Найти тему
Все обо всем

Любимый театр

Московский драматический театр им. А. С. Пушкина
Московский драматический театр им. А. С. Пушкина

Так, как я, дорогие мои обещала вам статью о моем любимом театре, я выполняю. В начале пару слов о филиале: он расположен по адресу Сытинский переулок 25/31, в паре шагов от основной сцены. Небольшой, но очень уютный и шикарные постановки. А теперь мы основательно поговорим об основной сцене:

Здание находиться в особняке XVII века. Расположен он на Тверском бульваре. И основан в 1950 году. Свою историю ведет от Камерного театра Александра Таирова. Дом № 23 украшает бульвар очень давно. Самые ранние сведения о нем идут со времен императрицы Екатерины Великой. В 1914 году это здание увидела жена Александра Таирова Алиса Коонен( она впоследствии стала ведущей актрисой Камерного театра). Алиса вспоминала, что это здание сразу привлекло ее внимание и она показала на него мужу. Тот согласился и в этом здании и разместился Камерный театр. В мае того же года здание реконструировали, сделали пристройку- зрительный зал и сцену. Театр просуществовал долго, но в 1949 году его закрыли.

И лишь в 1950 году, после капитального ремонта в здании уже разместился театр имени Пушкина. Здание несколько перестроили: фасад оставили, а зал выполнили в традиционном стиле, отделав пунцовым бархатом и позолотой, над сценой повесили хрустальную люстру и герб СССР.

Первым главным режиссером стал народный артист России, трижды лауреат Сталинской премии Василий Ванин. При нем были поставлены такие спектакли как "Из искры", "Украденное счастье", "Аленький цветочек" ( кстати идет уже более 60 лет , был показан больше 5000 раз. Идет и сейчас с большим успехом). В 1951 году, за год до смерти Ванин сыграл свою последнюю роль- спектакль "Свадьба Кречинского".

С 1952 по 1953 год театром руководил народный артист СССР Борис Бабочкин. При нем был поставлен спектакль "Тени". С 1953 по 1960 это был народный артист СССР Михаил Туманов, а с 1960 по 1971- народный артист СССР Борис Равенских, с его именем связывают спектакль "Свиные хвостики". С 1971 по 1978 театром занимался народный артист РСФСР Борис Толмазов.

С 1979 по 1983 театром занимался Алексей Говорухо, с 1983 по 1987- Борис Морозов. С 1987 по 2000- Юрий Еремин- народный артист РСФСР. А вот в 2001 с театром надолго связал свою жизнь и деятельность заслуженный деятель искусств России Роман Козак. Роман Ефимович обучал студентов Школы- студии МХАТ, сейчас многие из выпускников его курса успешно зачисляются в труппу театра, получают главные роли в серьезных спектаклях. Выпустившиеся ранее, великолепно играют в театре, кино, поют. Роман Ефимович поставил множество прекрасных спектаклей , некоторые из них до сих пор с успехом идут на сцене театра. Премьера его последнего прижизненного спектакля состоялась 11 мая 2010 года, а 28 мая режиссера не стало. С июня 2010 года и поныне театром руководит Заслуженный артист России Евгений Писарев.

В разное время с театром сотрудничали: Андрей Панин, Николай Фоменко, Александр Феклистов, Валерий Гаркалин, Мария Голубкина, Виктор Вержбицкий, Иван Ургант, Игорь Ясулович.

Также очень многое делал и делает для театра Евгений Александрович. Это абсолютно целиком и полностью "его" театр. Он напитан духом творчества потрясающих актеров, играющих в нем, даже живущих. Я скажу так: Евгений Александрович сделал фактически невозможное- создал театр, в который хочется приходить и не хочется уходить. Я с первой же постановки с первого посещения влюбилась в этот театр и он стал любимым, а после 5 постановки еще и родным так, как я уже всю труппу знала. Несколько постановок театра я выделила, сама была, сама расскажу. Кто играет и чем выделяется.

"Женитьба Фигаро"

Мой 1 спектакль. Поставил его Евгений Александрович и блестяще! Весело, задорно, музыкально. В программке мелькают такие имена как Александр Арсентьев, Виктория Исакова, Сергей Лазарев, Александра Урсуляк.

"Таланты и покойники"

Веселый искрометный спектакль Евгения Александровича по двустраничному произведению Марка Твена( поставлено так, что постановка длится 2 часа!). В программке можно заметить снова Сергея Лазарева и Антона Феоктистова.

"Тартюф"

Постановка фрацузской женщины- режиссера по пьесе Жана - Батиста Мольера. Ни капли не отклоняется от канона, лишь отличается нестандартностью Тартюфа, которого в этой постановке невозможно не полюбить. В его роли красавчик Владимир Жеребцов.

"Добрый человек из Сезуана"

Постановка невероятного Юрия Бутусова по Бертольту Брехту. Ново, интересно, необычно. В программке можно увидеть Анну Бегунову, Александра Арсентьева и исполнительницу сразу 2 ролей Александру Урсуляк.

"Эта прекрасная жизнь"

Постановка Романа Самгина по пьесе Кена Людвига. Веселый, яркий спектакль. Идет просто на одном дыхании. В спектакле такие звезды как Игорь Бочкин и Елена Яковлева.

"Гардения"

Постановка молодого режиссера по пьесе польского драматурга Эльжбеты Хованц о 4 поколениях одной семьи. Сильная жизненная история о женщинах, связанных прямыми кровными узами в исполнении лучшего цвета женской труппы театра. В одной из ролей- Александра Урсуляк.

"Влюбленный Шекспир"

Фантазия на тему биографии великого драматурга, как он писал свое великое произведение "Ромео и Джульетта". В постановке блистают Андрей Кузичев, Александр Арсентьев ,Антон Феоктистов, Таисия Вилкова. Но советую обратить внимание на исполнителя роли Шекспира. Либо Дима Власкин, либо Кирилл Чернышенко. Это непередаваемо!

"Гедда Габлер"

Сильная мощная постановка по произведению Генрика Ибсена. Сильно, тяжело, но того стоит! В постановке известна Анна Бегунова. И конечно сама Гедда- несравненная Александра Урсуляк!

" Девичник club", "Семейка Краузе", "Апельсины и Лимоны"

Все эти три спектакля в одном ,потому, что в них играет одна актриса -Вера Алентова. В первом спектакле с ноткой грусти в финале также заняты Мария Аронова и Лариса Голубкина, во втором- Александр Арсентьев, в третьем-Дмитрий Власкин, Александр Арсентьев, Анна Бегунова. Первая постановка это Роман Козак, вторая-Надежда Аракчеева, третья-Евгений Александрович. Блестяще!

"Дама с камелиями"

К сожалению уже ушедший из репертуара потрясающий спектакль Сергея Землянского. История любви молодого аристократа и известной куртизанки была рассказана посредством танцев. Эта история и должна была быть рассказана именно так, слова излишни! В спектакле был занят Дмитрий Власкин, а главных героев блестяще представили Антон Феоктистов и Анастасия Панина.

"Обещание на рассвете"

Очень сильная постановка по Ромену Гари. Очень трогательная постановка, до слез. О невероятной силе любви и веры матери в сына, даже после ее кончины. Роль матери и воплотила великолепная Александра Урсуляк.

"Барабаны в ночи"

Снова шикарнейший Бутусов, Вновь Брехт! Сильная постановка, полная драматизма. А сами барабаны, а невероятные перевоплощения на наших глазах! В главной роли любимица режиссера- Александра Урсуляк!

"Дорога перемен"

Сильный спектакль по роману Ричарда Йетса в постановке Владимира Белдияна. Тонко и ненавязчиво заставляет задуматься о важном. В пространстве филиала это острее чувствуется. А в роли Фрэнка и Эйприл реальная супружеская пара- Владимир Жеребцов и Анастасия Панина.

"Мышеловка"

Несмотря на Агату Кристи Надежде Аракчеевой удалось поставить довольно веселый спектакль! И задействовать потрясающих актеров! Чего стоит один только Джайлс в исполнении феноменального Антона Феоктистова!

"Ложные признания"

Первая послекарантинная постановка! Евгений Александрович на сей раз взял француза Пьера Мариво и не прогадал. В современных реалиях очень актуально. Блестяще, шедеврально, да что уж молчать, гениально! Конечно и Анна Бегунова и Вера Алентова стоят того, но советую обратить внимание на молодого актера, выпускника Школы- студии МХАТ Федора Левина и на шикарнейшую Викторию Исакову! Вот где страсть!

Я не могу не говорить об этом театре. Прочитайте монолог Татьяны Дорниной о театре, посетив театр Пушкина вы почувствуете это. Я это ощущаю каждый раз! Не поленитесь посетить галерею актеров, прямо вы ее сразу увидите на первом этаже. Я оттуда до первого звонка не выхожу. И теперь надеюсь следующей постановкой станет вновь невероятный Бутусов, завершение "трилогии" Брехта "Матушка Кураж" и снова любимая Саша Урсуляк.

Вот и все. Ставьте лайки, подписывайтесь. Пишите: были ли вы в этом театре? На какой постановке и что больше всего в ней понравилось. А я желаю вам всего наилучшего и всем до свидания!