Как-то где-то я прочитала, что красные яблоки — это самые настоящие яблоки. Те самые, из райского сада. А вот зеленые и желтые — это уже дело рук человека.
«Запретный плод» с еще библейских времен, яблоки сегодня — самый потребляемый фрукт в мире :)
А еще «яблоко в день — и доктор не нужен»: слышали такую поговорку? А, между тем, так считают в Англии (An apple a day keeps the doctor away! еще бы, графство Кент — самое что ни на есть яблочное), в Италии (Una mela al giorno toglie il medico di torno!), во Франции (Une pomme par jour et la santé toujours), да еще мало ли где — а что же у нас?! Или я что-то пропустила?!
Но кому — витамины, а кому и ... любовный эликсир! В Центральной Америке специально обученные искусству (ремеслу?) вуду люди делают яблочные приворотные зелья :) Да, теперь вы знаете куда надо ехать за квалифицированной помощью — а не к бабке Зине в ближайшее Подмосковье :)
А я в прошлые выходные припахала мужа и детей и набрала спелых яблочек на ферме — они настоящими яблоками пахнут, а я было и забыла этот запах! — и теперь яблоки у нас в меню на завтрак, обед и ужин :)
Оладьи, салат, шарлотка и даже ... фокачча — и та с яблоками!
Вот такая:
Вот, кстати, рецепт!
Вам понадобятся:
4 яблока
200 г цельнозерновой муки
300 г муки 00
300 мл теплой воды
1 пакетик пивных дрожжей
2 ст.л. сахарного песка
1 лимон
15-20 г сливочного масла
пригоршня дробленых лесных орехов (у меня нашлись только фисташки)
корица по вкусу
щепотка соли
розмарин (при желании)
Собственно, рецепт:
1. Смешать в кухонном комбайне оба вида муки, дрожжи, соль, понемногу добавляя воду. Переложить вымешенное тесто в миску и поставить подоходить по крайней мере на час в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
2. Выстелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить тесто, распределить руками по поверхности, вылепив бортики, и оставить подходить еще час, снова накрыв полотенцем.
3. Сделать на подошедшем тесте ямочки.
4. Очистить яблоки от кожуры и нарезать дольками. Смешать в миске со столовой ложкой сахара, корицей, и соком одного лимона. Выложить яблочные дольки на тесто в ровные ряды.
5. Посыпать оставшимся сахаром, при желании и корицей или розмарином, раскидать по поверхности кусочки сливочного масла, присыпать дроблеными орехами и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (последние пять минут я переключаю духовку в режим гриля сверху).
Приятного аппетита! Buona appetito!
P.S.: в следующий раз устрою эксперимент и заменю яблоки ... картофелем и тогда уж точно добавлю свой любимый розмарин. И посмотрим что из этого выйдет!