А маринованный чеснок первый раз я попробовала в гостях у подруги, готовила сестра мужа, Елена. Ушла с баночкой, рецептом - и приобретенной подругой: лучшая лесть - которая от души, искренняя :)
Да и не лестью был мой восторг - хотя казалось бы, обычный чеснок, маринованный - вот на рынке такого море. Да, море - только вот никогда не покупала. Не то что не доверяю - просто, хотя не без этого. А этот чеснок - собственный (уже), и маринад - идеальный (практически).
Почему практически? Лучший совет, который мне Лена дала - корректировать маринад по вкусу: чуть сахара добавить, чуть соли, уксуса - у каждого ощущение "идеального вкуса - разное. А чесноку - все равно, он маринуется: главное, относительный баланс ингредиентов :)
Маринованный чеснок: рецепт + ингредиенты
Хитрость №1. Чтобы быстро очистить, заливаем водой зубчики. Можно холодной - тогда на ночь, если горячей - то на 1-2 ч. Но для маринада лучше холодной.
1) Почистить чеснок.
2) Выложить в стерилизованные банки, на дно которых уже выложили пару лавровых листиков, пару горошин черного, душистого перца.
Можно переложить и лавровым листом, и ломтиками острого жгучего перца без семян.
Если любите пряности - очень хорош чеснок с кориандром (не молотым). Именно этот запах покорил меня - невероятно вкусный дуэт. Но - кориандр выкладываем в маринад, он должен прокипеть.
Хитрость №2. Мариновать чеснок лучше в маленьких баночках 200-300 мл - до 500 мл.
И не слишком большое количество сразу: по мере использования. Потому как чем меньше банку открываем, тем больше хранится чеснок.
3) Приготовить маринад: соединить все ингредиенты (сахар, соль, рецепт - подробно ниже).
Если добавляем кориандр - опускаем в воду, чтобы раскрыл запах при кипении. Но долго варить его не стоит, минутку-две. После выключения добавляем укус.
Хитрость №3. А уксус лучше влить в конце и не варить его. Точных доказательств цифрами и графиками не встречала, но поговаривают, что при кипении все же он теряет свойства.
Пыталась читать об укусе - все сложно: и плавление, и кипячение, и пары, и изменение... В общем, поняла - недаром многие при консервировании в конце добавляют.
А главное - при добавлении при готовке в некоторые блюда в конце приготовления запаха и вкуса уксуса нет! Значит, он все же улетучивается:)
4) Залить горячим маринадом, накрыть, оставить остывать, поставить в холодильник. Крышка - обычная, не для консервирования.
Когда готов чеснок? Уже через 3-5 дней зубки полностью готовы.
Сколько хранится? В холодильнике - до месяца. Мы банки не закатываем, и поэтому чем быстрее опустошим - тем лучше :)
Ингредиенты:
Чеснок 500 г (условно);
Перец острый (по желанию) 1 шт.;
Для маринада:
Вода 500 мл;
Уксус 50-70 г;
Сахар 2 ст.л.;
Соль 1 ст.л.
Специи: лавровый лист, кориандр, розмарин по желанию, пару горошин душистого перца.
Вот такой рецепт - мне пригодился :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)