Не будет лишним, если напомню, что диплом о высшем образовании защищал на кафедре инженерной психологии, принимали работу: доценты (3-4 штуки) и наш профессор психологии (1 штука). Где-то за пару лет до этого профессор рассказывал нам про то, как встретил однажды своего бывшего студента, спросил, как идут дела. Оказалось, студент с друзьями открыл клуб, при клубе — ресторан, и вот он, полушутя, пригласил своего бывшего преподавателя, профессора, человека 1946-го года рождения, к себе на работу.
Не официантом, естественно, и не управляющим, хотя управлять тот мог бы запросто, но клуб, пусть и с рестораном — мелочь... Нет, предложение было — просто в течение вечера находиться в ресторане и общаться с гостями, узнавать их мнение, создавать атмосферу.
Не дать внешность тут нельзя: профессора наш больше всего походит на Санта-Клауса, но глаза умные, живые, ум острый, говорит спорные вещи, за что я его особенно любил, но говорит таким сильным голосом, таким располагающим тоном, что заслушаешься.
Не было вас там, на той лекции, так хоть попытайтесь представить: он нам тут же разыграл представление — вообразите, говорит, хожу я мимо столов вечером, спрашиваю, как дела, все ли хорошо, рекомендую попробовать вот эту закуску, я ее впервые заказал в Париже, и с тех пор, знаете ли, всякий раз, если только в заведении есть, а вот у нас как раз есть... И гости бы брали что угодно по его рекомендации, потому что он производит впечатление профессионала и вызывает доверие.
Не взялся он за эту работу, не стал ходить между столов, не стал врать гостям про закуски в Париже. «И тут некоторые из вас думают про меня — вот, дескать, дурак, мог бы бабки зашибать», — улыбается профессор.
Не знаю, хорошо это или плохо, но после общения с психологами настоящими я получил прививку от психологов — так называемых. Когда я читаю/вижу/слышу, как очередной типа гуру важно вещает о том, что, к примеру, ни в коем случае нельзя в речи употреблять частицу «не» — я моментально обесцениваю все дальнейшее им сказанное.
«Не говорите «не хотите ли кофе?», скажите «хотите кофе?», и тогда у вас купят кофе», - вот так примерно они учат, такой примерно уровень мышления. Иной раз даже нам, официантам, не стесняются сказать, что мы должны исключить «не», ни в коем случае не употреблять, всегда формулировать толко в положительном («позитивном», как они это называют) ключе: «Хотите десерт?», «Повторить вино?», «Соус будете вкусный или фирменный?».
Не висит на стене ружье — не выстрелит, а уж если висит на стене ружье — обязательно выстрелит, думают они, умом прискорбные, посылающие сигналы во Вселенную. Слушайте прием асов: ружье, которое не стреляет. Частицу «не» использовать — можно. Если при этом ты, как официант, производишь на гостей впечатление профессионала и вызываешь доверие. Как наш профессор, который одним своим простым враньем про Париж мог бы заставить гостей купить закуску и т. д.
Не думаете же вы всерьез, что если гость настроен на второй бокал вина, он откажется от него только потому, что официант скажет: «Не хотите повторить?». По мнению гуру — именно это и произойдет, откажется: внутри него вступят в схватку две силы, одна из которых хочет второй бокал вина, но другая орёт: «Да ни в коем же случае, вы разве не слышали — он произнес частицу «не», как же мы теперь можем хотеть повторить, ах, если б только он не произносил «не», тогда бы все было хорошо, мы бы взяли второй бокал, как и хотели до этого, но официант произнес «не» и все разрушил, теперь мы никогда не захотим второй бокал вина, эх, могли бы тыщи миллиардов оставить в этом заведении, а теперь ни копейки больше, конечно, хочется второй бокал вина, но из-за официантского «не» все испорчено, счет, пожалуйста; не забудьте терминал».
«Не» само по себе никакого негатива в речи не несет. Разговоры о том, что Вселенная не принимает отрицание оставим милейшим куропаткам. Я иногда люблю предлагать гостям второй кофе фразой «А то не нужно ли вам кофейник?», и большинство тут, конечно, спотыкаются, делают большие глаза, переспрашивают штооооо, што вы сказали, что вы имеете в виду, и я спокойно завершаю удар: «Как говорил Петя Ростов у Толстого, когда сидел за столом с Денисовым перед походом, помните?». И тут гости с облегчением улыбаются, припоминают фамилию Толстого, смеются друг другу в лицо и договариваются, что под такое дело можно еще кофе.
Не единственный это пример. Продаю гостям десерт: «Не хотите ли «Эстерхази?»» — от этой фразы самой по себе, если за ней следует молчание, гости пожимают плечами. Так не надо стоять столбом, надо же добить: «Мы как-то сразу после Праги попали в Вену, а десерты в Австрии изумительнейшие. Штрудель, вы конечно, знаете, вафли; торт «Захер»; фиалки; и вот «Эстерхази», ореховый знаменитый торт, классика Австрии, я впервые попробовал недалеко от собора святого Стефана, и вот наш ничуть не хуже, не хотите ли попробовать?». Дальше по обстоятельствам, но главное — частица «не» употреблена не единожды, а десерты у меня, скажу не хвастаясь, брали довольно активно.
Не в деньгах счастье, а в том, чтобы не слушать слабоумных. Как сказано у Веллера, «пишу «не такие» рассказы не из серости. А потому что далеко ушагал за учебник».