Сегодня обратила внимание на новый челлендж в Дзене #нет стереотипам И решила присоединиться. На встречах с читателями мне задают много вопросов, на основании чего я составила для себя список популярных мифов о нашей писательской жизни. Делюсь:
Миф первый: писатели пишут ночами
Вот я как раз-таки жаворонок. Встаю рано и ложусь тоже рано. Самый мучительный праздник для меня Новый год, приходится иной раз и будить меня в полночь, выпить вместе шампанского под бой курантов. В девять утра я сажусь за письменный стол. Все об этом знают, даже редакторы. А в особенности редакторы: Андреевой до часу не звонить. Это мое святое время, которое и муж с сыном, и мама, и мои подруги уважают и беспокоят только в крайнем случае. Во второй половине для я занимаюсь только редактурой. Вообще с заходом солнца я и аннотации не напишу. Писатель-подсолнух, бывает.
Миф второй: писатели много курят и литрами пьют кофе
Лично я вообще не курю, а кофе ненавижу. Этот миф уходит корнями в другой известный стереотип: творческим людям нужна стимуляция. Я не собираюсь корчить из себя святую: от вина после трудового творческого дня не откажусь. Предпочитаю белое сухое и шампанское брют. Творческим людям расслабляться необходимо, это правда. Но тема эта в Дзене табу.
Миф третий: все писатели любвеобильны
В основе этого мифа лежит его величество Пиар. Праведники никому не интересны в отличие от скандалистов. Больше браков и адюльтеров - больше тиражи. На самом деле, ничего так не способствует работоспособности, как крепкий тыл. Я к примеру замужем больше тридцати лет. Муж это мой надежный номер два. И на переговоры съездит, и документы отвезет, и договор вычитает, и ролик смонтирует... Один во всех лицах: брат, сват и медбрат. Личный психолог, потому что о писательских нервных срывах это как раз-таки не миф.
Миф четвертый: все писательницы отвратительные хозяйки
Помню, приехала ко мне как-то в гости двоюродная сестра. Я выношу из кухни блюдо с хачапури. Она округляет глаза: "Я думала, ты вообще готовить не умеешь!". Да я великолепно умею готовить. Кулинария вообще моя сильная сторона. И хозяйка я замечательная. Дачу мою все здесь видели на многочисленных фотографиях. Все - своими руками.
Миф пятый: писатели не дружат со спортом
Вот уж не знаю, откуда это пошлО. Мол, писатель, это бирюк, который сидит в четырех стенах и запивает каждый абзац чашкой кофе. У него аритмия, тахикардия и куча прочих "ий" вкупе с дряблыми мышцами. Лишний вес и пепельный цвет лица от бессонных ночей. А если ты выглядишь по-другому, какой же ты писатель? По мне, так здоровье и есть залог успеха. Когда никакие боли не отвлекают тебя от творчества. Путь в историю - это марафон. Я, конечно, не претендую, но по моему наблюдению у долгожителей сейчас больше шансов туда попасть, в историю. С годами нарабатываются связи, растет читательская аудитория. Да и мастерство растет. Так что здоровье лучше поберечь. У меня, к примеру, годовой абонемент в фитнес-клуб и разовые уроки я беру в "Пране", где занимаются исключительно йогой. Плюс к этому я хорошо плаваю, хожу зимой на лыжах и пишу спортивные детективы. Потому что спорт - часть моей жизни.
Миф о писательских гонорарах
Я прямо его выделила отдельной строкой, без номера. Потому что тема эта достойна не то что абзаца, отдельной статьи. Поэтому вкратце. Можно ли прожить на писательские гонорары? И сейчас можно, вопреки существующему мифу о бедности наших писателей. На самом деле издатели отнюдь не монстры, пьющие кровь из несчастных авторов. С авторами работают. И денег им побрасывают, если эти авторы представляют для издателей ценность. С какой стати мне врать? Если книга продается, роялти начисляют исправно. Я пока не вижу ниши, где могла бы зарабатывать столько, сколько мне платят АСТ и Литрес, вкупе разумеется. Это средняя зарплата для женщины по Москве. Плюс на меня никто не давит. У меня нет начальников. Нет необходимости каждый день ездить на работу. И у меня прекрасные отношения с коллективом. Можно сказать, дружеские.
Все остальные мифы связаны исключительно с творческим процессом. Мол, нельзя писать без вдохновения, писатели люди рассеянные и необязательные, все забывают. Им обязательно надо напоминать о сроках сдачи рукописи. Вот как раз моя обязательность и прельстила редакторов крупнейших издательств вкупе с работоспособностью. Они, похоже, так наелись этими блуждающими талантами, что были рады встретить человека одаренного и с правильными установками. Главным образом, пунктуального.
Что до того, настоящий ли я писатель: пока в плане на следующий год восемь моих книг. Разумеется, включая переиздания. Это неплохо, учитывая, какие сейчас времена. И договор заказа на очередную новинку со мной пока еще подписывают. Работы у меня много, и книги с моим именем на обложке регулярно отправляются в печать. Сейчас вот осваиваю озвучку. Пытаюсь записать первую аудиокнигу в авторском исполнении.
Если я не вполне удовлетворила ваше любопытство, с удовольствием отвечу на все вопросы.
Наталья Андреева