Найти в Дзене
Геннадий Фёдоров

Что значит "думать о себе"

Нет ничего важнее собственного «я». Не все с этим согласны. Однажды таксист мне долго втирал о том, что нет ничего важнее своих детей и жены, говорил это не в романтичном подтексте, а именно под углом нездорового самопожертвования. Не понимал меня, как же так: самое важное для меня - это мое здоровье и мои мечты.

Понятно, что любимые люди для нас находятся на крайне важном месте, мы хотим им помочь и поддержать, но стоит ли это делать, когда об этом не просят? Угодой к половинке можно ее тем самым оттолкнуть, ведь две головы вместо одной - это против природы. Угодой к детям мы не учим их самостоятельности. Сепарация с детьми обязательна. Не в смысле рвать концы общения, а именно направлять ребёнка в самостоятельное плавание и принятие решений. Это его ситуация, его жизнь и пусть он решает сам что ему делать.

Классика решения за ребёнка - за столом у бабушки в деревне. Если ребёнок не хочет есть - не надо его заставлять есть. Но ведь бабушка готовила очень долго и много, для ребёнка. А ребёнок просил об этом? И почему-то мы это поощряем. Это очень простой пример, но показательный.

Не просили - не делайте. Да, мы часто в близких видим потребность в помощи, хотя ее не просят. Здесь стоит поднять вопрос, а нужно ли вмешательство. Если собеседник отнекивается, и сделает это второй раз - у него был выбор. Но на душе ведь свербит, почему-то чужая жизнь нам важнее своей собственной и весь смысл существования здесь и сейчас - это сделать лучше для любимого человека. Но как бы все это не выглядело романтично - это противоестественно.

Это все так, потому что внутри нас свалка. Ее не хочется разбирать. Проще разобрать чужую, или превратить чужую жизнь в такую же свалку. Человек настолько привык не знать себя, что роется где угодно. Причём это выглядит божественно - довольно часто такие люди являются чуть ли не проповедниками и учителями. Они знают как надо, за ними можно пойти. Подобно бабушке за столом они пихают в вас информацию, котороя им важна. Как будто сами пытаются ее усвоить, но не получается. Мы не смотрим в то, от чего нам страшно и непонятно, мы будем смотреть туда, где все понятно и безопасно. В нашем случае - страшно смотреть в себя и проще смотреть в других. И почему-то быть недовольным, что люди живут не так, как нам хочется.

Здесь интересное противоречие возникает. Неся в мир свою правду и пытаясь мир подстроить под себя, или даже построить собственный мир (директор лезет в души своих подчинённых и фирма - это его личная вселенная), накормить «истинной» или ужином на даче, человек со временем начинает бесноваться, а почему его усилия не ценятся? Начинается эгоизм, жажда внимания к себе и порою даже пакости, которые удовлетворяют. Как будто подсознание все же требует внимания к себе и это вырывается самым непотребным способом. Разочаровавшись в том, что усилия не оценены (потому что не просили), герой превращается в жертву.

Угождающие внукам бабушки - это плохие вахтеры, которые не пускают вас в нужное место, просто потому что могут. Где-то они попытались быть героями и из них (сами из себя) сделали жертв, а на работе можно быть безоговорочным героем. Власть - это иллюзия обретения себя. Ведь от тебя зависит решение, значит ты нужный и значит можно помучать людей непринятиями этих решений, смаковать возможности полномочий.

Часто, человек не знающий себя ведет себя нарочито. Он хочет, чтобы его пожалели или похвалили, чтобы на него обратили внимание, и не важно что собеседник испытает - восхищение или отвращение. Еще, псевдопоиск себя и полное непонимание себя - это невозможность сидеть на одном месте (оправдывается страстью к путешествиями и называют это «поиском себя»), перекрашивание волос, непринятие собственно имени или определенных вариаций на имя, нарочито громкое поведение и вещества, меняющие мышление. Также, я встречал людей, которые себя разрушают своими же принципами. Часто моральные или религиозные устои противоречат человеческой сути - человек пытается выдать себя за другого и несчастлив. Потому что часто принципы - это балласт и их нужно корректировать для успокоения собственного я, потому что мы развиваемся и часто принципы не могут быть одними и теми же всю жизнь.

Конечно, человек, который не думает о себе, окружен хаосом. У него дома бардак, все грязно, за собой он не следит и часто выглядит весьма неопрятно. Еще заметил тенденцию, что такие люди являются диванными критиками, ругают власть, являются какими-то активистами. То бишь, лезут не в свои дела и берут на себя роль Мессии. Делают что угодно, но только не налаживают связь самим с собой. Не в состоянии определить свои потребности и переживания. От непонимания собственного «я» человек становится более неуклюжим - теряет вещи, делает много ошибок в работе, что-то забывает и в целом становится ненадежным и неорганизованным. Теряется контроль над жизнью. Ведь жизнь - это в первую очередь «я».

А самое главное: непринятие и игнорирование себя приводит к физическому самоуничтожению. Так страшно в себя заглянуть, что проще занять себя работой, веществами и напитками, которые меняют сознание и, конечно, занимать себя другими людьми, пытаясь их чему-то научить, угодить, быть полностью в других людях. О таком примере я писал ранее, когда умер мой коллега Гари Ясный. Он был как раз таким: не принимал собственное родное имя, не следил за собой и здоровьем, дома был бардак и с ним невозможно было работать из-за его неорганизованности. Хотя человек был душевный и талантливый.

Самое главное заблуждение, которое пришло к нам из-за популяризации активного образа жизни: минутные радости дают иллюзию, будто человек счастлив. Вот он на работе полностью погружен в процесс и возможно диктует как жить другим, часто напивается, бесконечно пытается занять себя компаниями людей, главное чтобы не быть одному и всегда хочет быть в центре внимания. Не обязательно работают все эти пункты одновременно, но тем не менее. Что тут про самого человека? Вот кто-то и алкоголь, кто-то и люди, кто-то и работа. А кто?

Кто вы?