Найти в Дзене
Без пыли в глаза

Что стало с фотографом, который снял обессиленного мальчика, чьей кончины ожидал стервятник, но не помог малышу

Здравствуйте, добрейшие читатели моего скромного канала!

Речь пойдет о фотографии 1993 года, который облетел весь мир и вызвал бурю эмоций, сочувствия. Заставил людей отозваться ради спасения одних и затравить других…

В прошлой статье про нигерийского мальчика я описала другой случай, который закончился благополучно. Сегодня расскажу про прославившегося в 90-е годы фотографа из ЮАР, благодаря своему удачному снимку. Правда, удачным его назвать язык не поворачивается, наверное, лучше будет сказать – снимок, принесший премию своему автору. Но ничего кроме несчастья эта награда фотографу не принесла.

Фотографа звали Кевин Картер и по заданию редакции, он ездил фотографировал реалии ЮАР. Все это, конечно, не для слабонервных. Кевин был отличным фотокорреспондендом, которые иногда продавал свои снимки и международным агентствами, газетам. Но нервишки творческих натур отличаются от нервишек военных и даже некоторых волонтеров.

На задании в 1993 году в Африке Кевин сделал ряд фотографий голодающих людей, массы практически вымирающих от голода. Один из снимков он сделал как раз перед отъездом из командировки, из мест оказания гуманитарной помощи. В состоянии жуткой депрессии от увиденной картины бедственного положения с голодающими, Кевин на несколько минут отошел от команды в сторону и увидел ребенка, который загнулся от бессилия и заплакал. А в этот момент сзади него приземлился стервятник.

Фотограф быстро достал камеру и снял кадр. Желая снять взмах крыльев стервятника, подождал, когда улетит. Но птица не шевелилась довольно долго, как будто ожидая кончины ребенка. Но мальчик, как будто понимая, что может стать жертвой, если перестанет шевелиться, двинулся вперед. Сил хватало только чтоб ползти, и он пополз.

Кто-то из коллег сказал Кевину, что родители мальчика где-то рядом около гумконвоя получают помощь. Корреспондент далее продолжил заниматься своими делами, понадеявшись на то, что коллеги присмотрят за ребенком. Таких детей в той местности, где они работали, было очень много. У фотографа просто не было никаких возможностей помочь им всем, и от этого он сильно страдал. Страдал так, что ночами плакал и вспоминал свою дочь.

По возвращению Кевин продал снимок изданию «New York Times» и постарался забыть все увиденное. После публикации фотографии со всех концов полились сочувствия бедственному положению ЮАР и пожертвования денег. Казалось бы, человек сделал свое дело. Благодаря его удачному снимку, голодающему народу начали помогать. В 1994 году автор получил престижную награду - Пулитцеровскую премию. Но в «New York Times» завалили письмами только с одним вопросом – «какова судьба мальчика с той фотографии?»

Кевин Картер не знал ничего о дальнейшей судьбе, не мог ничего ответить и за это незнание его начали затравливать, обвинять чуть ли не в бесчеловечности. В газетах писали:

«Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно, что хищник, всего лишь ещё один стервятник».
Двое фотографов из Испании, Хосе Мария Луис Арензана и Луис Давилла, не зная о снимке Картера, сняли в той местности похожие кадры. По их версии, это не составило особого труда, поскольку стервятники там довольно распространены, а дети настолько измождены голодом, что стоит им перестать двигаться, как их уже не отличить от наживы для стервятника.
«Так что вы берёте телеобъектив и снимаете ребёнка на фоне стервятника. И хотя, в действительности, от одного до другого может быть 20 метров, на снимке будет казаться, что стервятник вот-вот начнёт клевать ребёнка».
Кевин Картер и похожие снимки ребенка с стервятником
Кевин Картер и похожие снимки ребенка с стервятником

Но фотографию Картера опубликовали, а других нет. Поэтому негатив лился только на него. Через три месяца после получения премии, Кевин, не справившись с жуткой депрессией, наложил на себя руки, оставив записку:

«Я подавлен… Телефон отключён… Денег на ренту нет… Денег на детей нет… Платить по счетам нечем… Деньги!!! Меня преследуют яркие воспоминания о злобе, о боли… картины голодающих или раненых детей, психов, у которых пальцы на курках чешутся, многие из них это полицейские, или же палачи…»

Если верить Википедии, то судьба того мальчика позже стала известна, он воссоединился с семьей на пункте помощи продовольствием ООН. Звали его Конг Ньонг и он дожил до 2008 года. Другой случай по ссылке:

Что стало с маленьким нигерийским мальчиком, фото с которым стал известен по всему миру в 2016 году 🙏😉❤️