своих детей я убеждаю, что внимательно слушать на уроке – самая выгодная стратегия для ученика. Во-первых, благодаря этому запоминаешь всю информацию, а это освобождение от домашней работы, не нужно тратить время на изучение того, чего на уроке не усвоил. Во-вторых, учителя любят детей, которые вовлечены в урок. К ним особое отношение, ведь так?

Магия оценок. Те, кто хорошо учится, часто получают хорошие оценки, даже если бывает отвечают не очень хорошо. Просто срабатывает репутация. Поэтому важно взять хороший старт вначале, показав себя с наилучшей стороны, а дальше уже всё идет на автомате. Уже не нужно прилагать титанических усилий, достаточно поддерживать уровень и показывать прилежание.

-6

Развитие. Если у вас маленькие дети, советую отдать их на шахматы или на музыку. Они феноменально развивают ум и способности. Мои дети занимались с пяти лет. Еще для развития мозга очень важно заниматься плаванием. Немецкие педиатры предпочтение отдают именно этому спорту. Он наименее травматичный, и лучше всего развивает в умственном плане.

-7

Интернет-обучение. Сейчас множество интернет-сервисов, которые «прокачивают» учебные навыки детей. Не буду писать, какие именно, чтобы не сочли статью рекламной. Но мои дети занимаются, и это явно идет им на пользу.

Помогайте детям. В начальной школе не делайте уроки вместе с детьми. Пусть справляются с этим сами. Зато помогайте в различных конкурсах, с поделками, общественной активностью. Вам нужен союзник в лице учителя, который будет выделять вашего ребенка.

-8

Есть одно отступление, основанное на опыте 2019 года, после сдачи ЕГЭ. Теперь я думаю, что быть отличником – не самая выгодная стратегия для ребенка, учитывая то, как построена школьная система. Намного выгоднее – если он выберет основные направления, по которым он будет специализироваться. Например, мой младший сейчас усиленно занимается математикой, программированием и английским.

-9

Золотая медаль дала моему среднему сыну при поступлении всего 10 баллов дополнительно. Важнее сдать ЕГЭ на высоком уровне, именно это дает наилучшие шансы при поступлении на бюджет. А еще лучше – готовить детей к олимпиадам. Это иной, более высокий уровень мышления. Это высший пилотаж, но он достижим, если ребенок учится думать. Для этого сейчас есть все возможности, слава Интернету! Всем удачи в нелегком родительском опыте по выращиванию отличников!

Татьяна Ярцева – с любовью к детям